dc.contributorMoreno Ortiz , Iván Yesid
dc.creatorFuelpas Chingal , Edixón Humberto
dc.creatorVivas Leiton , Guillermo David
dc.date2023-08-01T15:08:11Z
dc.date2023-08-01T15:08:11Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2023-08-28T15:26:36Z
dc.date.available2023-08-28T15:26:36Z
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14761
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8443048
dc.descriptionEste documento describe de manera detallada como se lleva a cabo la implementación del diseño mecánico y la programación para la etapa de hilado en el proceso de elaboración de queso doble crema en la empresa oro blanco en el municipio de Carlosama (Nariño). La investigación se realizará para un proceso de fabricación de queso doble crema, el objetivo a realizar es la instrumentación necesaria para automatizar la etapa de hilado. El diseño propone crear una programación y realizar mejoras mecánicas en la estructura de una hiladora. En el proyecto se mostrarán tanto los instrumentos que forman parte de su construcción como herramientas que se incorporarán en el diseño. Además, se incluirán gráficos que representen el control de etapas y transiciones (Ladder). Este método permitirá visualizar y comprender el funcionamiento hombre-máquina de manera efectiva. En cada etapa y estado de la programación se observan las variables físicas captadas por cada sensor a implementar en el proceso, como la configuración y funcionamiento de los actuadores necesarios para la elaboración de queso doble crema.
dc.descriptionThis document describes in detail how the implementation of the mechanical design and programming for the spinning stage in the process of making double cream cheese is carried out in the company Oro blanco in the municipality of Carlosama (Nariño). The research will be carried out for a double cream cheese manufacturing process, the objective to be carried out is the necessary instrumentation to automate the spinning stage. The design proposes to create a programming and make mechanical improvements in the structure of a spinner. The project will show both the instruments that are part of its construction and tools that will be incorporated into the design. In addition, graphs representing the control of stages and transitions (Ladder) will be included. This method will make it possible to visualize and understand human-machine operation effectively. In each stage and state of the programming, the physical variables captured by each sensor to be implemented in the process are observed, such as the configuration and operation of the actuators necessary for the production of double cream cheese.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Mecatrónico(a)
dc.descriptionTabla de contenido RESUMEN............................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 2 1. CAPÍTULO 1: OBTENCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA INFORMACIÓN. .......... 3 1.1. Definición del problema .......................................................................................... 3 1.2. Planteamiento problema .......................................................................................... 4 1.3. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 4 1.4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 6 1.4.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 6 1.4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................... 6 2. CAPÍTULO 2: FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA....................................................... 6 2.1. MARCO DE REFENCIA........................................................................................ 6 2.1.1. Marco histórico................................................................................................. 6 2.2. MARCO CONTEXTUAL....................................................................................... 9 2.3. MARCO TEÓRICO-CONCEPTUAL..................................................................... 9 2.3.1. Queso doble crema ........................................................................................... 9 2.3.2. Recepción y almacenamiento ........................................................................... 9 2.3.3. Pasteurización................................................................................................... 9 2.3.4. Coagulación y separación del suero ................................................................. 9 2.3.5. Hilado ............................................................................................................. 11 2.3.6. Moldeado y prensado ..................................................................................... 11 2.3.7. Automatización Industrial .............................................................................. 11 2.3.8. Principio de un sistema automatizado ............................................................ 11 2.3.9. PLC (Controlador Lógico Programable)........................................................ 12 3. CAPITULO 3: DEFINIR LOS COMPONENTES Y MATERIALES APROPIADOS PARA IMPLEMENTAR CONTROL. ................................................................................ 13 3.1. SELECCIÓN DE INSTRUMENTOS ................................................................... 13 3.2. Selección de motor................................................................................................. 14 4. CAPITULO 4: ESTABLECER LOS CÁLCULOS DE POSICIÓN PARA REALIZAR PROGRAMACIÓN DEL SISTEMA. ................................................................................. 17 4.1. OPERACIONES DE PRODUCCIÓN................................................................... 17 4.2. POTENCIA DEL MOTOR ................................................................................... 20 4.3. ESTRUCTURA Y SOPORTES ............................................................................ 22 5. CAPITULO 5: DESARROLLAR EL MODELAMIENTO DEL LUGAR POSICIÓN PARA IMPLEMENTARLA AUTOMATIZACIÓN .......................................................... 23 5.1. DISEÑO METODOLÓGICO................................................................................ 23 5.2. HILADO ................................................................................................................ 26 5.3. PROGRAMACIÓN Y SIMULACIÓN ................................................................. 28 5.3.1. Programación Ladder ..................................................................................... 28 6. CAPITULO 6: EVALUAR E IDENTIFICAR POSIBLES FALLOS.......................... 31 7. CAPÍTULO 7: PRESUPUESTO .................................................................................. 31 7.1. Estimación de costos.............................................................................................. 32 7.2. LISTADO DE MATERIALES DEGABINETE CONEXIÓN ............................. 33 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES................................................................... 36 BIBLIOGRAFÍA.................................................................................................................. 37
dc.format46 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Tecnologías
dc.publisherPereira
dc.publisherIngeniería Mecatrónica
dc.relationNieto, Ernesto, C. (2006, 3 diciembre). Manufactura y automatización. ingeniería e Investigación. Recuperado 7 de marzo de 2023, de https://www.redalyc.org/pdf/643/64326315.pdf
dc.relationjuan pablo mejía Quevedo, c. r. (5 de julio de 2010). ingeniería para la automatización proceso de pasteurización batch en una empresa procesadora de lácteos//https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7042/tesis487.pdf?sequen ce=1&isallowed=
dc.relationMacias, E. J. (2011). técnicas de automatización avanzadas en procesos industriales. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/39379105_Tecnicas_de_automatizacion_avanzadas _en_procesos_industriales
dc.relationPérez Martínez, r. e., [ investigación básica]. (2020, 4 enero). diseño de distribución en planta y optimización de los procesos productivos quesos [1]. universidad Antonio Nariño facultad ingeniería industrial. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/2659/1/2020rodolfoefr%c3%a8np%c3%a8 rezmart%c3%acnez.pdf
dc.relationAlarcon-Amaya, D, P & Sanchez-Sanchez, C. (2018). Representaciones De Ciudad En La Escuela, Una Posibilidad Para La Enseñanza Aprendizaje Del Espacio Geográfico. Tesis de grado, Universidad Distrital Francisco José De Caldas. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/15074/Alarc%c3%b3nAmaya DanielaPaola2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationFRANK GONZALEZ KERGUELEN, R. E. A. A. (2004, 14 mayo). TUTORIAL BASICO PARA PROGRAMACIÓN DE PLC. biblioteca.utb.edu.co. Recuperado 6 de abril de 2023, de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0024806.pdf
dc.relationbarrera, juan. (2004, 5 febrero). grados de potencial. roydisa. Recuperado 7 de enero de 2023, de https://www.roydisa.es/archivos/3012
dc.relationGUACANEME JIMÉNEZ, N. (2004). formulación y elaboración de queso doble crema hilado [1]. formulación y elaboración de queso doble crema hilado, 1, 59. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20123/njimenezg.pdf?sequence=1&isa llowed=y
dc.relationDESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE QUESO DOBLE CREMA - Trabajos - yirley94. (s. f.). https://www.clubensayos.com/Temas-Variados/DESCRIPCI%C3%93N DEL-PROCESO-DE-OBTENCI%C3%93N-DE-QUESO-DOBLE/449961.html
dc.relationSantos Barrantes, O. (2009). Creación de una planta procesadora de derivados lácteos (1.a ed., Vol. 1) [1]. Universidad de La Salle, Bogotá. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1074&context=administracion_agro negocios
dc.relationCUAICAL, C. J. (15 de septiembre de 2017). diseño de la automatización de un prototipo de línea de producción de quesos maduros”. obtenido de http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/7299/1/04%20MEC%20189%20TRAB AJO%20DE%20GRADO.pdf
dc.relationTratamiento de la Cuajada. (2015, 6 mayo). AQA Principado de Asturias. https://asociaciondequeserosartesanos.com/asturias/el-queso/la-elaboracion/tratamiento-de-la cuajada
dc.relationMiranda, E. (2019, 1 noviembre). Manual De operación Plc S7. IDOCPUB. Recuperado 3 de abril de 2023, de https://idoc.pub/documents/manual-de-operacion-plc-s7-1200-en-espaol 6ngegdmxy2lv
dc.relationAutycom, Autycom, & Autycom. (2020). ¿Para qué sirve un PLC? AUTYCOM - AUTYCOM. https://www.autycom.com/para-que-sirve-un-plc/
dc.relationPLC Ladder 1. (s. f.). Scribd. https://es.scribd.com/document/534272796/PLC-Ladder-1
dc.relationS&P. (2020, 8 enero). ¿Qué es y para qué sirve un variador de frecuencia? | S&P. S&P Sistemas de Ventilación. https://www.solerpalau.com/es-es/blog/variador-de-frecuencia/
dc.relationS&P. (2020, 8 enero). ¿Qué es y para qué sirve un variador de frecuencia? | S&P. S&P Sistemas de Ventilación. https://www.solerpalau.com/es-es/blog/variador-de-frecuencia/
dc.relationLEEKAISI. (2020, 2 febrero). Variador de Frecuencia Yaskawa V1000 Standar - Grupo Leekaisi. Grupo Leekaisi. https://leekaisi.com/productos/por-marca/yaskawa/variador-v1000/
dc.relationVariadores de Frecuencia Yaskawa V1000 Vectorial | Variadores de Costa Rica S.A. (s. f.). https://variadoresdecostarica.com/productos/variadores/YASKAWA/V1000/overview
dc.relationBaccara. (2023, 7 febrero). ¿Cómo funciona una válvula solenoide? iAgua. https://www.iagua.es/noticias/baccara/como-funciona-valvula-solenoide
dc.relationColaboradores de Wikipedia. (2022). Guardamotor. Wikipedia, la enciclopedia libre. https://es.wikipedia.org/wiki/Guardamotor
dc.relationAdmin. (2023). ¿Qué es un PLC y cómo funciona? Industrias GSL. https://industriasgsl.com/blogs/automatizacion/que-es-un-plc-y-como-funciona
dc.relationquesos1.pdf. (s. f.). Scribd. https://es.scribd.com/document/645451786/quesos1-pdf
dc.relationDescripción Del Proceso De Producción De Queso [pd4919wpoon9]. (s. f.). https://idoc.pub/documents/descripcion-del-proceso-de-produccion-de-queso-pd4919wpoon9
dc.relation. QUESOS GENERALIDADES. (s. f.). Scribd. https://es.scribd.com/document/645451787/QUESOS-GENERALIDADES
dc.relationJulio, V. C. C. (2017). Diseño de la automatización de un prototipo de línea de producción de quesos maduros. CORE. https://core.ac.uk/display/200329096
dc.relationElaboración de queso doble crema – Derivados Lácteos. (s. f.). http://derivadoslacteos.com/quesos/elaboracion-de-queso-doble-crema
dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subjectIndustria Alimentaria
dc.subjectProcesamiento de Lácteos
dc.subjectTecnología de Procesamiento de Alimentos
dc.subjectDiseño de un proceso de producción de queso doble crema en la empresa “Quesos Oro Blanco”
dc.titleDiseño de un proceso de producción de queso doble crema en la empresa “Quesos Oro Blanco”
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución