Nutritional status, food pattern and nutrition transition in school children from Donmatías (Antioquia)

dc.creatorRosique Gracia, Javier
dc.creatorGarcía Pineda, Andrés Felipe
dc.creatorVillada Gómez, Bresnhev Asdrubal
dc.date2017-09-04T21:46:38Z
dc.date2017-09-04T21:46:38Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-28T19:44:53Z
dc.date.available2023-08-28T19:44:53Z
dc.identifierRosique Gracia, J., García, A. F., & Villada Gómez, B. A. (2012). Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia). Revista Colombiana de Antropología, 48(1), 97–124.
dc.identifier0486-6525
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/8107
dc.identifier2539-472X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8467725
dc.descriptionABSTRACT: To analyse the potential food and nutritional transition in Donmatias, and to compare it with other Colombian studies at the micro-geographic level, we have determined the nutritional status of 197 school children (2-to-11 years) by anthropometry. We found 1.52% of chronic under-nutrition (z < -2) and no cases of acute under-nutrition. Excess weight (25.39%), overweight and obesity jointly (26.70%) were high. The greater subcutaneous fat in boys than in girls was not significant. The dietary pattern was composed mainly by energetic foods in agreement with the energy excess found in the sample. The comparative findings, together with the association between the index of minimum basic needs (mbn) and nutrition indicators, support nutrition transition.
dc.descriptionRESUMEN: Con la finalidad de analizar la posible transición alimentaria y nutricional en Donmatías, y compararla con otros estudios a nivel microgeográfico, se ha determinado el estado nutricional de 197 escolares (2-11 años) por antropometría. La desnutrición crónica (z < -2) fue baja (1,52%) y no hubo desnutrición aguda. El exceso de peso (25,39%), y el sobrepeso y la obesidad conjuntamente (26,70%) resultaron altos. Aunque el exceso de grasa subcutánea fue mayor en niños que en niñas, no fue significativo. En el patrón alimentario abundaron los alimentos energéticos en detrimento de otros grupos de alimentos en concordancia con el exceso nutricional observado. El estudio comparativo apoya la transición nutricional, junto con la asociación entre las necesidades básicas insatisfechas (nbi) y los indicadores nutricionales.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Colombiano de Antropología e Historia - ICANH
dc.publisherGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)
dc.publisherColombia
dc.relationRev. Colomb. Antropol.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectDonMatias (Antioquia)
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectEstado nutricional en niños
dc.subjectPatrón alimentario
dc.subjectSobrepeso
dc.titleEstado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia)
dc.titleNutritional status, food pattern and nutrition transition in school children from Donmatías (Antioquia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución