dc.contributorCerón Lasso, María Del Socorro
dc.contributorPrieto Contreras, Lena
dc.contributorGarnica Holguín, Ana Magdalena
dc.contributorOrtega, Julio Gabriel
dc.creatorGarnica Holguín, Ana Magdalena
dc.creatorUribe Gaviria, Andrés Felipe
dc.creatorAgudelo Chocontá, Beatriz Elena
dc.creatorAbaunza González, Carlos Alberto
dc.creatorHerrera Heredia, Carlos Alberto
dc.creatorArango Almanza, Carlos Arturo
dc.creatorÁlvarez Ochoa, Claudia Patricia
dc.creatorGarcía González, Daniel Guillermo
dc.creatorSánchez Vivas, Diego Fernando
dc.creatorEspitia Malagón, Eduardo María
dc.creatorRodríguez Cortina, Jader
dc.creatorSuárez Cano, Javier Alexander
dc.creatorZapata Pareja, José Luis
dc.creatorPoveda Pisco, Juan Carlos
dc.creatorMateus Rodríguez, Julián Fernando
dc.creatorGabriel Ortega, Julio
dc.creatorCusgüen Londoño, Isabel
dc.creatorPrieto Contreras, Lena
dc.creatorEcheverry Prieto, Lena Carolina
dc.creatorOrtiz Ortiz, Lilia Astrid
dc.creatorLavado Villalobos, Luis Alonso
dc.creatorPinzón Perdomo, Luz Mireya
dc.creatorNova Rodríguez, Luz Yamile
dc.creatorCerón Lasso, María del Socorro
dc.creatorBarreto Triana, Nancy del Carmen
dc.creatorCely Pardo, Nubia Liliana
dc.creatorPorras Rodríguez, Pedro David
dc.creatorRomero Barrera, Yajaira
dc.creatorMolina Cita, Yaquelin
dc.date.accessioned2023-02-07T19:32:21Z
dc.date.accessioned2023-08-25T14:55:19Z
dc.date.available2023-02-07T19:32:21Z
dc.date.available2023-08-25T14:55:19Z
dc.date.created2023-02-07T19:32:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-9942-33-626-2
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37999
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8427345
dc.description.abstractEn Colombia, las áreas del cultivo de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) llamada también papa criolla, se han incrementado debido a las demandas por el consumo del tubérculo a nivel nacional e internacional. Es así como la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria–AGROSAVIA (anteriormente Corpoica) en alianza con otras entidades, participó en diversas convocatorias para la financiación de proyectos. Uno de ellos fue financiado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Cundinamarca en el año 2000, con el proyecto denominado: “Mejoramiento del proceso de producción de papa criolla para pequeños productores en el Departamento de Cundinamarca”, enfocado a incorporar el manejo sostenible del cultivo con la utilización de biopreparados y productos químicos de baja residualidad y el proyecto "Generación de variedades mejoradas de papa criolla (Solanum phureja), con características morfo-agronómicas, de cosecha, acondicionamiento y transformación, ideales para la exportación en el Departamento de Cundinamarca”, el cual integro el componente productivo y social, la calidad genética y fitosanitaria de la semilla, los costos de producción asociados; el desarrollo de estrategias para una agricultura sostenible; así como la nuevas variedades obtenidas.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Grupo Compás
dc.publisherBogotá (Colombia)
dc.relation38028 ; Identificación de zonas de producción de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.)
