dc.creatorHenao Beltr?n, Juan Sebasti?n
dc.creatorRam?rez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario
dc.date2020-02-08T14:59:53Z
dc.date2020-02-08T14:59:53Z
dc.date2010
dc.date.accessioned2023-08-28T13:30:35Z
dc.date.available2023-08-28T13:30:35Z
dc.identifierHenao Beltr?n, Juan Sebasti?n & Ram?rez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. An?lisis de la aplicaci?n de las buenas pr?cticas de producci?n (BPPs) en granjas porc?colas del departamento del Tolima. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8439030
dc.description73 p. Recurso Electr?nico
dc.descriptionEl principal objetivo de la producci?n porcina es obtener la mayor ganancia de peso de los animales con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible. En Colombia, el sector porc?cola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los ?ltimos 15 a?os. Sin embargo, actualmente es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen da?o a la salud humana, haci?ndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higi?nica para beneficio de consumidores, adem?s de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El prop?sito de este trabajo consiste en realizar un an?lisis documental de la aplicaci?n de las buenas pr?cticas de producci?n (BPPs), en granjas destinadas a la producci?n porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideraci?n los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los delineamientos b?sicos establecidos por la Asociaci?n Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentaci?n de salmonelosis porcina. PALABRAS CLAVE: Salmonella spp, Buenas pr?cticas de producci?n porc?colas (BPPs), Factores de riesgo.
dc.descriptionMain goal of the pig production systems is obtain high animal weight gain with the less food intake and feeding time. In Colombia, porcine production have experienced an important growth and it has significantly improved the productivity during past 15 years. However, currently is evident the increase in national and international demand for pig-based products that do not cause damage to human health, with actions that promove food inocuity and that warrant its hygienic quality for consumer benefit, in addition to workers security, animal welfare and environmental sustainability. The aim of this work was made a documental analysis and review of good production practices in farms destined to pig production of Department of Tolima, take in count requirement established by national entities, specially, basic guidelines of Asociaci?n Nacional de Porcicultores (ACP), with the aim to determine and quantify the risk factors associated to the isolation and evidence of Salmonella in pig production. KEY WORDS: Salmonella spp, good practice in pig production, risk factors.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherIbagu? : Universidad del Tolima, 2010
dc.publisher(CO COL 170)
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
dc.subjectproducci?n
dc.subjectcerdos
dc.subjectcria de cerdos
dc.subjectsalmonelosis
dc.titleAn?lisis de la aplicaci?n de las buenas pr?cticas de producci?n (BPPs) en granjas porc?colas del departamento del Tolima
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.coverage(Ibagu? - Tolima - Colombia)
dc.coverage2019-02-06T17:30:05Z
dc.coverage(Mundo, Suram?rica, Colombia, Tolima) [1023837]


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