Extraction and characterization of cardamom oil (Elettaria cardamomum)

dc.creatorLopera, Guillermo León
dc.creatorCaicedo Realpe, María del Rosario
dc.creatorGranda Ramírez, Carlos Fidel
dc.creatorMontoya Velásquez, Ana María
dc.creatorRestrepo Vásquez, Gloria María
dc.creatorSuárez Monsalve, Ricardo
dc.date2018-02-26T21:23:14Z
dc.date2018-02-26T21:23:14Z
dc.date2007
dc.date.accessioned2023-08-28T19:38:49Z
dc.date.available2023-08-28T19:38:49Z
dc.identifierL. A. Rios, G. L. Lopera, M. R. Caicedo-Realpe, C. F. Granda-Ramírez, A. M. Montoya-Velasquez, G. M. Restrepo-Vásquez and R. Suárez-Monsalve, "Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (Elettaria cardamomum)," DYNA, vol. 74, no. 151, pp. 47-52, 2007.
dc.identifier0012-7353
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/9117
dc.identifier2346-2183
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8465654
dc.descriptionRESUMEN: El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los pricipales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite. Palabras clave: Aceite de cardamomo, Arrastre con vapor, Hidrodestilación, Extracción con solventes, Productos naturales.
dc.descriptionABSTARCT: Cardamom (Elettaria cardamomum) is an agricultural product with high industrial and commercial potential. Results on the extraction of essential oil of cardamom are reported. Three extraction techniques were studied: steam distillation, hydrodistillation and extraction with solvents. The components of the oil were identified and quantified by gas chromatography with mass and TCD detectors, respectively. The obtained yields were 4,7% by steam distillation, 3.7% by hydrodistillation, and 6,5% by extraction with solvents. The main identified compounds were: cineol, terpinyl acetate, linalol and β-pinene. Results show that there is not water in the oil sample, and the maximum concentration of residual solvent in the oil is 72,4 p.p.m. The obtained results allow to determine the main operational variables to perform the basic desing of a pilot plant for extraction of the oil. Keywords: Cardamom oil, Vapor distillation, Hydrodistillation, Extraction with solvent, Natural products.
dc.format5
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Centro de Publicaciones
dc.publisherProcesos FisicoquÍmicos Aplicados (PFA)
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationDyna
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProductos naturales
dc.subjectNatural products
dc.subjectCardamomo
dc.subjectCardamoms
dc.subjectDestilación
dc.subjectDistillation
dc.subjectExtracción (Química)
dc.subjectExtraction (chemistry)
dc.subjectExtracción de aceites
dc.subjectAceite de cardamomo
dc.subjectEspectrometría
dc.subjectSpectrometry
dc.titleExtracción y caracterización de aceite de cardamomo (Elettaria cardamomum)
dc.titleExtraction and characterization of cardamom oil (Elettaria cardamomum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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