dc.contributor | Moreno Ortiz , Iván Yesid | |
dc.creator | Fuelpas Chingal , Edixón Humberto | |
dc.creator | Vivas Leiton , Guillermo David | |
dc.date | 2023-08-01T15:08:11Z | |
dc.date | 2023-08-01T15:08:11Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T15:26:36Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T15:26:36Z | |
dc.identifier | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | https://repositorio.utp.edu.co/home | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/14761 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8443048 | |
dc.description | Este documento describe de manera detallada como se lleva a cabo la implementación del diseño mecánico y la programación para la etapa de hilado en el proceso de elaboración de queso doble crema en la empresa oro blanco en el municipio de Carlosama (Nariño).
La investigación se realizará para un proceso de fabricación de queso doble crema, el objetivo a realizar es la instrumentación necesaria para automatizar la etapa de hilado. El diseño propone crear una programación y realizar mejoras mecánicas en la estructura de una hiladora. En el proyecto se mostrarán tanto los instrumentos que forman parte de su construcción como herramientas que se incorporarán en el diseño. Además, se incluirán gráficos que representen el control de etapas y transiciones (Ladder). Este método permitirá visualizar y comprender el funcionamiento hombre-máquina de manera efectiva.
En cada etapa y estado de la programación se observan las variables físicas captadas por cada sensor a implementar en el proceso, como la configuración y funcionamiento de los actuadores necesarios para la elaboración de queso doble crema. | |
dc.description | This document describes in detail how the implementation of the mechanical design and
programming for the spinning stage in the process of making double cream cheese is carried
out in the company Oro blanco in the municipality of Carlosama (Nariño).
The research will be carried out for a double cream cheese manufacturing process, the
objective to be carried out is the necessary instrumentation to automate the spinning stage.
The design proposes to create a programming and make mechanical improvements in the
structure of a spinner. The project will show both the instruments that are part of its
construction and tools that will be incorporated into the design. In addition, graphs
representing the control of stages and transitions (Ladder) will be included. This method will
make it possible to visualize and understand human-machine operation effectively.
In each stage and state of the programming, the physical variables captured by each sensor
to be implemented in the process are observed, such as the configuration and operation of
the actuators necessary for the production of double cream cheese. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Ingeniero(a) Mecatrónico(a) | |
dc.description | Tabla de contenido
RESUMEN............................................................................................................................. 1
INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 2
1. CAPÍTULO 1: OBTENCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA INFORMACIÓN. .......... 3
1.1. Definición del problema .......................................................................................... 3
1.2. Planteamiento problema .......................................................................................... 4
1.3. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 4
1.4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 6
1.4.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 6
1.4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................... 6
2. CAPÍTULO 2: FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA....................................................... 6
2.1. MARCO DE REFENCIA........................................................................................ 6
2.1.1. Marco histórico................................................................................................. 6
2.2. MARCO CONTEXTUAL....................................................................................... 9
2.3. MARCO TEÓRICO-CONCEPTUAL..................................................................... 9
2.3.1. Queso doble crema ........................................................................................... 9
2.3.2. Recepción y almacenamiento ........................................................................... 9
2.3.3. Pasteurización................................................................................................... 9
2.3.4. Coagulación y separación del suero ................................................................. 9
2.3.5. Hilado ............................................................................................................. 11
2.3.6. Moldeado y prensado ..................................................................................... 11
2.3.7. Automatización Industrial .............................................................................. 11
2.3.8. Principio de un sistema automatizado ............................................................ 11
2.3.9. PLC (Controlador Lógico Programable)........................................................ 12
3. CAPITULO 3: DEFINIR LOS COMPONENTES Y MATERIALES APROPIADOS
PARA IMPLEMENTAR CONTROL. ................................................................................ 13
3.1. SELECCIÓN DE INSTRUMENTOS ................................................................... 13
3.2. Selección de motor................................................................................................. 14
4. CAPITULO 4: ESTABLECER LOS CÁLCULOS DE POSICIÓN PARA REALIZAR
PROGRAMACIÓN DEL SISTEMA. ................................................................................. 17
4.1. OPERACIONES DE PRODUCCIÓN................................................................... 17
4.2. POTENCIA DEL MOTOR ................................................................................... 20
4.3. ESTRUCTURA Y SOPORTES ............................................................................ 22
5. CAPITULO 5: DESARROLLAR EL MODELAMIENTO DEL LUGAR POSICIÓN
PARA IMPLEMENTARLA AUTOMATIZACIÓN .......................................................... 23
5.1. DISEÑO METODOLÓGICO................................................................................ 23
5.2. HILADO ................................................................................................................ 26
5.3. PROGRAMACIÓN Y SIMULACIÓN ................................................................. 28
5.3.1. Programación Ladder ..................................................................................... 28
6. CAPITULO 6: EVALUAR E IDENTIFICAR POSIBLES FALLOS.......................... 31
7. CAPÍTULO 7: PRESUPUESTO .................................................................................. 31
7.1. Estimación de costos.............................................................................................. 32
7.2. LISTADO DE MATERIALES DEGABINETE CONEXIÓN ............................. 33
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES................................................................... 36
BIBLIOGRAFÍA.................................................................................................................. 37 | |
dc.format | 46 Páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Tecnologías | |
dc.publisher | Pereira | |
dc.publisher | Ingeniería Mecatrónica | |
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dc.rights | Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos | |
dc.subject | Industria Alimentaria | |
dc.subject | Procesamiento de Lácteos | |
dc.subject | Tecnología de Procesamiento de Alimentos | |
dc.subject | Diseño de un proceso de producción de queso doble crema en la empresa “Quesos Oro Blanco” | |
dc.title | Diseño de un proceso de producción de queso doble crema en la empresa “Quesos Oro Blanco” | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |