dc.creatorSuárez Paternina, Emiro Andrés
dc.creatorMestra Vargas, Lorena Inés
dc.creatorPaternina Paternina, Yacerney
dc.creatorSalcedo Carrascal, Érica
dc.creatorLuna Castellanos, Lily Lorena
dc.creatorAraújo Vásquez, Hernando Alberto
dc.date.accessioned2023-03-14T15:36:41Z
dc.date.accessioned2023-08-25T15:19:51Z
dc.date.available2023-03-14T15:36:41Z
dc.date.available2023-08-25T15:19:51Z
dc.date.created2023-03-14T15:36:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-958-740-565-1
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38126
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405651
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8428136
dc.description.abstractEste manual constituye una oferta de conocimiento actualizada, diseñada para aumentar las capacidades de los asistentes técnicos y productores de ganadería en el manejo agronómico del cultivo de yuca forrajera. Así, contiene estrategias para su conservación (ensilaje, heno y harinas) y su uso eficiente en la alimentación y nutrición animal, especialmente, durante los periodos críticos. El objetivo es desarrollar sistemas ganaderos sostenibles y competitivos que permitan mejorar la calidad de vida de los productores y de sus familias. Por tal razón, en este manual también se evalúa el efecto de la suplementación con forraje de yuca tanto en la respuesta animal como en los costos de producción.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMosquera (Colombia)
dc.relationColección Transformación del Agro
dc.relationColección Alianzas AGROSAVIA
dc.relationEvaluación adaptativa de clones élite de yuca para producción intensiva de forraje y harinas como materias primas con mayor valor nutricional para la cadena avícola-porcícola
dc.relationModelo de adaptación y prevención a cambios climáticos
dc.relationAguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroin-dustrial. Banco de la República [Documentos de trabajo sobre economía regional]. https://doi.org/10.32468/dtseru.158
dc.relationAldrich, R., & Kremer, R. (1997). Competitiveness of weeds. En R. J. Aldrich & R. J. Kremer (Eds.), Principles in weed management (pp. 15-34). Iowa State Univer-sity Press.
dc.relationÁlvarez, E., Llano, G.A., & Mejía, J.F. (2012). Cassava disease. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 165-199). Centro Internacional de Agricultu-ra Tropical (ciat)
dc.relationAristizábal, J., Sánchez, T., & Mejía, L. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. [Boletín de servicios agrícolas de la fao]. Food and Agri-culture Organization (fao)
dc.relationAyerbe, A. (2002). Efecto en el rendimiento productivo de cerdos en la etapa de acabado por el reemplazo del total del maíz por harina de yuca en la dieta. [Tesis de grado, Universidad de San Buenaventura]. Repositorio Universi-dad de San Buenaventura
dc.relationBellotti, A., Reyes, J., Vargas, O., Arias, B., & Guerrero, J. (1983). Descripción de las plagas que atacan la yuca (Manihotesculenta Crantz) y características de sus daños. [Guía de estudio]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationBuitrago, J. (1990). La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agri-cultura Tropical (ciat)
dc.relationBuitrago, J., Gil, J. L., & Ospina, B. (2001). La yuca en la alimentación avícola. Cua-dernos avícolas
dc.relationCadavid, L. F. (2012). Soils and Fertilizers for the Cassava Crop. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 113-137). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationCalle, F. (2012). Weed Control in Cassava. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cas-sava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 157-162). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationCañarte, E., Navarrete, B., Muñoz, X., Hinostroza, F., & Valarezo, O. (2021). Re-conocimiento y manejo de artrópodos asociados al cultivo de la yuca (Ma-nihot esculenta Crantz) en Ecuador. [Manual No. 119]. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
dc.relationCeballos, H. & De La Cruz, G. (2012). Cassava Taxonomy and Morphology. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Produc-tion, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 15-28). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationCeballos, L., Domínguez, C., & Lozano, J. (197 7). Guía de estudio: Descripción de enfermedades de la yuca. En L. Ceballos, C. Domínguez, & J. Lozano (Eds.), Guía de estudio: Descripción de enfermedades de la yuca (p. 36). Centro Interna-cional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationCock, J. (1989). La yuca, nuevo potencial para un cultivo tradicional. Centro Interna-cional de Agricultura Tropical (ciat)
dc.relationCombatt, E. M., Polo Santos, J. M., & Jarma Orozco, A. D. J. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Re-vista Ciencia y Agricultura, 14(1), 5 7 - 6 4
dc.relationCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [agrosavia] (2017). Un modelo de manejo integrado del cultivo, validado para mejorar la sostenibilidad de los Sistemas de Producción de yuca en monocultivo y asocio. [Informe final de producto 496]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia)
dc.relationDa Silva, P. T. G., Guim, A., De Lima Costa, C. R., Da Silva Memdes, C. H., Lo-pes, L. A., Cavalcante, O. E., Dos Santos, N. J. C., & Viana, L. B. (2019). Con-centração de ácido cianídrico na maniçoba in natura e conservada. Re-vista Agrária Acadêmica, 2(4), 119-124. https://agrariacad.com/wp-content/uploads/2019/07/rev-agr-acad-v2-n4-2019-p119-124.pdfFederación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya [Fen-alce]. (2021). En qué momento el maíz importado perdió su competitividad fren-te al maíz local: ahora sale más caro que el producido aquí. https://fenalce.co/en-que-momento-el-maiz-importado-perdio-su-competitividad-fren-te-al-maiz-localahora-sale-mas-caro-que-el-producido-aqui/Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente83
dc.relationFederación Nacional de Ganaderos [Fedegán]. (2022). Cifras de referencia del sec-tor ganadero Colombiano
dc.relationFood and Agriculture Organization [fao] (2011). The State of Food Insecurity in the World. Food and Agriculture Organization (fao).
dc.relationFukuda, W. (2005). Embrapa pesquisa mandioca para indústrias de amido. Desenvolvimiento da industria de fécula de mandioca no Brasil tem de-mandado novas variedades com teores de amido mais elevados nas raizes e qualidade que agregue valores ao producto. Associaçao Brasileira dos Productores de Mandioca. Revista Eletrônica, 3(11)
dc.relationGómez, W., Cardona Ayala, C., & Rivero, S. (2016). Producción y calidad del forra-je de tres variedades de yuca bajo tres densidades de siembra.
dc.relationConçalves, L.C., & Borges, I. (1997). Tópicos de forragicultura. Copiadora Bredder
dc.relationGutiérrez, W. (2001). Efecto de la densidad de plantas, la lámina de riego y el método de control de malezas sobre el lechosero (Carica papaya L.) bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo. [Tesis de maestría, Universidad Central de Venezuela].
dc.relationHeuzé V., & Tran G. (2016). Cassava leaves and foliage. Feedipedia, a programme by inrae, cir ad, afz and fao.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2022). Censos Pecuarios Nacional.
dc.relationInternational Fund for Agricultural Development [ifad] & Food and Agriculture Organization [fao]. (2004). Global cassava market study. Proceedings of the va-lidation forum on the global cassava development strategy. Food and Agricultu-re Organization (fao)
dc.relationMarques, J. D. A., Prado, I. N. D., Zeoula, L. M., Alcalde, C. R., & Nascimento, W. G. D. (2000). Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição
dc.relationMejía, S. L., Suárez, E., Tapia, J. J., & Atencio, L. et al. (2019). Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Bogotá: Corporación Colom-biana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA.
dc.relationMejía, S. L., Suárez, E., Tapia, J. J., & Atencio, L. (2020). Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe.
dc.relationmejía, S., Cuadrado, H., & Rivero, T. (2013). Manejo agronómico de algunos cultivos fo-rrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Corpoica
dc.relationMello, G. W. S., Oliveira, D. M., Carvalho, C. J. S., Pires, L. V., Costa, F. A. L., Riet, C. F., Silva, S. M. M. (2010). Plantas tóxicas para ruminantes e equídeos noNorte Piauiense. Pesquisa Veterinária Brasileira, 30(1), 1 - 9.
dc.relationMeyreles, L. & Preston, T. R. (197 7). Cassava forage as a protein source in sugar cane diets for cattle: effect of supplementation sulphur and dried cassava root. Tropical Animal Production, 2(3), 280-28
dc.relationModesto, E., Santos, G., Vilela, D., Silva, D., Faustino, J., Jobim, C., Detmann, E., Zambom, M., & Marques, J. (2004). Caracterição químico-bromatolo-gica da silagemdo terço superior da rama de mandioca. Acta Scientarium, 26(1), 13 7 -14 6
dc.relationMontaldo, A. (1985). La yuca o mandioca, cultivo o industrialización, aspectos econó-micos, empleo en la alimentación animal y mejoramiento. Instituto Interameri-cano de Cooperación para la Agricultura (iic a)
dc.relationMontaldo, A. (1991). Cultivo de las raíces y tubérculos tropicales. Instituto Interame-ricano de Cooperación para la Agricultura (iic a).
dc.relationMorillo AC. 2009. Mapeo de regiones del genoma asociadas con el contenido de ß-caroteno en yuca Manihot esculenta Crantz [Tesis doctoral. Universi-dad Nacional de Colombia, Palmira]
dc.relationMouro, G. F., Branco, A. F., Macedo, F. A. F. D., Rigolon, L. P., Maia, F. J., Guimarães, K. C., Damasceno, J., & Santos G. T. (2002). Corn replacement by cassavaby-product meal in the lactating goat diets: effects on milk productionand composition and nutrients digestibility. Revista Brasileira de Zootecnia,31(1), 475-483. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200024.Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente85
dc.relationNunes-Irmao, J. (2007). Efeito da idade de colheita sobre a produçao e qualidade nu-tricional do feno da parte aérea da mandioca.
dc.relationOspina, B., & Ceballos, H. (2015). Tecnologías modernas para la producción de yuca. Corporación Clayuca.
dc.relationOspina, B., Cadavid, L. F., García, M., & Alcalde, C. (2012). Mechanized Systems for Planting and Harvesting Cassava (Manihot esculenta Crantz). En B. Os-pina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 374-394)
dc.relationOspina, M. A., Pizarro, M., Tran, T., Ricci, J., Belalcazar, J., Luna, J. L., Londoño, L. F., Salazar, S., Ceballos, H., Dufour, D., & López-Lavalle, L. A. (2020). Cyano-genic, carotenoids and protein composition in leaves and roots across se-ven diverse population found in the world cassava germplasm collection
dc.relationZárate, C. A., Gómez de la Cruz, D., Verdier, V., López, C. E., Bernal, A., & Szu-rek, B. (2021). Cassava diseases caused by Xanthomonas phaseoli pv. mani-hotis and Xanthomonas cassavae. Molecular plant pathology, 22(12), 1520 -1537. https://doi.org/10.1111/mpp.13094Colección Transformación del Agro88
dc.relationWanapat M. (2002). Papel del heno de yuca como pienso en los trópicos. Universidad de Khon Kaen
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleYuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente


Este ítem pertenece a la siguiente institución