dc.contributorSánchez, Mauricio Esteban
dc.contributorVásquez Ruíz, César Augusto
dc.creatorEscobar Ciro, Leidy Yojana
dc.date2020-10-16T13:24:17Z
dc.date2020-10-16T13:24:17Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-28T19:56:33Z
dc.date.available2023-08-28T19:56:33Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/16974
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8471264
dc.descriptionRESUMEN: Las enfermedades transmitidas por mosquitos vectores se han convertido en un problema de salud pública. El mosquito Aedes Aegypti transmite enfermedades letales como el dengue, fiebre amarilla y chicunguya, por lo cual requieren una importante medida de atención y prevención. Una manera es por medio de repelentes de aplicación tópica. Aunque existen repelentes que contienen N,N-Dietil-meta-toluamida (DEET)que funcionan de manera muy eficiente, dicho componente ha sido asociado con efectos adversos sobre la salud de las personas: razón por la cual, apuesta a la formulación de un repelente que contiene aceites esenciales y extractos naturales obtenidos de plantas aromáticas. Algunos de los componentes en dichas plantas que han sido reportados por su actividad repelente: geraniol, citral, limoneno, eugenol, etc. En el presente trabajo se partió de la hipótesis de que mezclas de aceites naturales puedan tener un efecto sinérgico e incrementar su actividad repelente. Para corroborar la hipótesis de investigación se realizó el cultivo de mosquitos Aedes Aegypti de la cepa Rockefeller en el laboratorio del Programa de Estudios y Control de Enfermedades Tropicales – PECET - de la universidad de Antioquia. Se realizó la extracción de diez aceites esenciales y se empleó el extracto del arbusto conocido como Trompeto (Bocconia Frutescens) utilizando el método arrastre por vapor, en el laboratorio del grupo de investigación SIPCOD de la Universidad de Antioquia. Como resultado a dichos ensayos, se obtuvo el mejor rendimiento para el aceite esencial de clavo y el menor rendimiento para el aceite esencial de orégano. Las semillas de trompeto fueron tratadas varias veces con el método de arrastre con vapor y en ninguna se obtuvo una cantidad significativa de aceite esencial, razón por la cual se decidió trabajar con el hidrolato obtenido durante las destilaciones. Seguido, se evaluó la actividad repelente de la Bocconia Frutescens y de diferentes mezclas de los aceites esenciales extraídos utilizando una adaptación del protocolo sugerido por la Organización Mundial de la Salud para la experimentación de repelentes para mosquitos. Como resultados de dichos ensayos se encontró que el extracto de trompeto no posee una alta o significante actividad repelente contra los mosquitos Aedes Aegypti. De las diferentes formulaciones de repelentes con aceites esenciales se evidenciaron mejores resultados en las mezclas realizadas en medio oleoso, utilizando como vehículo aceite de ricino, comparado con las mezclas hidroalcohólicas. Sin embargo, los resultados de tiempo completo de protección para las formulaciones con aceites esenciales fueron cortos (entre 0-30 minutos) e inferiores a los del control positivo con el repelente comercial a base de DEET. Es importante anotar que el hidrolato de Trompeto presentó un alto efecto calmante ante las picaduras de los mosquitos.
dc.format56
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectDengue
dc.subjectAedes aegypti
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectEssential oils
dc.subjectFiebre amarilla
dc.subjectYellow fever
dc.subjectPlantas aromáticas
dc.subjectEssential oil crops
dc.subjectRepelentes
dc.subjectRepellents
dc.subjectSalud pública
dc.subjectPublic health
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_30482
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24293
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2668
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6506
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349
dc.titleEvaluación de la actividad repelente de mosquitos de mezclas de aceites esenciales y extracto de Bocconia frutescens en Aedes aegypti
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución