dc.contributorSaldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.creatorPineda Pardo, Juan Gabriel
dc.date2020-07-24T17:53:42Z
dc.date2020-07-24T17:53:42Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-28T20:08:39Z
dc.date.available2023-08-28T20:08:39Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/15688
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8474543
dc.descriptionRESUMEN: El exuberante Caribe fue el foco de interés de gran cantidad de viajeros europeos durante el Siglo XVIII, que llegaban con la nueva mentalidad de estudiar toda la riqueza natural y el estado político, económico y social de las poblaciones que lo habitaban. La alimentación fue uno de los ejes fundamentales del acercamiento a lo extraño por parte de estos viajeros; plasmaron en sus relatos un sinnúmero de referencias sobre productos alimenticios, platos, bebidas, cultivos, entre otros. Este trabajo presenta y analiza bebidas, productos, platos, preparaciones, que se encontraron en los escritos de algunos viajeros que visitaron el Caribe; permitiendo observar nuevos comestibles y víveres, nuevas maneras de ingestión, sustituciones de productos y platos, diferenciación de consumo, todos ellos generados por los contactos culturales, reconocimiento y diferenciación del otro. Así mismo, teniendo en cuenta las creencias y teorías dietéticas de la época, se trata de dar un poco de luz sobre la posible calificación por parte de los europeos como “salvajes” a los habitantes caribeños según sus hábitos alimenticios.
dc.descriptionABSTRACT: The exuberant Caribbean was a focus of interest for many European travelers during the eighteenth century, who traveled with the new mentality of studying its natural wealth as well as the political, economic and social status of its inhabitants. Food was a fundamental way for these travelers to approach the unknown, using in their stories a number of references on food products, dishes, drinks, crops, among others. This study presents and analyzes beverages, products, dishes and preparations which were found in the writings of some travelers who arrived in the Caribbean; allowing us to find new edibles and provisions, new ways of food intake, substitutions of products and dishes, and differentiations in consumption; all of these generated by cultural contacts, recognition and differentiation of the other. Likewise, taking into account the dietary beliefs and theories of the time, we attempt to put a spotlight on whether Europeans would label Caribbean inhabitants as “salvajes” depending on their eating habits.
dc.format112
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAlimentación - Historia
dc.subjectAntropología de la alimentación
dc.subjectAlimentación y cultura
dc.subjectCaribe (región) - Historia
dc.subjectCaribe (región) - Vida social y costumbres
dc.subjectViajeros - Caribe (región)
dc.subjectAlimentación y alimentos
dc.subjectAlimentación
dc.subjectBebidas
dc.subjectCaribe
dc.subjectSiglo XVIII
dc.subjectViajeros
dc.title"Les caraïbes n'étaient pas si mauvais cuisiniers que je me l'imaginais" : alimentación en el Caribe en el siglo XVIII según viajeros
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


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