dc.contributorMartínez Aranzalez, José Ramón
dc.creatorZuluaga Cabrera, Angélica María
dc.date2016-09-29T22:06:06Z
dc.date2016-09-29T22:06:06Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-28T19:51:31Z
dc.date.available2023-08-28T19:51:31Z
dc.identifierZuluaga Cabrera, A. (2016). Síndrome ulcerativo gástrico equino y helicobacteriosis en una población de equinos del Valle de Aburra y municipios aledaños (Antioquia) (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín,Colombia.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/4664
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8469764
dc.descriptionRESUMEN: El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) es una entidad multifactorial que afecta el estómago de equinos, ocasionando desde lesiones superficiales de la mucosa hasta úlceras profundas que comprometen la integridad del mismo. Objetivo: Caracterizar la presentación de SUGE en una población de caballos del Valle de Aburrá y municipios aledaños, y determinar la presencia de Helicobacter spp. en la mucosa gástrica y su asociación con el síndrome. Métodos: Fueron evaluados 103 caballos, de ambos sexos, tanto en pastoreo como estabulados, de razas diversas. Se realizó esófago-gastro-duodenoscopia. A través del endoscopio fueron tomadas muestras de las diferentes porciones del estómago y fueron sometidas a pruebas rápidas de ureasa (PRU), además de ser conservadas para análisis histopatológico. Adicionalmente, se realizó la prueba del aliento (UBT). Se realizó estadística descriptiva, análisis de asociación y regresión logística. Resultados: El 69% de los animales estudiados presentaron al menos una lesión gástrica, 22.3% de los individuos presentaron lesiones en la mucosa escamosa, 39.2% en el Margo plicatus (MP) y 48.9% en la mucosa glandular y antro pilórico. Las pruebas de detección de actividad ureasa resultaron poco sensibles. Se encontró que la dieta es un factor asociado a la presentación de úlceras grado ≥2 (severidad) para mucosa escamosa (p=0.003). Con relación a la ulceración en MP se encontró que el suministro de concentrado está asociado (p=0.032), además la dieta “forraje + concentrado” está fuertemente relacionada con la aparición de estas lesiones tanto en mucosa escamosa como en MP (p=0.003). (AUTOR).
dc.format90
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectÚlcera gástrica
dc.subjectStomach - Ulcers
dc.subjectMucosa gástrica
dc.subjectGastric mucosa
dc.subjectHelicobacter
dc.subjectEquinos - Enfermedades
dc.subjectTest de ureasa
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36048
dc.titleSíndrome ulcerativo gástrico equino y helicobacteriosis en una población de equinos del Valle de Aburra y municipios aledaños (Antioquia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía – Maestría


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