dc.contributor | Cortez Osorio , Jimmy Alexander | |
dc.creator | Ramirez Ascencio , Jhojan Stiven | |
dc.creator | Quesada García , Andrés Felipe | |
dc.date | 2023-07-26T21:49:48Z | |
dc.date | 2023-07-26T21:49:48Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T15:26:00Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T15:26:00Z | |
dc.identifier | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | https://repositorio.utp.edu.co/home | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/14755 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8443027 | |
dc.description | El café es una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo, y su producción juega un papel crucial en la economía de muchos países. Sin embargo, la calidad del café puede verse afectada por varios factores, entre los cuales la humedad es uno de los más críticos. Ya que puede provocar su deterioro, favorecer el crecimiento de moho y bacterias, así como también afectar su sabor y aroma.
Para garantizar la calidad del café, es fundamental contar con herramientas precisas y accesibles para medir la humedad en los granos. Sin embargo, muchos de los medidores de humedad existentes en el mercado son costosos y están fuera del alcance de los pequeños productores o agricultores que desempeñan un papel
clave en la industria del café. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Tecnólogo(a) en Mecatrónica | |
dc.format | 34 Páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Tecnologías | |
dc.publisher | Pereira | |
dc.publisher | Tecnología en Mecatrónica | |
dc.relation | Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. (2019). Eafit. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/15236/Mateo_Travez _Camilo_Velasquez_2019.pdf?sequence=2&isAllowed=y | |
dc.relation | Cortez, P. M. (2017). Espectroscopia de infrarrojo para todos. CIATEJ. Guadalajara. | |
dc.relation | De León Giraldo, O. J. (2018). Diseño e implementación de un secador híbrido para el control y monitoreo del proceso de secado del grano de café. | |
dc.relation | FNC en Cifras. (2017). federaciondecafeteros. https://federaciondecafeteros.org/static/files/FNCCIFRAS2017.pdf | |
dc.relation | Herrera, J. C., & Cortina, H. A. (2013). Taxonomía y clasificación del café. En Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura (Vol. 1, pp. 117–121). Cenicafé. https://doi.org/10.38141/cenbook-0026_07 | |
dc.relation | Jurado, J. M., Montoya, E. C., Oliveros, C. E., & García, J. (2009). Método para medir el contenido de humedad del café pergamino en el secado solar del café | |
dc.relation | Lupano, C. E. (2013). Modificaciones de componentes de los alimentos: cambios químicos y bioquímicos por procesamiento y almacenamiento. | |
dc.relation | Medidores De Humedad Para Café: Usos y Modelos. (2022, 22 agosto). ComprarMiCafetera.com. https://www.comprarmicafetera.com/medidores de-humedad-para-el-cafe/ | |
dc.relation | Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E. C., Puerta, G. I., Oliveros, C. E., & Cadena, G. (2008). Caracterización de algunas propiedades físicas y factores de conversión del café durante el proceso de beneficio húmedo tradicional. | |
dc.relation | Oliveros, C. E., López, L., Buitrago, C. M., & Moreno, E. L. (2014). Determinación del contenido de humedad del café durante el secado en silos. | |
dc.relation | Oliveros, C. E., Peñuela, A. E., & JURADO, J. (2013). Controle la humedad del café en el secado solar utilizando el método gravimet. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) | |
dc.relation | Puerta, G. I. (2015). Buenas prácticas para la prevención de los defectos de la calidad del café: Fermento reposado fenólico y mohoso. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). | |
dc.relation | Statista. (2022, 10 junio). Colombia: volumen de exportaciones de café 2017-2022. https://es.statista.com/estadisticas/1284125/exportaciones-de-cafe colombiano/ | |
dc.relation | Statista. (2022b, octubre 11). Principales países exportadores de café del mundo en 2021. https://es.statista.com/estadisticas/1287900/principales-paises exportadores-de-cafe-a-nivel-mundial | |
dc.relation | Suelos Colombia – IDEAM. Recuperado 25 de octubre de 2022 de http://www.ideam.gov.co/web/siac/sueloscolombia | |
dc.relation | Tovar, Y. T., Calvo, A. F., & Bejarano, A. (2022). Desarrollo de un sistema de clasificación de imágenes digitales para medir la humedad en granos de café. Información tecnológica, 33(3), 117-128. | |
dc.relation | Ulrich, K. T. (2013). Diseño y desarrollo de productos. | |
dc.relation | Vargas Gil, J. (2019). Medidor de humedad (porcentaje de agua) en café pergamino, basado en diferencias de la constante dieléctrica entre placas paralelas, para el análisis de laboratorio en el sitio de cosecha, almacenaje y procesamiento. Universidad de los Andes | |
dc.rights | Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos | |
dc.subject | Medición de humedad | |
dc.subject | Ingeniería de alimentos | |
dc.subject | Tecnología de la agricultura | |
dc.subject | Agricultura de precisión | |
dc.subject | Prototipo | |
dc.subject | Humedad | |
dc.title | Diseño de un medidor de humedad para los granos de café | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |