dc.creatorLagos Burbano, Elizabeth
dc.creatorCardona Iglesias, Juan Leonardo
dc.creatorCastro Rincón, Edwin
dc.date.accessioned2023-02-08T13:49:14Z
dc.date.accessioned2023-08-25T15:16:11Z
dc.date.available2023-02-08T13:49:14Z
dc.date.available2023-08-25T15:16:11Z
dc.date.created2023-02-08T13:49:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-958-740-623-8
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38001
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406238
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8428051
dc.description.abstractDada su capacidad de adaptación a diferentes condiciones medioambientales, la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta de gran importancia para la economía de diferentes regiones del mundo. Ubicados en zonas tropicales, subtropicales y templadas, los países que más caña de azúcar producen están en América (50,7 %) y Asia (40,9 %), seguidos de los que están en África (5,9 %) y Oceanía (2,5 %). Asimismo, los principales países productores de caña de azúcar en orden descendente son: Brasil, India, China, Tailandia, Pakistán, México, Colombia, Australia, Indonesia y Estados Unidos. Cabe destacar, además, que la producción de caña de azúcar es de 1.900 millones de toneladas en un área cosechada de 27 millones de hectáreas.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMosquera (Colombia)
dc.relationColección Alianzas AGROSAVIA
dc.relationFortalecimiento del sector panelero mediante la investigación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño
dc.relationBPIN 2013000100280
dc.relationAguilar, N. (2014). Reconversión de la cadena agroindustrial de la caña de azúcar en Veracruz-México. Nova Science Publishers, 6(12), 125-161. https://doi.org/10.21640/ns.v6i12.37
dc.relationAguirre, J., Magaña, R., Martínez, S., Gómez, A., Ramírez, J. C., Barajas, R., Plascencia, A., Barcena, A., & García, D. E. (2010). Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos. Zootecnia Tropical, 28(4), 489-497. http://ve.scielo. org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692010000400005
dc.relationAlbarracín, L. C., Sánchez, L., & García, G. (2004). Caña de azúcar ensilada: una alternativa de alimentación para ganado bovino en confinamiento. Agrosavia. https://repository.agrosavia.co/handle/ 20.500.12324/15268
dc.relationAranda, E. M., Ruiz, P. Mendoza, G. D., Marcoff, C. F., Ramos, J. A., & Elías, A. (2004). Cambios en la digestión de tres variedades de caña de azúcar y sus fracciones de fibra. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 38(2), 137-144. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017901005.pdf
dc.relationÁvila, D. N., Bobadilla, A. R., Castrejón, F. A., & Melgarejo, L. G. (2017). Prácticas de producción y aprovechamiento de forrajes. Universidad Nacional Autónoma de México. https://papimes.fmvz.unam.mx/proyectos/ manuales_nutricion/Aprovechamiento_Forrajes.pdf
dc.relationBalieiro, G., Siqueira, G., Reis, R., Nogueira, J., Roth, M., & Roth, A. P. (2007). Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de canade-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(5), 1231-1239. https://doi.org/10.1590/ S1516-35982007000600003
dc.relationBarker, A. V., O’brien, T. A., & Stratton, M. L. (2000). Description of food processing by-products. En J. F. Power & W. A. Dick (eds.), Land apolication of agricultural, industrial, and municipal by-products. Soil Science Society of America.
dc.relationBastidas, L., Ramón, R., De Sousa, O., Valle, A., & Jesús, V. (2010). Calidad forrajera de cinco variedades de azúcar en Santa Cruz de Bucaral, Estado Falcón, Venezuela. Revista de Estudios Transdisciplinarios, 2(2), 63-75. https://www.redalyc.org/pdf/1792/179221617006.pdf
dc.relationBenvenutti, M. A., Pavetti, D. R., & Moreno, F. C. (2006). Efecto del tamaño de partícula de caña de azúcar y nivel de suplementación sobre el consumo y ganancia de peso de novillos en confinamiento invernal. Revista Argentina de Producción Animal, 26, 63-69.
dc.relationBerman, J. (2011). Desarrollo de alimento animal melazado y enriquecido a partir de insumos no-convencionales y subproductos de la caña de azúcar para engorde de ganado bovino en la etapa de finalización. Instituto Politécnico Nacional de México.
dc.relationBolufer, P. (2010). La fotosíntesis C4 de alto rendimiento. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917-934.
dc.relationCabello, A., Torres, A., & Almazán, O. (2008). The economical viability of animal production base on sugarcane co-products under the presente prices commodities. Sugar Technology, 10, 25-28. https://doi. org/10.1007/s12355-008-0004-2
dc.relationCardona Iglesias, J. L., Portillo López, P. A., Carlosama Ojeda, L. D., Vargas Martínez, J. J., Avellaneda, Y., Burgos Paz, W. O., & Patiño Burbano, R. E. (2020). Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403329
dc.relationCavali, J., Gomes, O., Valadares, S., Santos, E. M., Pinto, G. G., Santos, M. V., Oliveira, M., & Huback, J. F. (2010). Bromatological and microbiological characteristics of sugarcane silages treated with calcium oxide. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 1398-1408. https://doi.org/10.1590/ S1516-35982010000700002
dc.relationChizzotti, F. H. M., Pereira, O. G., Valadares, S. C., Chizzotti, M. L., Rodrigues, R. T. S., Tedeschi, L. O., & Silva, T. C. (2015). Does sugar cane ensiled with calcium oxide affect intake, digestibility, performance, and microbial efficiency in beef cattle? Animal Feed Science and Technology, 203, 23-32. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.12.014
dc.relationCastaño, N., Goyes, P., Albarracín, L. C., & López, F. J. (2012). Uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba. Biotecnología del Sector Agropecuario Agroindustrial, 10(2), 25-33. https://revistas.unicauca.edu.co/index. php/biotecnologia/article/view/810
dc.relationCentro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la caña en Guatemala [Cengicaña]. (2014). El cultivo de la caña de azúcar en Guatemala. Cengicaña. https://cengicana.org/files/20170103101309141. pdf
dc.relationComité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar [Conadesuca]. (2015). Ficha técnica del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Gobierno de México. https://www.gob. mx/cms/uploads/attachment/file/141823/Ficha_T_cnica_Ca_a_de_ Az_car.pdf
dc.relationLagos, E., & Castro, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917-934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668
dc.relationLópez-Ordaz, R., Gómez-Pérez, D., García-Muñiz, J. G., Mendoza-Domínguez, G. D., Lara-Bueno, A. & López-Ordaz, R. (2011). Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2(1), 101-115. https://www.redalyc. org/articulo.oa?id=265619707007
dc.relationOviedo, E. R., Marmolejo, L. F., & Torres, P. (2017). Avances en investigación sobre el compostaje de biorresiduos en municipios menores de países en desarrollo. Lecciones desde Colombia. Ingeniería, Investigación y Tecnología, 18, 31-42. https://www.redalyc.org/ pdf/404/40449649003.pdf
dc.relationRolz, C., De León, R., Cifuentes, R., & Porres, C. (2010). Windrow composting of sugarcane and coffee byproducts. Sugar Technology, 12, 15-20. https://doi.org/10.1007/s12355-010-0004-x
dc.relationRomán, P., Martínez, M., & Alberto, P. (2013). Manual de compostaje del agricultor, experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Oficina Regional para América Latina y el Caribe. https://www.fao.org/3/i3388s/I3388S.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleSubproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost


Este ítem pertenece a la siguiente institución