dc.contributorMurillo Perea, Elizabeth (Director)
dc.creatorAristiz?bal Soto, Juan Guillermo
dc.date2014-07-04T14:14:04Z
dc.date2014-07-04T14:14:04Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-28T13:30:53Z
dc.date.available2023-08-28T13:30:53Z
dc.identifierAristiz?bal Soto, Juan Guillermo. Caracterizaci?n preliminar de la enzima Polifenoloxidasa en carambolo (Averrhoa Carambola l.) y su relaci?n con el potencial antioxidante. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2012. < http://repository.ut.edu.co/handle/001/982>
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/982
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8439135
dc.description114 P?ginas
dc.descriptionEl mercado mundial frut?cola es abastecido fundamentalmente por pa?ses desarrollados del hemisferio norte (Estados Unidos, Canad? y algunos pa?ses europeos), con especies como manzana, pera, ciruela, entre otras; o de las regiones subtropicales por productores de naranja, mandarina, lim?n, etc.; se incluyen algunos pa?ses del hemisferio sur como Argentina, Chile o Brasil, los cuales exportan uva, manzana, cereza, entre otras. En las ?ltimas d?cadas del siglo XX, en Europa y Estados Unidos, el mercado de frutas tropicales como pi?a, papaya y maracuy? presentaron tasas de crecimiento superiores a las frutas tradicionales. Con estos antecedentes, se puede prever que el siglo XXI ser? el siglo de las frutas ex?ticas, las cuales en su mayor?a son de origen tropical. Sin embargo la principal restricci?n en el uso de los frutos ex?ticos es el escaso conocimiento cient?fico que se tiene de muchos de ellos, lo que provoca la subvaloraci?n de sus atributos qu?micos y biol?gicos. Otra limitante la constituye la susceptibilidad de las frutas al pardeamiento, oxidaci?n mediada por la polifenoloxidasa (PPO), vi?ndose afectada en su aceptaci?n visual y nutricional. Por los motivos previamente planteados, este trabajo se interes? en caracterizar la enzima polifenoloxidasa, determinar la funcionalidad antioxidante y antimicrobiana de los zumos de frutos de Averrhoa carambola L., (carambolo) en tres estadios de maduraci?n. Conjuntamente se evaluaron los zumos frente a la capacidad estabilizadora del radical DPPH (1,1 diphenyl-2-picryl Hydrezyl), la inhibici?n del ani?n super?xido, la capacidad total hidrosoluble, poder reductor, actividad de la catalasa y de la super?xido dismutasa (SOD). El estudio demostr? que los frutos de A. carambola, conocido como carambolo, pueden ser utilizados en cualquiera de sus tres estadios de maduraci?n, as?: los frutos verdes aportan fundamentalmente compuestos antioxidantes, el estadio intermedio poseen niveles moderados de nutrientes y el fruto maduro posee propiedades organol?pticas y un contenido relativamente alto de nutrimentos que posibilitan su aplicaci?n en la elaboraci?n de productos alimenticios terminados. La caracterizaci?n de la enzima polifenoloxidasa en los frutos del carambolo, en su fracci?n acuosa, puede utilizarse como gu?a en el manejo industrial del fruto, trabajando a temperaturas menores a 20?C y pH menores de 7, las cuales controlar?an moderadamente el pardeamiento enzim?tico.
dc.descriptionThe world market is supplied mainly by fruit developed northern hemisphere countries (USA, Canada and some European countries), with species such as apple, pear, plum, among others, or subtropical regions producing orange, tangerine, lemon, etc.., are some southern hemisphere countries such as Argentina, Chile and Brazil, which exported grape, apple, cherry, among others. In the last decades of the twentieth century in Europe and the U.S., the market for tropical fruits like pineapple, papaya and passion fruit had higher growth rates than the traditional fruits. With this background, it is anticipated that the twenty-first century will be the century of exotic fruits, which are mostly of tropical origin. However, the main restriction on the use of exotic fruit is limited scientific knowledge we have of many of them, causing the undervaluation of its chemical and biological attributes. Another limitation is the susceptibility of the fruit to browning, oxidation mediated polyphenoloxidase (PPO), to be affected by visual and nutritional acceptance. For the reasons previously established, this work is interested in characterizing the enzyme polyphenoloxidase, determine the antioxidant and antimicrobial functionality juices carambola L. fruit (carambola) in three stages of maturity. Juices jointly evaluated against DPPH radical stabilizing ability (1.1 diphenyl-2-picryl Hydrezyl), inhibition of superoxide anion, the total capacity soluble, reducing power, and catalase activity of superoxide dismutase (SOD ). The study showed that the fruits of A. carambola, known as carambola, can be used in any of the three stages of maturity as well: green fruits mainly provide antioxidant compounds, the intermediate stage have moderate levels of nutrients and organoleptic properties ripe fruit and a relatively high content of nutrients that enable its application in food processing finished. The characterization of the enzyme polyphenoloxidase in the fruits of carambolo in its aqueous fraction can be used to guide the fruit industrial handling, working at temperatures below 20 ? C and pH less than 7, which would control enzymatic browning moderately.
dc.descriptionEl autor JUAN GUILLERMO ARISTIZABAL SOTO autoriza a la Universidad del Tolima la reproducci?n total o parcial de este documento, con la debida cita de reconocimiento de la autor?a y cedemos a la misma Universidad los derechos patrimoniales, con fines de investigaci?n, docencia e institucionales, consagrado en el art?culo 72 de la ley 23 de 1982 y las normas que lo instituyan o modifiquen. (Acuerdo 0066 de 2003 del Consejo Acad?mico de la Universidad del Tolima)
dc.descriptionINTRODUCCI?N ................................................................................................... 19 1. JUSTIFICACI?N .......................................................................................... 21 2. OBJETIVOS ................................................................................................. 23 2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 23 2.2 OBJETIVOS ESPEC?FICOS ..................................................................... 23 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 24 4. MARCO DE REFERENCIA .......................................................................... 26 4.1 ANTECENDENTES .................................................................................. 26 4.2 MARCO TE?RICO ................................................................................... 28 4.2.1 Generalidades de la Familia Oxalidaceae.. ........................................ 28 4.2.2 Descripci?n del g?nero Averrhoa L.. .................................................. 29 4.2.3 Averrhoa carambola L. El carambolo (Averrhoa carambola L.),. ........ 29 4.2.4 Polifenol oxidasa (PPO).. ................................................................... 30 4.2.5 Sistemas de defensa antioxidante.). .................................................. 31 4.3 ACTIVIDAD BIOL?GICA .......................................................................... 31 4.3.1 Actividad antibacteriana.). .................................................................. 31 4.4 ANALISIS REOL?GICO ........................................................................... 32 5. MATERIAL Y M?TODOS ............................................................................. 33 5.1 MATERIAL VEGETAL .............................................................................. 33 5.1.1 Acondicionamiento de la muestra y obtenci?n de extractos. s: .......... 33 5.2 Caracterizaci?n f?sica de los zumos y determinaci?n del contenido nutricional del material vegetal crudo ..................................................................... 33 5.2.1 ?ndices Farmacogn?sticos.. ................................................................ 33 5.2.2 Determinaci?n del Contenido Nutricional.. ......................................... 34 5.3 TAMIZAJE FITOQU?MICO ........................................................................ 34 5.4 ACTIVIDAD ENZIM?TICA ........................................................................ 35 5.4.1 Caracterizaci?n cin?tica de PPO. l. .................................................... 35 5.4.2 Efecto del pH. ..................................................................................... 35 5.4.3 Efecto de la temperatura.. .................................................................. 35 5.4.4 Cuantificaci?n de la concentraci?n de prote?na (enzima).. ................. 35 5.4.5 Actividad enzim?tica de la peroxidasa (POD).. .................................. 35 5.5 CUANTIFICACI?N DE FENOLES ............................................................ 35 13 5.6 CUANTIFICACI?N DE FLAVONOIDES ................................................... 36 5.7 CUANTIFICACI?N DE POLIFENOLES TOTALES Y TANINOS .............. 36 5.8 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ................................................................... 37 5.8.1 Ensayo de la Super?xido Dismutasa (SOD).: .................................... 37 5.8.2 Ani?n super?xido (O2-). ...................................................................... 38 5.8.3 Actividad estabilizadora del radical DPPH (1,1diphenyl-2-picrylhydrazyl). ....................................................................................................... 38 5.8.4 Capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH).. ........................... 38 5.8.5 Poder Reductor f?rrico (FRAP).. ........................................................ 39 5.8.6 Actividad Catalasa.. ............................................................................ 39 5.9 ACTIVIDAD BIOL?GICA .......................................................................... 39 5.9.1 Capacidad inhibitoria del crecimiento microbiano.. ............................ 39 5.9.2 Evaluaci?n de la actividad antifungica. ............................................... 40 5.10 ANALISIS REOL?GICO ........................................................................... 40 5.11 ANALISIS ESTAD?STICO ......................................................................... 40 6. RESULTADOS Y DISCUSI?N..................................................................... 41 6.1 DESCRIPCI?N DEL MATERIAL VEGETAL ............................................. 41 6.1.1 Descripci?n bot?nica.. ........................................................................ 42 6.2 PROPIEDADES F?SICAS ......................................................................... 44 6.3 ?NDICES FARMACOGN?STICOS ........................................................... 45 6.4 ANALISIS REOL?GICO ........................................................................... 47 6.5 AN?LISIS BROMATOL?GICO ................................................................. 49 6.6 Tamizaje Fitoqu?mico ................................................................................ 54 6.7 ACTIVIDAD ENZIM?TICA ........................................................................ 56 6.7.1 Caracterizaci?n cin?tica de PPO y Concentraci?n de Prote?na (enzima). ??????????????????????????????56 6.7.2 Efecto del pH. ..................................................................................... 57 6.7.3 Efecto de la temperatura.. .................................................................. 58 6.7.4 Actividad Enzim?tica de la Peroxidasa. .............................................. 59 6.8 CONTENIDO TOTAL DE FENOLES (CFT), FLAVONOIDES (CFLT) Y TANINOS (CTT) ????????????????????????????????59 6.9 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ................................................................... 61 14 6.9.1 Capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH). ............................ 62 6.9.2 Poder reductor.................................................................................... 63 6.9.3 Capacidad estabilizadora del radical DPPH. ...................................... 64 6.9.4 Ani?n super?xido. l. ............................................................................ 65 6.9.5 Catalasa. ............................................................................................ 66 6.9.6 Superoxido dismutasa.. ...................................................................... 67 6.10 ACTIVIDAD BIOL?GICA .......................................................................... 71 6.10.1 Actividad antimicrobiana.. .................................................................. 71 6.11 Actividad antif?ngica. .......................................................................... 72 7. CONCLUSIONES ........................................................................................ 75 8. RECOMENDACIONES ................................................................................ 76
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dc.languagespa
dc.publisherIbagu? : Universidad del Tolima, 2012.
dc.rightsCreative Commons - Licencia de Reconocimineto - NoComercial (by-nc)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.subjectPardeamiento enzim?tico
dc.subjectPolifenoloxidasa
dc.subjectAverrhoa carambola L.
dc.subjectCarambolo
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectFruta ex?tica
dc.titleCaracterizaci?n preliminar de la enzima Polifenoloxidasa en carambolo y su relaci?n con el potencial antioxidante.
dc.typeBachelorThesis
dc.typeText
dc.typeTrabajo de grado - Monograf?a


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