Ericáceas con frutos comestibles en Colombia

dc.creatorGarcía Castro, Néstor Julio
dc.creatorGil Archila, Elizabeth
dc.creatorBonilla, Anyhye
dc.date2023-06-23
dc.date.accessioned2023-08-28T16:52:58Z
dc.date.available2023-08-28T16:52:58Z
dc.identifierhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/1083
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8458203
dc.descriptionA review of the Colombian species of Ericaceae with edible fruits is presented, with emphasis on their use, propagation, and cultivation. Twenty-five species in ten genera were recorded, whose highest diversity is concentrated in Cavendishia, Disterigma, Gaultheria, and Vaccinium. Most of the species are distributed in the middle and upper areas of the Eastern and Central Andean Mountains. Although direct and sporadic fruit consumption is the most frequent, fruit processing into derived products was reported for seven species, and only three of them have had some level of trade. Although propagation and cultivation studies are concentrated on Vaccinium meridionale, basic propagation studies are recorded on Vaccinium floribundum, Macleania rupestris, Cavendishia bracteata, Disterigma alaternoides, and Thibaudia floribunda. However, most fruits of Colombian Ericaceae are primarily harvested from wild populations. Detailed studies of the effect of harvesting on natural populations are not currently known, nor are there management plans for their use.en-US
dc.descriptionSe presenta una revisión acerca de las especies colombianas de Ericaceae con frutos comestibles, con énfasis en su forma de uso, su propagación y su cultivo. Se registraron 25 especies en diez géneros, cuya mayor diversidad se concentra en Cavendishia, Disterigma, Gaultheria y Vaccinium. La mayoría de las especies se distribuyen en zonas medias y altas de las cordilleras Oriental y Central. Si bien lo más frecuente es el consumo directo y esporádico de sus frutos, para siete especies se reporta su procesamiento en productos derivados y solo tres de ellas han tenido algún nivel de comercio. Aunque los estudios sobre propagación y cultivo se concentran en Vaccinium meridionale, se registran estudios básicos de propagación en Vaccinium floribundum, Macleania rupestris, Cavendishia bracteata, Disterigma alaternoides y Thibaudia floribunda. No obstante, la mayoría de los frutos de las ericáceas colombianas se cosechan primordialmente de poblaciones silvestres. En la actualidad, no se conocen estudios detallados del efecto de la cosecha en las poblaciones naturales ni se cuenta con planes de manejo para su aprovechamiento.es-ES
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.relationhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/1083/1163
dc.rightsDerechos de autor 2023 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 24 No. 2 (2023); e1083en-US
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 24 Núm. 2 (2023); e1083es-ES
dc.source2539-200X
dc.source0124-5376
dc.subjectWild foodsen-US
dc.subjectEthnobotanyen-US
dc.subjectUnderutilized plantsen-US
dc.subjectPropagationen-US
dc.subjectBioeconomyen-US
dc.subjectbioeconomíaes-ES
dc.subjectalimentos silvestreses-ES
dc.subjectpropagaciónes-ES
dc.subjectplantas subutilizadases-ES
dc.subjectetnobotánicaes-ES
dc.titleEricaceae with edible fruits in Colombiaen-US
dc.titleEricáceas con frutos comestibles en Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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