Building a Knowledge Management Maturity Model for a Multinational Food Company From an Emerging Economy

dc.creatorArias Pérez, José Enrique
dc.creatorTavera Mesías, Juan Fernando
dc.creatorCastaño Serna, Daniela
dc.date2022-10-12T15:55:57Z
dc.date2022-10-12T15:55:57Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-28T19:39:19Z
dc.date.available2023-08-28T19:39:19Z
dc.identifier1386-6710
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/31275
dc.identifier10.3145/epi.2016.ene.09
dc.identifier1699-2407
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8465846
dc.descriptionRESUMEN: El objetivo del artículo es construir y aplicar un modelo de madurez de gestión del conocimiento para una multinacional de alimentos de una economía emergente. En cuanto a lo metodológico, se aplicó un cuestionario a cerca de 3000 colabora-dores en catorce unidades de negocio. En relación con los resultados, en primer lugar, se estructuró un modelo con cuatro áreas clave: Estrategia, Cultura, Procesos de Conocimiento y Tecnología, y con una escala de cinco niveles de madurez: Inicial, Exploratorio, Usado, Gestionado e Innovación. Posteriormente, se estableció que todas las áreas clave se encuentran en el nivel gestionado, sin embargo, el análisis por variables muestra que ha habido un mayor desarrollo de las prácticas asociadas con la aplicación de conocimiento y con aspectos blandos como la cultura y la estrategia, en comparación con aquéllas que se relacionan con la creación de conocimiento y la apropiación de tecnologías de la información.
dc.descriptionABSTRACT: The objective of this study was to build and apply a model of knowledge management maturity for a multinational food company from an emerging economy. As for the methodological aspects, a questionnaire was administered to approxima-tely 3,000 employees in fourteen business units of a multinational company. In relation to the results, first, a model with four key areas was structured: strategy, culture, knowledge processes, and technology. Subsequently, it was determined that all key areas were in the managed level. However, further analysis of the variables showed development of the practices associated with the application of knowledge and soft aspects, such as culture and strategy, compared with those that related to knowledge creation and appropriation of information technology.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones Profesionales de la Información (EPI SL)
dc.publisherGrupo de Investigación en Gestión Organizacional - GESTOR UdeA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectGestión del conocimiento
dc.subjectKnowledge management
dc.subjecthttps://lccn.loc.gov/sh97007353
dc.subjectTecnología de la información
dc.subjectInformation technology
dc.subjectEconomías emergentes
dc.subjectGestión de la innovación
dc.subjectMadurez organizacional
dc.titleConstrucción de un modelo de madurez de gestión del conocimiento para una multinacional de alimentos de una economía emergente
dc.titleBuilding a Knowledge Management Maturity Model for a Multinational Food Company From an Emerging Economy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución