Metodología para el monitoreo participativo de la restauración ecológica con estudiantes de primaria en plantaciones de cacao de Mérida, Venezuela

dc.creatorMazón, Marina
dc.creatorSánchez, Dionys
dc.creatorDíaz, Francisco A.
dc.creatorGaviria, Juan C.
dc.date2016-07-01
dc.date.accessioned2023-08-28T16:51:50Z
dc.date.available2023-08-28T16:51:50Z
dc.identifierhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/396
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8457727
dc.descriptionThe ecological restoration of cacao plantations represents a chance for combining agriculture with biodiversity conservation. However, the success of a restoration project must be evaluated by a monitoring program. Involving the community in these programs promotes the environmental awareness of society and its active participation in the resolution of environmental problems, and it might promote the long-term monitoring. As a part of an ecological restoration project in cacao farms of Mérida state (Venezuela) aimed to increase the biodiversity, an experimental activity with students aged 9-12 was done to evaluate the changes in biodiversity that may be incorporated to a monitoring program of ecological restoration. Eight species of easily recognizable parasitoid Hymenoptera were selected as indicator group. The students participated on traps assembly, on collecting material and on identification of indicator species. The experience obtained from this project gave some advices for the implementation of a monitoring protocol of ecological restoration with participation of rural primary schools.en-US
dc.descriptionLa restauración ecológica asociada a fincas de cacao se presenta como una oportunidad para compaginar la agricultura y la conservación de la biodiversidad, pero un buen proyecto de restauración debe llevar incluido un programa de monitoreo. Involucrar a la comunidad en dichos programas permite la concienciación de la sociedad hacia los problemas ambientales y su participación activa en la resolución de los mismos, y puede propiciar la continuidad a largo plazo del monitoreo. En el marco de un proyecto de restauración ecológica en fincas de cacao del estado Mérida (Venezuela) para aumentar la biodiversidad de la finca, se realizó una experiencia piloto con un grupo de estudiantes entre nueve y 12 años para evaluar los cambios en la biodiversidad del ecosistema, aplicable en un programa de monitoreo de la restauración ecológica. Se escogieron ocho especies de himenópteros parasitoides de fácil reconocimiento como grupo indicador. Los estudiantes participaron en el montaje de las trampas para la captura de insectos, en la recolección del material y en la identificación de los indicadores. La experiencia generada en este proyecto permitió aportar recomendaciones de cara a la realización de un protocolo de monitoreo de la restauración ecológica con participación de escuelas rurales de educación primaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.relationhttp://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/396/394
dc.rightsDerechos de autor 2016 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldtes-ES
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 17 No. 1 (2016)en-US
dc.sourceBiota Colombiana; Vol. 17 Núm. 1 (2016)es-ES
dc.source2539-200X
dc.source0124-5376
dc.subjectAgroecosistemaes-ES
dc.subjectBiodiversidades-ES
dc.subjectEducación primariaes-ES
dc.subjectHimenópteros parasitoideses-ES
dc.subjectSur delLago de Maracaiboes-ES
dc.titleMethods of participative monitoring of ecological restoration by primary school students in cacao plantations in Mérida, Venezuelaen-US
dc.titleMetodología para el monitoreo participativo de la restauración ecológica con estudiantes de primaria en plantaciones de cacao de Mérida, Venezuelaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución