Frutos silvestres comestibles de Colombia: diversidad y perspectivas de uso

dc.creatorLópez Diago, Diana
dc.creatorGarcía Castro, Néstor Julio
dc.date2021-07-01
dc.date.accessioned2023-08-28T16:52:51Z
dc.date.available2023-08-28T16:52:51Z
dc.identifierhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/921
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8458121
dc.descriptionWild fruits have been an integral part of the diet of rural inhabitants in tropical America. In Colombia, information on the use of wild fruits appears scattered in the ethnobotanical literature and herbaria collections, limiting the design of conservation and use strategies. This review aims to synthesize information about the wild fruit species used in Colombia. We reviewed herbarium collections and literature references. We recorded 703 species in 76 families, among which Fabaceae (66 species), Arecaceae (58), and Passifloraceae (44) were the most diverse. The genera with more species were Inga (42), Passiflora (42), and Pouteria (21). Most species are widely distributed in tropical America, and only 45 (6.4 %) are endemic to Colombia. The regions with the largest number of species were the Amazon (388), Andes (144), and Pacific (111). Most of the recorded species, 613 (87.2 %), are exclusively wild, whereas 90 (12.8 %) are wild or cultivated. Wild edible fruits have a high potential for agriculture, novel products and nutritional improvement; however, it is vital to create strategies to revalorize their use.en-US
dc.descriptionLos frutos silvestres han sido una parte integral de la dieta de los habitantes rurales del trópico americano. En Colombia, la información acerca del uso de los frutos silvestres se encuentra dispersa en la literatura etnobotánica y en colecciones de herbario, limitando el diseño de estrategias de conservación y uso. Esta revisión tiene como propósito sintetizar información acerca de los frutos silvestres usados en Colombia. Se revisaron colecciones de herbario y referencias de literatura. Se registraron 703 especies en 76 familias, entre las cuales Fabaceae (66 especies), Arecaceae (58) y Passifloraceae (44) son las más diversas. Los géneros con más especies fueron Inga (42), Passiflora (42) y Pouteria (21). La mayoría de las especies tienen amplia distribución en América tropical, y solo 45 (6.4 %) son endémicas de Colombia. Las regiones con el mayor número de especies son Amazonia (388), Andes (144) y Pacífico (111). La mayoría de especies registradas, 613 (87.2 %), son exclusivamente silvestres, mientras que 90 (12.8 %) son silvestres o cultivadas. Los frutos silvestres tienen un alto potencial para la agricultura, para desarrollar productos novedosos y para mejoramiento nutricional; sin embargo, es necesario crear estrategias para revalorizar su uso.es-ES
dc.formattext/html
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/xml
dc.languageeng
dc.publisherInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.relationhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/921/1005
dc.relationhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/921/1015
dc.relationhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/921/1036
dc.rightsDerechos de autor 2021 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 22 No. 2 (2021); 16-55en-US
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 22 Núm. 2 (2021); 16-55es-ES
dc.source2539-200X
dc.source0124-5376
dc.subjectAlimentos silvestreses-ES
dc.subjectBiodiversidades-ES
dc.subjectEtnobotánicaes-ES
dc.subjectEspecies subutilizadases-ES
dc.subjectBiodiversityen-US
dc.subjectEthnobotanyen-US
dc.subjectUnderutilized speciesen-US
dc.subjectWild foodsen-US
dc.titleWild edible fruits of Colombia: diversity and use prospectsen-US
dc.titleFrutos silvestres comestibles de Colombia: diversidad y perspectivas de usoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución