dc.creatorZapata Montoya, José Edgar
dc.creatorHoyos Ramírez, Margarita
dc.creatorMoreno Ospina, Germán
dc.date2021-07-07T05:54:47Z
dc.date2021-07-07T05:54:47Z
dc.date2005
dc.date.accessioned2023-08-28T19:59:37Z
dc.date.available2023-08-28T19:59:37Z
dc.identifier0378-1844
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/20663
dc.identifier2244-7776
dc.identifierhttps://www.interciencia.net/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8472123
dc.descriptionRESUMEN: El crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae en melaza (miel virgen de caña) fue evaluado en presencia de un campo magnético (CM) variable de alta frecuencia y extremadamente baja intensidad. Se compararon los resultados obtenidos en cultivos creciendo bajo la acción del CM y en condiciones ambientales normales (controles). Se hicieron ensayos en fermentadores de 400ml, a 25ºC. El flujo de aire utilizado en cada fermentador fue de aproximadamente 1vvm. El CM, con frecuencia de 100kHz y densidad de campo de 250mG fue aplicado por 200s. Los resultados mostraron que el CM puede estimular el crecimiento del cultivo bajo condiciones de aireación y sin ellas, mostrando un límite para el efecto de estimulación, por encima del cual se puede presentar un efecto inhibitorio sobre el crecimiento del cultivo. Bajo ciertas condiciones, el cultivo presenta una especie de adaptación al efecto del CM y la levadura puede superar la inhibición provocada por éste. Se observó que los CM afectan el consumo de sustrato por parte del cultivo, mostrando que bajo ciertas condiciones los microorganismos tratados pueden tener mejor aprovechamiento del sustrato. La aireación del cultivo puede interactuar con el efecto de los CM sobre su crecimiento y consumo de sustrato. Al aplicar una dosis de tratamiento magnético al cultivo de levadura, se encontró que a las 25h el cultivo con tratamiento presentaba un crecimiento 14,4% mayor que el cultivo control. Al mismo tiempo el consumo de sustrato por parte del cultivo tratado era menor que el del control.
dc.descriptionABSTRACT: The growth of a Saccharomyces cerevisiae culture in cane molasses was evaluated under the action of a variable magnetic field (MF) of high frequency and very low flux density. Cultures growing under MF action were compared against cultures in normal environment (control). Tests were performed in 400ml reactors at 25ºC. The air flux in the reactors was approximately 1 vvm. A 100kHz MF of 250mG was applied for 200s. Results show that the MF can stimulate culture growth with and without aeration and that there is a limit for the stimulation over which growing inhibition appears. Under certain conditions, the culture presents a sort of adaptation to the MF action and the yeast can overcome the inhibition. It was noticed that MF affects substrate consumption, which means that under certain conditions MF treated micro-organisms can make better use of the substrate. Culture aeration interacts with the MF effect on growth and substrate consumption. After application on a single MF treatment to the yeast culture, it was noticed that after 25h the culture showed a 14.4% growth increment compared to the control. Also, substrate consumption by the treated culture was lower than in the control culture.
dc.descriptionCOL0010771
dc.format5
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Interciencia
dc.publisherGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.publisherCaracas, Venezuela
dc.relationInterciencia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCampo magnético
dc.subjectMagnetic field
dc.subjectHongos
dc.subjectFungi
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae
dc.subjectCultivo
dc.subjectCultivation
dc.subjectAireación
dc.subjectAeration
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33982
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3145
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6724
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_154
dc.titleAcción de un campo magnético sobre un cultivo aireado de saccharomyces cerevisiae
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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