dc.creatorBasto Parra, Lizeth Katherine
dc.date2019-05-06T21:52:40Z
dc.date2019-05-06T21:52:40Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-08-28T13:35:04Z
dc.date.available2023-08-28T13:35:04Z
dc.identifierBasto Parra, Lizeth Katherine. Identificaci?n de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a ni?os en el sur del departamento del Tolima. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2017
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2679
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8440648
dc.description89 p. Recurso Electr?nico
dc.descriptionLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son un problema com?n con alto impacto sobre la salud mundial. Listeria monocytogenes, es uno de los agentes etiol?gicos involucrados, ampliamente distribuido en el ambiente e importante en la industria alimentaria, ya que puede resistir a diversas condiciones y procesos de desinfecci?n. Ha sido aislado en carnes, l?cteos, ensaladas, entre otros. Estos alimentos son proporcionados diariamente a ni?os en comedores de Instituciones Educativas (IE) y Centros de Desarrollo Infantil (CDI). En este estudio, se determin? la presencia de L. monocytogenes en alimentos ofrecidos en los establecimientos antes mencionados, del sur del departamento del Tolima; la prevalencia del pat?geno y el g?nero Listeria se relacion? con el cumplimiento de las normas establecidas para estos lugares, adem?s se determinaron los principales factores de riesgo asociados. Se aplicaron encuestas descriptivas para diagnosticar el cumplimiento de la normatividad. Mediante el m?todo ISO 11290-1: 2004, se analizaron 166 muestras entre alimentos, superficies y utensilios. La prevalencia de L. monocytogenes y Listeria spp. en alimentos fue del 0,8 % y 6,55 %, respectivamente, siendo muy baja para la especie, posiblemente debido al enmascaramiento por otros microorganismos, sin embargo la presencia de Listeria spp. puede sugerir inadecuadas BPM. Se evidenci? una alta deficiencia en el abastecimiento de agua potable, aspecto que junto con la procedencia de materias primas y la contaminaci?n cruzada pueden ser los factores de riesgo m?s importantes. En general, fueron mayores las falencias en la aplicaci?n de BPM en comedores de IE que en comedores de los CDI. Palabras clave: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, alimento, comedores escolares, BPM
dc.descriptionFoodborne Diseases are a common problem with a high impact on global health. As Listeria monocytogenes can resist to diverse conditions and disinfection process, it is one of the etiological agents involved and widely distributed in the environment which is relevant into the food industry. So that this food is provided to children in educational institutions and child development centers, It has been isolated in meats, lacteal, salads, between others. In this study, it was determined the presence of L. monocytogenes in nourishment offered in the schools from the south of the department of Tolima. The prevalence of the pathogen and the genus Listeria was related to compliance the established standards for these places, thus main associated risk factors were considered. Therefore descriptive surveys were applied to diagnose compliance with regulations. Using the method ISO 11290-1: 2004, 166 samples were analyzed between food, surfaces and utensils. The prevalence of L. monocytogenes and Listeria spp. in food was 0.8% and 6.55%, respectively, very low, probably due to masking by other microorganisms. However the presence of Listeria spp. may suggest inadequate GPM. In addition to there was a high deficiency in the supply of drinking water, an aspect linked to the source of raw materials and cross contamination that may be the most important risk factors. In general, there were greater deficiencies in the control of GPM in school cafeteria than in child development centers dining rooms. . Keywords: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, food, school canteen, GPM.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherIbagu? : Universidad del Tolima, 2017
dc.publisher(CO COL 170)
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
dc.subjectconsumo de alimentos
dc.subjectcontaminaci?n del agua
dc.subjectcontaminaci?n de alimentos
dc.subjecthigiene
dc.titleIdentificaci?n de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a ni?os en el sur del departamento del Tolima
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.coverage(Ibagu? - Tolima - Colombia)
dc.coverage2019-05-06T17:30Z
dc.coverage(Mundo, Suram?rica, Colombia, Tolima) [1023837]


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