dc.contributorSandoval Aldana, Ang?lica Piedad (Director)
dc.contributorValencia Montoya, Jorge Alberto (Co-Director)
dc.creatorRodr?guez Beltr?n, Lizza Mar?a
dc.date2015-06-02T14:25:51Z
dc.date2015-06-02T14:25:51Z
dc.date2015-02-03
dc.date.accessioned2023-08-28T13:34:42Z
dc.date.available2023-08-28T13:34:42Z
dc.identifierRodr?guez Beltr?n, Lizza Mar?a. Efecto de tratamientos enzim?tico, microondas y ultrasonido en la extracci?n de grasa de semilla de mango (Mangifera Indica L.). Ibagu?: Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1463>
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1463
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8440514
dc.description73 P?ginas
dc.descriptionSe evalu? el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzim?tico como procesamiento previo al m?todo por prensado para aumentar el rendimiento de extracci?n de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evalu? a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporaci?n del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incub? la muestra a 45?C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el m?todo Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima present? mayor rendimiento de extracci?n con 33,36 % en comparaci?n con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracci?n (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logr? obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposici?n a la energ?a electromagn?tica no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. De igual forma se realizaron pruebas de extracci?n de componentes grasos por el m?todo de extrusi?n, donde no se obtuvo la separaci?n de la grasa de la semilla, por lo anterior puede explicarse en que este tipo de procesamiento es m?s eficaz cuando se trabaja con semillas con mayor contenido de aceite. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extra?da presenta caracter?sticas similares a grasas industriales, lo que permitir?a su posible futura aplicaci?n en diferentes industrias.
dc.descriptionABSTRACT It was evaluated the ultrasound, microwaves and enzymatic treatment effects as previous processing to the press method in order to increase mango seed fat extraction performance. Two varieties of mango, Kala Alphonso and Mariquita, were subjected to different treatments. The samples were exposed to ultrasound waves during 1 h, with 100 % amplitude and 1 s cycle. The microwave treatment was evaluated at minimal power (100 W) during 15 and 30 min with 5 min intervals for avoiding distilled water evaporation. In the treatment with enzymes, the sample was incubated at 45?C during 4 h. The yield was analyzed based on the initial oil content measured by Soxhlet method, 12,0 % for Kala Alphonso and 11,35 % for Mariquita. The results showed that Kala Alphonso seed treated with enzyme had a higher yield with 33,36 % compared to Mariquita with 25,99 %. In the ultrasound treatment, the Kala Alphonso variety had the higher extraction performance (16,02 %). In the microwave treatment was not possible to obtain processing conditions that exposure to electromagnetic energy will not affect the seed structure and the extraction of fat mango kernel. It was also made fat extraction tests by the extrusion method, however it was not possible to obtain fat separation, this can be explained that extrusion processing is most effective with higher oil content seeds. The quality results showed that fat mango seed presented characteristics similar to other industrial fats, so it is possible used in different industries considering its high unsaturated fatty acid content. The mechanical press extraction is an efficient process for obtaining mango seed fat but it is required previous treatments, however this is a real possibility in order to add value to an industrial sub-product.
dc.descriptionINTRODUCCI?N 12 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 2. JUSTIFICACI?N 16 3. OBJETIVOS 17 3.1 GENERAL 17 3.2 ESPECIFICOS 17 4. MARCO TE?RICO 18 4.1 GENERALIDADES DEL MANGO 18 4.1.1 Producci?n y Comercializaci?n del Mango 18 4.1.2 Subproductos del Procesamiento del Mango 20 4.2 COMPOSICI?N DE LA SEMILLA 21 4.2.1 Compuestos Grasos de la Semilla de Mango 21 4.3 M?TODOS DE EXTRACCI?N 25 4.3.1 M?todos Soxhlet o con Disolventes 25 4.3.2 M?todo de Extracci?n por Prensado 25 4.3.3 Extracci?n Asistida por Microondas 25 4.3.4 Extracci?n Asistida con Ultrasonido 26 4.3.5 Actividad Enzim?tica 26 4.4 ESTADO DEL ARTE 26 5. METODOLOG?A 32 5.1 CARACTERIZACION DE LA SEMILLA DE MANGO 32 5 5.1.1 M?todo de Extracci?n por Soxhlet 34 5.2 PRUEBAS DE HIDRATACI?N DE LA SEMILLA DE MANGO 35 5.2.1 Hidrataci?n con Vapor de Agua 36 5.2.2 Hidrataci?n Semillas en Remojo 36 5.2.3 Hidrataci?n con Vapor en Autoclave 36 5.3 TRATAMIENTOS PREVIOS DE EXTRACCI?N 37 5.3.1 Tratamiento por Microondas 37 5.3.2 Tratamiento por Ultrasonido 37 5.3.3 Tratamiento Enzim?tico 38 5.4 M?TODOS DE EXTRACCI?N 39 5.4.1 M?todo de Extracci?n por Prensado 39 5.4.2. M?todo de Extracci?n por Extrusi?n 41 5.5 DETERMINACI?N DE LA CALIDAD 42 5.6 DISE?O EXPERIMENTAL 42 5.6.1 An?lisis de Resultados 43 6. RESULTADOS Y DISCUSI?N 44 6.1 RENDIMIENTO DE EXTRACCION POR SOXHLET 44 6.1.1 An?lisis Proximal 44 6.1.2 Perfil de ?cidos Grasos 45 6.2 PRUEBAS DE HIDRATACI?N DE LA SEMILLA DE MANGO 46 6.3 TRATAMIENTOS PREVIOS DE EXTRACCI?N POR PRENSADO 48 6.3.1 Tratamiento por Microondas 48 6.3.2 Tratamiento con Ultrasonido y Enzima 49 6.4 DETERMINACI?N DE LA CALIDAD 52 6.5 RENDIMIENTO DE EXTRACCI?N POR EXTRUSI?N 56 7. CONCLUSIONES 58 RECOMENDACIONES 60 6 REFERENCIAS 61
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherIbagu?: Universidad del Tolima, 2015.
dc.publisher170 COL CO
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.subjectGrasa de mango
dc.subjectUltrasonido
dc.subjectTratamiento enzim?tico
dc.subjectMicroondas
dc.subjectExtrusi?n
dc.titleEfecto de tratamientos enzim?tico, microondas y ultrasonido en la extracci?n de grasa de semilla de mango (Mangifera Indica L.)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución