Variables determining the commercial maturity of castilla blackberry (Rubus Glaucus Benth)

dc.creatorAyala S?nchez, Leidy C.
dc.creatorValenzuela Real, Claudia P.
dc.creatorBoh?rquez P?rez, Yanneth
dc.date2014-11-26T21:43:14Z
dc.date2014-11-26T21:43:14Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-28T13:33:34Z
dc.date.available2023-08-28T13:33:34Z
dc.identifierAyala S?nchez, Leidy C.; Valenzuela Real, Claudia P.; Boh?rquez P?rez, Yanneth. Variables determinantes de la madurez comercial en la mora de castilla (Rubus Glaucus Benth). Revista Scientia Agroalimentaria; V1. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2013. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1322>
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1322
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8440131
dc.descriptionP?ginas 39-44
dc.descriptionEl estado de madurez es considerado uno de los factores determinantes en la comercializaci?n de los productos hortofrut?colas, principalmente, por su relaci?n directa con la calidad y el tiempo de conservaci?n en poscosecha. La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), considerada un fruto no climat?rico altamente perecedero, evidencia en su recolecci?n heterogeneidad en forma, tama?o, color, peso y composici?n, que genera altas p?rdidas durante las etapas de cosecha, poscosecha y comercializaci?n, lo que, en consecuencia, afecta vol?menes en el mercado y produce p?rdidas econ?micas. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue establecer el grado de madurez de cosecha adecuado para la comercializaci?n de la mora proveniente del ca??n del Combeima, para lo cual se recurri? a la evaluaci?n de par?metros f?sicos, qu?micos y fisiol?gicos en producto con grado de madurez 4, 5 y 6 seg?n la NTC 4106. Los resultados obtenidos evidencian diferencias significativas en el estado de madurez 4 respecto del peso fresco que se reduce en promedio 12 %, el m?nimo contenido de s?lidos solubles (6.93 ? 0.12 ?Bx) que indicen en el ?ndice de madurez y la superior intensidad respiratoria durante su almacenamiento refrigerado, aspectos que reducen la calidad y vida ?til de este fruto. Se concluy? que el estado de madurez recomendable para la cosecha y comercializaci?n del producto evaluado es el 5, teniendo en cuenta que en este se alcanza la adecuada acumulaci?n de ?cidos, s?lidos solubles, tama?o y forma caracter?stica del fruto, sin diferencias significativas en peso al compararse con la madurez comercial actual (GM 6).
dc.descriptionABSTRACT. The maturity stage is considered a factor decisive in the marketing of horticultural products, mainly because its direct related with the quality and postharvest shelf life. Castilla blackberry (Rubus glaucus Benth) is considered a non-climateric highly perishable fruit, presented in its harvest heterogeneity, in shape, size, color, weight and composition, generating high losses during the harvest, post-harvest and marketing that in consequence affect the market stock and economic losses. Therefore, the aim of this study was establish the proper harvest maturity for marketing of blackberry from Canyon Combeima, which was assement of physical, chemical and physiological with maturity level 4, 5 and 6 according to standard Icontec 4106. The results showed significant differences in maturity stage 4 respect to fresh weight was reduced 12 %, minimum soluble solids content (6.93 ? 0.12 ?Bx) influencing maturity index and higher respiratory rate during refrigerated storage, both of which reduce the quality and shelf life of this fruit. It was concluded that the state of maturity harvest and marketing recommended of the product evaluated is five, considering that in that state it reached adequate accumulation of acids, soluble solids, size and characteristic form of the fruit, without significant differences in weight when compared with the actual commercial maturity (GM 6).
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherIbagu? : Universidad del Tolima, 2013
dc.publisherFacultad de Ingenier?a Agron?mica
dc.relationRevista Scientia Agroalimentaria;V1, A?o 2013
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
dc.subjectEstado de madurez
dc.subjectComercializaci?n
dc.subjectCompetitividad regional
dc.subjectP?rdidas, vida ?til
dc.subjectDegree of maturity
dc.subjectCommercialization
dc.subjectRegional competitiveness
dc.subjectLosses
dc.subjectShelf-life
dc.titleVariables determinantes de la madurez comercial en la mora de castilla (Rubus Glaucus Benth)
dc.titleVariables determining the commercial maturity of castilla blackberry (Rubus Glaucus Benth)
dc.typeArt?culo de revista
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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