dc.contributorÚsuga Manco, Liliana María
dc.contributorSierra Gómez, Yesica Alexandra
dc.creatorValencia Cardona, Luis Fernando
dc.date2021-08-24T14:34:50Z
dc.date2021-08-24T14:34:50Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-28T20:05:00Z
dc.date.available2023-08-28T20:05:00Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/21849
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8473628
dc.descriptionRESUMEN : El presente proyecto tiene como objetivo validar estadísticamente los POES del proceso de limpieza y desinfección a partir de los resultados de Luminometría (URL) y muestreo microbiológico realizados en las superficies que tienen contacto directo con los alimentos; los resultados de URL se analizaron con la prueba estadística de F-Fischer y los datos de microbiología por la prueba chi-cuadrado donde se evaluó la presencia o no de E. coli, Coliformes totales, Salmonella sp y Listeria monocytogenes, para ambas pruebas se utilizó un valor de significancia de 0,01 para el análisis y el software Rstudio. Adicionalmente, la empresa comestibles DAN definió un valor de aceptación de URL y unidades formadoras de colonias de los microorganismos inspeccionados en el área de empaques, producción y larga vida mediante el historial de los datos obtenidos en las verificaciones del proceso de limpieza y desinfección con el fin de validar el cumplimiento de los POES el cual tiene como meta mayor o igual al 90 %; en total se hicieron 37 validaciones de las cuales se evidencio la necesidad de mejorar el proceso de limpieza de los siguientes equipos: empacadora al vacío y la formadora de hamburguesa con el fin de minimizar el riesgo del consumidor y garantizar la inocuidad de los productos. Además, se validó el plan de muestreo por atributos de dos clases para microorganismos patógenos y el plan de muestreo de tres clases para microorganismos indicadores, los cuales se implementaron en: materias primas no cárnicas, materias primas cárnicas, producto de horno, producto terminado y agua. El análisis estadístico de los planes de muestreos microbiológicos se realizó a partir de curvas características de operación construidas con la distribución binomial y los métodos estadísticos propuestos en la norma ICMSF (Microorganisms in Foods 2. Sampling for microbiological analysis: principles and specific applications), como resultado se encontró un NCA=0 % para el plan de muestreo de dos clases y un NCA=7,33 % para el plan de muestreo de tres clases, con la norma NTC 2859-1 donde se estipula que el NCA ≤ 10 % para la industria de alimentos. Finalmente, se infiere de los resultados obtenidos que la empresa cumple con la calidad microbiológica que asegura productos inocuos al consumidor.
dc.format25
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
dc.languagespa
dc.publisherEl Carmen de Viboral
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFood - Safety measures
dc.subjectAlimentos - Medidas de seguridad
dc.subjectIrradiación ultravioleta
dc.subjectUltraviolet irradiation
dc.subjectOrganismos patógenos
dc.subjectPathogens
dc.subjectMicroorganismos
dc.subjectMicroorganisms
dc.subjectNivel de Calidad Aceptable (NCA)
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28433
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807
dc.subjecthttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2001007789
dc.titleValidación estadística de los POES del programa de limpieza y desinfección (Luminometría y microbiología), y plan de muestreo microbiológico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución