Body aesthetic model and addiction to the instagram social network as factors associated with eating disorders (ed) in colombian adolescents

dc.contributorCastañeda Quirama, Leidy Tatiana
dc.creatorArrubla Jimenez, Luz Janeth
dc.creatorSierra Rios, Erika Tatiana
dc.date2023-05-06T20:07:21Z
dc.date2023-05-06T20:07:21Z
dc.date2022-08-30
dc.date.accessioned2023-08-28T19:15:27Z
dc.date.available2023-08-28T19:15:27Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10823/6907
dc.identifierinstname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifierreponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifierrepourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8459197
dc.descriptionLos trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han ido sumando a uno de los factores con mayor número de casos en adolescentes, considerándose un fenómeno de salud pública y que como resultado se derivan secuelas mayores en el organismo que incluso pueden causar la muerte. Algunas de las investigaciones han reportado que la edad media con mayor probabilidad para desarrollar un TCA está entre los 13 y 17 años, esto sumado al fácil acceso a las redes sociales y a que están en busca de su propia identidad lo que los lleva a estar con una alta predisposición al experimentar la presión social y de sus pares. Esta investigación la cual se aplicó a 54 adolescentes, arrojó que el estrato socioeconómico posee una correlación débil en cuanto al riesgo de adquirir un TCA, aunque hay mayor prevalencia en adolescentes con estrato económico más alto. En lo que respecta a la edad, no es una variable que se relacione con el riesgo de padecer un TCA. De otro modo, el 79,6% de las adolescentes se encuentran con un IMC normal, en lo que el 9,3% se posicionan en un IMC insuficiente.
dc.descriptionMarco de referencia 4 Justificación 8 Marco Teórico 9 Adolescencia 10 Personalidad e Imagen Corporal 10 Trastornos de la conducta alimentaria 11 Anorexia Nerviosa (AN) 11 Bulimia Nerviosa (BN) 12 Factores o causales de riesgo de AN y BN 14 Instagram 15 Metodología 17 Instrumentos 17 Resultados 20 Discusión 29 Conclusión 31 Referencias 32
dc.descriptionEating disorders (ED) have been added to one of the factors with the highest number of cases in adolescents, being considered a public health phenomenon and as a result, major sequelae are derived in the body that can even cause death. Some of the investigations have reported that the average age most likely to develop an eating disorder is between 13 and 17 years, this added to the easy access to social networks and to the fact that they are in search of their own identity, which leads them to be with a high predisposition to experience social and peer pressure. This investigation, which was applied to 54 adolescents, showed that the socioeconomic stratum has a weak correlation in terms of the risk of acquiring an eating disorder, although there is a higher prevalence in adolescents with a higher economic stratum. With regard to age, it is not a variable that is related to the risk of suffering an eating disorder. Otherwise, 79.6% of adolescents have a normal BMI, while 9.3% have an insufficient BMI.
dc.descriptionLes troubles de l'alimentation (DE) ont été ajoutés à l'un des facteurs avec le plus grand nombre de cas chez les adolescents, étant considérés comme un phénomène de santé publique et, par conséquent, des séquelles majeures sont dérivées dans le corps qui peuvent même entraîner la mort. Certaines des enquêtes ont rapporté que l'âge moyen le plus susceptible de développer un trouble de l'alimentation se situe entre 13 et 17 ans, ceci ajouté à l'accès facile aux réseaux sociaux et au fait qu'ils sont à la recherche de leur propre identité, ce qui les conduit avoir une forte prédisposition à subir la pression sociale et des pairs. Cette enquête, qui a été appliquée à 54 adolescents, a montré que la strate socio-économique a une faible corrélation en termes de risque de développer un trouble de l'alimentation, bien qu'il y ait une prévalence plus élevée chez les adolescents avec une strate économique plus élevée. Quant à l'âge, ce n'est pas une variable liée au risque de souffrir d'un trouble alimentaire. Sinon, 79,6 % des adolescents ont un IMC normal, tandis que 9,3 % ont un IMC insuffisant.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPsicología-Medellín
dc.publisherFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividad
dc.relationAmerican Psychiatric Association. (2014). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. [Archivo PDF].
dc.relationAngarita, Barrera, M. A. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y el uso de redes sociales en estudiantes de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá. [Trabajo de grado]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/50021
dc.relationÁngel L. A., Martínez L. M. y Gómez M. T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. Rev.Fac.Med. 56,193-210. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v56n3/v56n3a02.pdf
dc.relationArab, E., y Díaz, A. (2015). Impacto de las redes sociales e internet en la adolescencia: Aspectos positivos y negativos. Revista Medica Clínica Las Condes, 26(1), 7-13. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864015000048
dc.relationBarlow, H. D. (2018). Manual clínico de trastornos psicológicos: Tratamiento paso a paso [Archivo PDF].
dc.relationBecerra, Bulla, F., Saavedra, Tavera, Y. A., Verano, Sepúlveda, A. Y. y Wilchez, Hurtado, P. P. (2018). Risk of eating disorders in a group of high school students of a school in Bogotá D.C., Colombia. 2016. Revista de la Facultad de Medicina, 66(4), 571-574. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v66n4.62717
dc.relationBedoya, González, K. M y Ríos, Ríos, C. (2015). Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de la anorexia y la bulimia nerviosa en hombres y mujeres adolescentes. [Trabajo de grado]. http://hdl.handle.net/10785/3293
dc.relationBehar, A, R., Gramegna S, G. y Arancibia, M, M. (2014). Perfeccionismo e insatisfacción corporal en los trastornos de la conducta alimentaria. Revista chilena de neuro-psiquiatría, 52(2), 103-114. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-92272014000200006
dc.relationBorja, M. (2021). 20minutos.es. Retrieved from https://www.20minutos.es/salud/nutricion/las-redes-sociales-y-su-papel-en-el-aumento-de-casos-de-trastornos-de-la-conducta-alimentaria-tac-4909715/?autoref=true
dc.relationBorrego Rosas, C. E. (2010). Factores de riesgo e indicadores clínicos asociados a los trastornos de la conducta alimentaria. Revista de Psicología (Trujillo), 12, 13–50. https://revistas.ucv.edu.pe/index.php/revpsi/article/view/567/605
dc.relationCasaló, Luis V.; Escario, José-Julián y Giménez-Nadal, J. Ignacio (2022). Tiempo destinado a Internet por los adolescentes españoles: diferencias según la práctica de deporte y el afecto recibido. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 177: 3-20. doi:10.5477/cis/reis.177.3
dc.relationCastejón, Martínez, M. A., Berengüí, Gil, R. y Garcés de los Fayos, Ruiz, E. J. (2016). Relación del índice de masa corporal, percepción de peso y variables relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Nutr. clín. diet. hosp; 36(1) 54-63.
dc.relationCavazos-Rehg, P. A., Krauss, M. J., Costello, S. J., Kaiser, N., Cahn, E. S., Fitzsimmons-Craft, E. E. y Wilfley, D. (2019). “I just want to be skinny.”: A content analysis of tweets expressing eating disorder symptoms. PLoS ONE, 14(1), 1-11. doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207506
dc.relationCazalla, Luna, N. (Julio de 2013). Revisión teórica sobre el autoconcepto y su importancia en la adolescencia. Revista Electrónica de Investigación y Docencia(10), 43-64.
dc.relationChávez Santamaría, A. y Vallejos, Flores, M. Á. (2021). Diseño y validez de la Escala de Adicción a Instagram de Bergen (BIAS) en adultos peruanos. Propósitos y Representaciones, 9(1). https://dx.doi.org/10.20511/pyr2021.v9n1.973
dc.relationChung, A., Vieira, D., Donley. T., Tan, N., Luis, G. J., Gouley, K. K. y Seixas, A. (2021). Adolescent Peer Influence on Eating Behaviors via Social Media:. Journal of Medical Internet Research, 23(6). doi:10.2196/19697
dc.relationDuno, M. y Acosta, E. (2019). Percepción de la imagen corporal en adolescentes universitarios. Revista chilena de nutrición, 46(5), 545-553. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000500545
dc.relationFiguereo, Benítez, J. C., González, Quiñones, F., y Machin, Mastromatteo, J. D. (2021). Instagram como objeto de estudio en investigaciones recientes. Una revisión de literatura con enfoque en revistas científicas. Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, (53), 9–23. https://doi.org/10.12795/Ambitos.2021.i53.01
dc.relationFontalvo, Huguett, G. (2020). Modelos explicativos y funcionales de la Anorexia Nerviosa: una revisión teórica. [Tesis de pregrado]. https://hdl.handle.net/11323/8182
dc.relationGarcía, Ruiz, L. J. y González, Romero, Y. (2019). Los factores psicosociales de la anorexia y la bulimia en adolescentes. [Tesis de pregrado]. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15314
dc.relationGarcía, Guardiola, I. (2020). Trastornos de la conducta alimentaria y redes sociales. Una perspectiva del siglo XXI. Repositorio comillas. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/handle/11531/41331
dc.relationHolland, G. y Tiggemann, M. (2016). A systematic review of the impact of the use of social networking sites on body image and disordered eating outcomes. Elsevier, 100-110. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2016.02.008
dc.relationInfante, Faura, J. del R. y Ramírez Luna, C. M. (2017). Uso de Facebook y la autopercepción de la imagen corporal en mujeres. Avances En Psicología, 25(2), 209–222. https://doi.org/10.33539/avpsicol.2017.v25n2.356
dc.relationLezama, Reyes, C. A. (2015). Impacto de las redes sociales en los trastornos de alimentación. ALAN, 65. https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-216/#
dc.relationLópez, Fuentetaja, A. M., y Castro Masó, A. (2007). Adolescencia: Límites imprecisos. Madrid: Alianza.
dc.relationLópez G. Carolina, Treasure Janet. (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://doi.org/10.1016/S0716-8640(11)70396-0.
dc.relationLópez, Lozano, J. (20 de junio de 2018). Studocu.com. https://www.studocu.com/ec/document/universidad-de-guayaquil/psicologia-del-desarrollo/erickson-marcia-4to-semestre-actividad-individual/3465335
dc.relationLueza, V. M., Bolea, T. S., Martín, P. K. y Pérez, G. A. (2022). Las redes sociales y los trastornos de la conducta alimentaria. Revista Sanitaria de Investigación, 3(1). https://revistasanitariadeinvestigacion.com/las-redes-sociales-y-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria/
dc.relationLupano, Perugini, M. L., y Castro, Solano, A. (2021). Rasgos de personalidad, bienestar y malestar psicológico en usuarios de redes sociales que presentan conductas disruptivas online. Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines, 38(2), 7–24. https://doi.org/10.16888/interd.2021.38.2.1
dc.relationMaqueda, Cuenca, E., Felipe, Morales, A. y Caldevilla, Domínguez, D. (2019). La red social TikTok como herramienta didáctica en el aula de Lengua y Literatura. Innovación Docente e Investigación en Ciencias de la Educación y Ciencias Sociales, 1191-1200. https://www.researchgate.net/publication/340528272
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. (2018). Boletín de salud mental. [Archivo PDF]
dc.relationRamos, Companioni. H., Cruz, Cruz. Y. y Reyes, Baños. R. (2017). Las redes sociales. Impacto en la sociedad moderna. https://www.researchgate.net/publication/314278102_Las_redes_sociales_Impacto_en_la_sociedad_moderna
dc.relationRestrepo, J. y Castañeda, T. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 49 (3) 162-169. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2018.08.003
dc.relationRodgers, R. F., Slater, A., Gordon, C. S., McLean, S. A., Jarman, H. K. y Paxton, S. J. (2020). A Biopsychosocial Model of Social Media Use and Body Image Concerns, Disordered Eating, and Muscle-Building Behaviors among Adolescent Girls and Boys. J Youth Adolescence, 49, 399-409. doi:https://doi.org/10.1007/s10964-019-01190-0
dc.relationSaunders, J. F. y Eaton, A. A. (2018). Snaps, Selfies, and Shares: How Three Popular Social Media Platforms Contribute to the Sociocultural Model of Disordered Eating Among Young Women. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, 21(6), 343-354. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/cyber.2017.0713
dc.relationSegreda, Castro, S., y Segura, Araya, C. (2020). Anorexia nerviosa en adolescentes y adultos. Revista Ciencia Y Salud Integrando Conocimientos, 4(4), Pág. 212–226. https://doi.org/10.34192/cienciaysalud.v4i4.199
dc.relationValles, Verdugo. G., Hernández, Armas. E., Baños. R., Moncada, Jiménez. J. y Rentería. I. (2020). Distorsión de la imagen corporal y trastornos alimentarios en adolescentes gimnastas respecto a un grupo control de adolescentes no gimnastas con un IMC similar. Retos, 37, 297-302. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7243282
dc.relationVergara, L. (Julio de 2020). Repositorio.uchile.cl. (Santiago de Chile). Imagen corporal y redes sociales en jóvenes de sexo femenino en etapa de adolescencia temprana [Tesis magister]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176181
dc.relationVillegas Moreno, M., J., Londoño Pérez, C., y Pardo Adames, C. (2021). Validación del Cuestionario de Actitudes Socioculturales sobre la Apariencia (SATAQ-4) en población colombiana. Acta Colombiana de Psicología, 24(1), 86-95. https://www.doi.org/10.14718/ACP.2021.24.1.8
dc.relationWang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2017,). Detecting and Characterizing Eating-Disorder Communities on Social Media. ACM Digital Library, 91-100. https://dl.acm.org/doi/10.1145/3018661.3018706
dc.relationWang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2018,). Social interactions in eating disorder online communities: a network perspective. PLoS ONE 13 (7): e0200800. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0200800
dc.relationWilksch, SM, O'Shea, A., Ho, P., Byrne, S. y Wade, TD (2020). La relación entre el uso de las redes sociales y los trastornos alimentarios en jóvenes adolescentes. Revista Internacional de Trastornos de la Alimentación, 53 (1), 96–106. https://doi.org/10.1002/eat.23198
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.subjectAdolescencia
dc.subjectAutoestima
dc.subjectImagen corporal
dc.subjectInstagram
dc.subjectTrastorno de la conducta alimentaria
dc.subjectRedes sociales
dc.subjectTrastorno de conducta alimenticia - TCA
dc.subjectTrastorno dual
dc.subjectAdolescence
dc.subjectSelf-esteem
dc.subjectBody image
dc.subjectInstagram
dc.subjectEating Disorder
dc.titleModelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
dc.titleBody aesthetic model and addiction to the instagram social network as factors associated with eating disorders (ed) in colombian adolescents
dc.typebachelorThesis
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.coverageMedellín -. Antioquia


Este ítem pertenece a la siguiente institución