Osmolarity effect on the diameter and the quality of in vitro matured bovine oocytes

dc.creatorLenis Sanín, Yasser Yohan
dc.creatorRestrepo Betancur, Luis Fernando
dc.creatorOlivera Ángel, Martha
dc.creatorTarazona Morales, Ariel Marcel
dc.date2022-12-10T15:30:08Z
dc.date2022-12-10T15:30:08Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-28T19:35:07Z
dc.date.available2023-08-28T19:35:07Z
dc.identifier1794-4449
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/32700
dc.identifier2256-3938
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8464277
dc.descriptionRESUMEN: Los oocitos son susceptibles a cambios osmolares,presentando fenómenos que afectan la membrana plasmática. Objetivo. Evaluar el efecto de la hipo y la hiperosmolaridad del medio de cultivo sobre el diámetro y la calidad de oocitos madurados in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron 75 oocitos de excelente y buena calidad, como medio de control se empleó el M 199 suplementado con suero fetal bovino, 10%, hormona folículo estimulante (30 μg ) y hormona luteinizante (30 μg), piruvato, cuya osmolaridad es 290 mOsm/l (T2). Los oocitos fueron sometidos a dos concentraciones osmolares: medio hiperosmótico 497mOsm/L (T1), y medio hiposmótico 150mOsm/L (T3), se midió el diámetro y calidad a las 0 y 24 horas. Resultados. El diámetro de los oocitos a las 24 horas fue mayor en el T3 (148,7±9.7) y menor en el T1 (134,6±1.2) con respecto al control (147.9±11.5) (p<0.05.). No se encontró diferencia entre el porcentaje de oocitos de excelente y buena calidad a las 24 horas del tratamiento T1 respecto al control (56% y 60%) (p>0.05.), pero la calidad en el T3 fue menor (36%). Conclusiones. El medio hiperosmótico presenta un mayor detrimento sobre los oocitos que el medio hiposmótico, posiblemente porque los oocitos presenten mas mecanismos para evitar la entrada de agua del medio extracelular, que para evitar la salida de solutos y agua intracelular. Se evidencia la necesidad de adoptar medidas rigurosas en el control de calidad de osmolaridad de los medios de cultivo empleados en los procesos de maduración in vitro de oocitos.
dc.descriptionABSTRACT: Ooocytes are susceptible to osmolar changes, and show some phenomena that affect the plasma membrane Objective. To evaluate the effect of hypo and hyperosmolarity from the culture’s environment on the diameter and the quality of in vitro matured oocytes. Materials and methods. 75 oocytes of excel- lent and good quality were use in the study. As a control the M 199 was used, suplemented with 10 % of FCS, 30 μg of FSH and 30 μg of LH (290 mOsm/lT2). The oocytes were evaluated under two osmolar concentrations: Hyperosmotic media, 497mOsm/L (T1), and hyposmotic media 150mOsm/L (T3). The diameter and the quality were measured at 0 hours and after 24 hours. Results. The oocyte diameter at 24 hours was bigger in the T3 (148,7±9.7) and smaller in the T1 (134,6±1.2). Regarding the control (147.9±11.5) (p <0.05.), no difference was found between the percentage of excellent and good quality oocytes after 24 hours of treatment T1 in comparison to the control (56 % and 60 %) (p> 0.05.), but the quality in the T3 was lower (36 %). Conclusions. It was demonstrated that the hyperosmotic media had a bigger detrimental effect on the oocytes than the hyposmotic media. It is possible that the oocytes show more mechanisms to avoid the water flow into the cytoplasm than to avoid the exit of solutes and water flow towards the outside. The necessity to adopt rigorous measurements in the quality control of osmolarity for the culture mediums used in the processes of in vitro maturation for oocytes, is evident.
dc.descriptionCOL0066561
dc.descriptionCOL0009556
dc.format9
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporacion Universitaria Lasallista
dc.publisherBiogénesis
dc.publisherGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisherCaldas, Colombia
dc.relationRev. Lasallista Investig.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectMembrana Celular
dc.subjectCell Membrane
dc.subjectOocitos
dc.subjectOocytes
dc.subjectTécnicas de Maduración In Vitro de los Oocitos
dc.subjectIn Vitro Oocyte Maturation Techniques
dc.subjectSoluto
dc.subjectsolutes
dc.subjectHipertónico
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24133
dc.titleEfecto de la osmolaridad, sobre el diámetro y la calidad de oocitos bovinos madurados in vitro
dc.titleOsmolarity effect on the diameter and the quality of in vitro matured bovine oocytes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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