Changes in energy and nutrients intake of pregnant women after nutritional intervention and educational program

dc.creatorManjarrés Correa, Luz Mariela
dc.creatorDíaz Cadavid, Abel
dc.creatorParra Sosa, Beatriz Elena
dc.creatorRestrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.creatorMancilla López, Lorena Patricia
dc.date2018-11-08T14:07:16Z
dc.date2018-11-08T14:07:16Z
dc.date2008
dc.date.accessioned2023-08-28T20:06:41Z
dc.date.available2023-08-28T20:06:41Z
dc.identifierManjarrés-Correa LM, Díaz-Cadavid A, Parra-Sosa BE, Restrepo-Mesa SL, Mancilla-López L. Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria. Perspectivas en Nutrición Humana. 2008; 10(2): 153-163.
dc.identifier0124-4108
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/10264
dc.identifier2248-454X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8474018
dc.descriptionABSTRACT: To compare changes in nutrients and energy intake of seventy seven pregnant women who participated in a nutritional intervention program in Cauca and Uraba-Antioquia, Colombia. Methodology: Descriptive longitudinal and prospective study was conducted in seventy seven pregnant women during the first trimester; surveys questioned the pregnant women and included 24-hour recall (personal interview) in two different days. Mothers started to participate of the nutritional intervention program that included a complement, a sub complement and additional nutritional education was provided. Energy and nutrients intake was assessed again in the last two trimesters of pregnancy. The PC_SIDE program (Iowa state University) was applied to identify the amount of energy and nutrients consumption by mothers as well as to identify the prevalence of nutrient deficiencies. Data were adjusted and variance analysis was used. Significant of p<0.5 were considered. Results: A statistically significant increased in nutrients intake, and prevalence of deficiency risk was reduced in this study. Even though, risk of malnutrition is still high, because of the precarious economical conditions in this population. Conclusion: Complementary food program contributed to improve energy and nutrients intake by pregnant women, because of there was no changes and interventions on social economical conditions we conclude that nutritional intervention programs help to improve nutritional status for this specific population.
dc.descriptionRESUMEN: Comparar el cambio en ingesta energética y de nutrientes en 77 embarazadas del Norte, Bajo Cauca y Urabá antioqueño que participaron en un programa de intervención nutricional. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal prospectivo. En el primer trimestre se realizaron dos recordatorios de 24 horas, en días no consecutivos, posteriormente las madres ingresaron a un programa de intervención nutricional que incluyó: suministro de un complemento, un suplemento y educación nutricional. En los dos últimos trimestres se repitió la evaluación de la ingesta. Para identificar la cantidad ingerida y la prevalencia de deficiencia grupal se empleo el programa PC-SIDE (Universidad de Iowa State); para conocer los cambios se utilizó análisis de varianza de mediciones repetidas en el tiempo, se consideraron significativas las pruebas donde se obtuvo una probabilidad p < 0,05. Resultados: se incrementó significativamente la cantidad de nutrientes ingerida y la prevalencia del riesgo de deficiencia disminuyó, sin embargo aún es alto el riesgo, posiblemente por las precarias condiciones económicas en esta población. Conclusión: dado que no hubo variaciones en las condiciones socioeconómicas se puede concluir que el programa de alimentación complementaria contribuyó a mejorar el aporte de energía y de nutrientes, y se deberán mantener estas acciones con el fin de mitigar las deficiencias nutricionales.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationPerspect. Nutr. Humana.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAtención nutricional
dc.subjectComplementación alimentaria
dc.subjectEducación nutricional
dc.subjectEducational nutrition
dc.subjectEmbarazo
dc.subjectIngesta dietética
dc.subjectDietary intake
dc.subjectFood supplement
dc.subjectNutrición
dc.subjectNutrition
dc.subjectNutritional care
dc.subjectNutritional supplement
dc.subjectPregnancy
dc.subjectSuplemento alimenticio
dc.titleModificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria
dc.titleChanges in energy and nutrients intake of pregnant women after nutritional intervention and educational program
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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