Genetic parameters for controlling the weight at the moment of birth in crossed beef from the Colombian low tropical zone

dc.creatorBolívar Vergara, Diana María
dc.creatorRamírez Toro, Edison Julián
dc.creatorVergara Garay, Oscar David
dc.creatorRestrepo Betancur, Luis Fernando
dc.creatorArboleda Zapata, Elkin Mauricio
dc.creatorCerón Muñoz, Mario Fernando
dc.date2022-12-01T20:12:26Z
dc.date2022-12-01T20:12:26Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-28T19:41:13Z
dc.date.available2023-08-28T19:41:13Z
dc.identifier1794-4449
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/32505
dc.identifier2256-3938
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8466482
dc.descriptionRESUMEN: Introducción. El peso al nacimiento está ligado al vigor y a la sobrevivencia del ganado de carne, y es uno de los factores de mayor importancia en la mortalidad hasta las 24 horas. La evaluación genética para esta característica debe ser incluida como criterio de selección en los programas de mejoramiento genético. Objetivo. Estimar los componentes de varianza y parámetros genéticos para peso al nacimiento en una población de bovinos de carne, cruzados en el trópico bajo colombiano. Materiales y métodos. Las estimativas de los componentes de varianza fueron obtenidos por el método de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. El modelo incluyó como efectos fijos hato, grupo genético individual y materno, grupo contemporáneo (sexo, época y año de nacimiento) y edad de la vaca al parto como covariable. Los efectos aleatorios fueron el genético aditivo directo y materno, ambiente permanente de la vaca y residual. Resultados. Las heredabilidades directa y materna fueron 0.24 ± 0.027 y 0.01 ± 0.009, respectivamente. Se encontraron diferencias entre grupos genéticos para la característica analizada. Los grupos 1⁄2A 1⁄4S 1⁄4C, 1⁄2A 1⁄4R 1⁄4C, 3⁄4C 1⁄4B y 3⁄4C 1⁄4A presentaron un peso al nacimiento superior al del cebú, mientras que los grupos 1⁄2B 1⁄4A 1⁄4C, 3⁄4A 1⁄4C, 1⁄2B 1⁄2C, 1⁄2R 1⁄4A 1⁄4C, 1⁄2R 1⁄2C y 9/16A 7/16C presentaron un menor peso. Conclusiones. La heredabilidad directa encontrada, sugiere que la selección por esta característica es factible en esta población. Las diferencias encontradas entre grupos genéticos deben ser tenidas en cuenta para los programas de mejora genética, con el fin de lograr pesos intermedios al nacimiento.
dc.descriptionABSTRACT: Introduction. The weight, in the moment of birth, is linked to the strength and the survival of beef and is one of the most important factors in death rates during the cattle’s first 24 hours of life. The genetic evaluation for this characteristic must be included as a part of the election criteria in genetic improvement programs. Objective. To estimate the variance components and the genetic parameters for the weight at the moment of birth in a population of crossed beef in the low tropical Colombian zone. Materials and methods. The estimations of the variance components were obtained by the use of the Derivative-free restricted maximum likelihood method. The model included, as fixed effects, herd, individual and maternal genetic group, contemporary group (sex, time and year of birth) and the age of the cow at the birth moment as a covariate. The random effects were the genetic direct and maternal additives, permanent environment of the cow and residual. Results. Direct and maternal heritabilities were 0.24 ± 0.027 and 0.01 ± 0.009, respectively. Differences were found among genetic groups for the characteristic analyzed. The 1⁄2A 1⁄4S 1⁄4C, 1⁄2A 1⁄4R 1⁄4C, 3⁄4C 1⁄4B y 3⁄4C 1⁄4A groups had, at the moment of birth, a weight superior to that of the Zebu, while the groups 1⁄2B 1⁄4A 1⁄4C, 3⁄4A 1⁄4C, 1⁄2B 1⁄2C, 1⁄2R 1⁄4A 1⁄4C, 1⁄2R 1⁄2C and 9/16 A 7/16 C had a lower weight. Conclusions. The direct heritability found suggests that the selection by the use of this characteristic is feasible for this population. The differences found among genetic groups must be kept in mind, in order to achieve intermediate weights in the moment of the birth.
dc.descriptionCOL0006779
dc.format10
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporacion Universitaria Lasallista
dc.publisherGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.publisherCaldas, Colombia
dc.relationRev. Lasallista Investig.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectHibridación Genética
dc.subjectHybridization, Genetic
dc.subjectVarianza genética
dc.subjectGenetic variance
dc.subjectGanado de carne
dc.subjectBeef cattle
dc.subjectHeritabilidad genotípica
dc.subjectBroad-sense heritability
dc.subjectPeso al nacimiento
dc.subjectBirth weight
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_71b35b92
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1373982832607
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16115
dc.titleParámetros genéticos para el control del peso al nacimiento en bovinos de carne: cruzados en el trópico bajo colombiano*
dc.titleGenetic parameters for controlling the weight at the moment of birth in crossed beef from the Colombian low tropical zone
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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