dc.relation38029 ; Análisis del riesgo por cambio climático en el cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) en municipios productores del Departamento de Cundinamarca
dc.relation38030 ; Manejo integral del cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relation38031 ; Manejo de plagas según las etapas de desarrollo del cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relation38032 ; Enfermedades de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) en Colombia
dc.relation38033 ; Producción de semilla de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) usando la técnica de aeroponía
dc.relation38034 ; Caracterización de productores y costos asociados al cultivo de papa ciploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) en cuatro Municipios del Departamento de Cundinamarca
dc.relation38035 ; Estrategias de agricultura sostenible en cultivos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relation38036 ; Alternativas en el acondicionamiento y almacenamiento de los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relation38037 ; Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relation38038 ; Aprovechamiento potencial de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) para la industria alimentaria
dc.relation38042 ; Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales
dc.relation38043 ; Innovaciones derivadas de procesos de investigación participativa con agricultores de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
dc.relationAbaunza, C.A., Forero, C.A., García, G.O. y Carvajal, G.H. (2012). Zonicación y organización de clúster empresariales para las cadenas de caña panelera, frutales y papa criolla en Cundinamarca. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationAgronet. (2022a). Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo. Cultivo de papa criolla 2009-2018. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1.
dc.relationAgronet. (2022b). Reporte: Principales países de destino de las exportaciones del sector agroindustrial por productos seleccionados. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relationCerón, M.S., Álvarez, C.P., Prieto, L., Hernández, M.A., Cusgüen, I., Pérez, M.A., Caicedo, M., Becerra, E. y Chalabi, N. (2013). Sembrando la semilla de competitividad sostenible en la cadena: papa criolla de Cundinamarca, Colombia. En P. Henríquez y H. Li Pun (Eds), Innovaciones De Impacto: Lecciones De La Agricultura Familiar En América Latina y El Caribe (pp.91 – 104). Banco Interamericano de Desarrollo (BID) e Instituto Interamericano de Cooperación (IICA). http://bit.ly/37kw8Fo
dc.relationCorporación de Abastos de Bogotá S.A. [Corabastos]. (2020). Históricos de precios. Corabastos.
dc.relationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2014). 4001 - Infraestructura Vial. Documento Técnico. DANE
dc.relationDíaz, P.A. (2016). Evaluación de la tolerancia al estrés hídrico en genotipos de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk). [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia].
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (1976). Esquema para la evaluación de tierras. (Boletín número 32). FAO.
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (1983). Directivas: Evaluación de Tierras para la Agricultura en Secano. (Boletín de Suelos 52). FAO.
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (1997). Zonicación agroecológica. Guía general. (Boletín de Suelos 73). FAO.
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (2008). La papa: Cultivo-Año internacional de la papa 2008.
dc.relationHigh Level Panel of Experts [HLPE]. (2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. (Informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial [CSA]). Food and Agriculture Organization (FAO).
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2015). Resolución 003168. 7/09/2015. Reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en tomejoramiento. ICA.
dc.relationInstituto Geográco Agustín Codazzi [IGAC]. (2000). Estudio general de suelos y zonicación de tierras del Departamento de Cundinamarca. Subdirección de Agrologia. IGAC.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2019). Estrategia de ordenamiento de la producción, cadena productiva de la papa y su industria. Viceministerio de asuntos agropecuarios, Dirección de cadenas agrícolas y forestales.
dc.relationNavas, G.E, Díaz, C.A., Tamayo A.J. y Zapata, J.L. (2010). Manejo técnico del cultivo de papa criolla con nes industriales. Experiencia en el Departamento de Antioquia. (Cartilla Divulgativa). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationÑústez, C.E. y Rodríguez, L.E. (2020). Papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2.
dc.relationOspina, L. (2015). Implicaciones del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos en la industria colombiana de papa [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia].
dc.relationPérez, Y. y Riaño, A. (2001). Factibilidad económica y nanciera de un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk), con aplicaciones de NPK en el municipio de Cogua, Cundinamarca [Tesis de pregrado, Corporación Universitaria de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA)].
dc.relationPorras, P.D. y Herrera C.A. (2015). Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationRegistro Único Nacional de Áreas Protegidas [RUNAP]. (2022a). Registro único de áreas protegidas. Parques Nacionales Naturales de Colombia. https://runap.parquesnacionales.gov.co/departamento/923
dc.relationRegistro Único Nacional de Áreas Protegidas [RUNAP]. (2022b). Áreas protegidas a s o c i a d a s . Pa r q u e s N a c i o n a l e s N a t u r a l e s d e C o l o m b i a . https://runap.parquesnacionales.gov.co/area-protegida/530
dc.relationRuiz, J.A., Medina G., González, I.J., Flores, H.E., Ramírez, G., Ortiz, C., Byerly, K.F. y Martínez, R.A. (2013). Requerimientos agroecológicos de cultivos (2.a ed, Libro Técnico 3).Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias [INIFAP].
dc.relationUnidad de Planicación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2016). Cultivo comercial de papa: identicación de zonas aptas en Colombia, a escala 1:100.000. UPRA. http://hdl.handle.net/11438/8630
dc.relationUnited States International Trade Commission [USITC]. (2020). Harmonized tariff schedule of the United States (Rev. 18). USITC.
dc.relationVázquez, M.G., Santiago, D., Rubio, O.A., Torres, C.M., Ayala, A.R. y Vargas, M.L.P. (2016). Efecto ambiental en características sicoquímicas de papas de la Mesa Central de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1051-1064.
dc.relationZapata, J.L., Navas, G.E., Tamayo, A.J. y Díaz, C.A. (2006). Manejo Agronómico de la Papa Criolla para el procesamiento Industrial (Boletín Técnico). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/32759
dc.relationAryal, J.P., Sapkota, T.B., Khurana, R., Khatri-Chhetri, A., Rahut, D.B., y Jat, M.L. (2020). Climate change and agriculture in South Asia: adaptation options in smallholder production systems. Environment, Development and Sustainability 22, 5045–5075. https://doi.org/10.1007/s10668-019- 00414-4
dc.relationCampos G., A., Holm-Nielsen, N., Díaz G., C., Rubiano V., D.M., Costa P., C.R., Ramírez C., F. y Dickson, E. (Eds.). (2012). Análisis de la gestión del riesgo de desastres en Colombia: un aporte para la construcción de políticas públicas. Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento / Banco Mundial Región de América Latina y El Caribe.
dc.relationCongreso de la República de Colombia. (2018). Directrices para la gestión del c a m b i o c l i m á t i c o . [ L e y 1 9 3 1 d e l 2 7 / 0 7 / 2 0 1 8 ] . https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/leyes
dc.relationFernández, M.E. (2013). Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de cultivos por sectores: Evaluación del riesgo por sectores. Fondo nanciero de Proyectos de desarrollo (Fonade) e Instituto de Hidrología, Meteorología y estudios ambientales (IDEAM). Primer Informe, Contrato de Cooperación CO- T1150. IDEAM.
dc.relationGalindo, L.M., Samaniego, J., Alatorre J.E., y Ferrer, J. (2014). Reexiones metodológicas del análisis del cambio climático. Una visión desde América Latina. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
dc.relationGutiérrez, R. (2008). Papas nativas desaando al cambio climático. Propuestas de adaptación tecnológica del cultivo de papas nativas frente al cambio climático en Cusco y Ancash. Comisión Europea.
dc.relationInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales [IDEAM], Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [MADS], Departamento Nacional de Planeación [DNP] y Cancillería. (2015). Nuevos escenarios de cambio climático para precipitación y temperatura para Colombia 2011-2100 herramientas cientícas para la toma de decisiones – Enfoque Nacional - Departamental: Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático.
dc.relationInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales [IDEAM], Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [MADS], Departamento Nacional de Planeación [DNP] y Cancillería. (2017a). Análisis de la capacidad adaptativa al cambio climático de los municipios de Colombia para el cálculo de vulnerabilidad y riesgo. En Tercera Comunicación Nacional de Colombia a la convención marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (Cap. 5.4 pp.34-37). IDEAM, PNUD, MADS, DNP, Cancillería y FMAM.
dc.relationInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales [IDEAM], Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [MADS], Departamento Nacional de Planeación [DNP] y Cancillería. (2017b). Análisis Multidimensional. En Tercera Comunicación Nacional de Colombia a la convención marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (Cap. 4.8 pp.76- 90). IDEAM, PNUD, MADS, DNP, Cancillería y FMAM.
dc.relationInstituto Geográco Agustín Codazzi [IGAC]. (2000). Estudio general de suelos y zonicación de tierras del Departamento de Cundinamarca. Subdirección de Agrología. IGAC.
dc.relationJones, D.A. y Hassan, O.T. (1991). Climate change and agriculture. Trends in Ecology and Evolution, 6(3), 101. https://doi.org/10.1016/0169- 5347(91)90186-2
dc.relationMarmolejo, D. y Ruiz, J.E. (2018). Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático. Scientia agropecuaria 9(3), 393-400. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.10
dc.relationMedina, G.S (2012). Evolución aciertos y desaciertos con el fondo de adaptación [Tesis de Especialización, Universidad Militar Nueva Granada].
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2021). Resolución 000355 por la cual se adopta el Plan Integral de Gestión del Cambio Climático del Sector Agropecuario-PIGCCS. MADR.
dc.relationRojas M., J. y Castelblanco R., L.F. (2016). Plan de Manejo Agroclimático Integrado de Papa (Solanum tuberosum) en Silos, Norte de Santander, Colombia. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/319403650
dc.relationSierra, J. (2019). Cambio climático y producción de papa en Zona papera de Boyacá 1986-2017 [Tesis de Maestría, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia].
dc.relationTorres, S. (2016). Impacto del cambio climático en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quenoa Will) en el departamento de Puno [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina].
dc.relationVargas, J.C., Plata, A.M. y Guevara, O. (2020). Diseño participativo de una alerta agroclimática temprana para el cultivo de papa criolla (Solanum phureja) en S u b a c h o q u e , C o l omb i a . A c t a A g r o n ó m i c a , 6 9 ( 3 ) 1 7 9 - 1 8 7 . https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.77051
dc.relationVélez Betancourt, A.F. (2021). Cadenas sostenibles ante un clima cambiante. La papa en Colombia. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
dc.relationAgronet (2020). Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo. Cultivo de papa criolla 2009-2018. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relationAlzate, L.G., Cerón, M.S., Espitia, E.M. y Coronel, B. (2017). Papa Criolla Corpoica Sol Andina. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).
dc.relationAvilés Chaves, J. y Piedra Naranjo, R. (2017). Manual del cultivo de papa en Costa Rica (Solanum tuberosum L.). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA).
dc.relationBonilla Cortés, M.H., Cardozo Puentes, F. y Morales Castañeda, A. (2009). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la papa en Colombia con énfasis en papa criolla. MADR, CORPOICA, UNAL. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12813
dc.relationContexto Ganadero. (2014). Colombia tiene 5 nuevas variedades de papa. https://www.contextoganadero.com/agricultura/colombia-tiene-5- nuevas-variedades-de-papa
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (2010). Asistencia a los países andinos en la reducción de riesgos y desastres en el sector agropecuario.
dc.relationHerrera, C., Fierro, L. y Moreno, J. (2000). Manejo integrado del cultivo de la papa (Manual técnico). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/34707
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2011). Manejo tosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y Solanum phureja): Medidas para la temporada invernal. ICA
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2015). Resolución 003168. 7/09/2015. Reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en tomejoramiento. ICA. https://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698- 8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspx
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2017a). Resolución 00011599. 23/09/2017. Registro de la variedad de papa criolla Corpoica-Sol Andina para la Subregión Natural Altiplano Cundiboyacense. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2017b). Resolución 00011600. 23/09/2017. Registro de la variedad de papa criolla Corpoica-Tiba para la Subregión Natural Altiplano Cundiboyacense. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2018). Resolución 00020077. 01/02/2018. Modicación parcial de la Resolución 00011600 del 23/09/2017 de la variedad de papa criolla Corpoica-Tiba para la Subregión Natural Altiplano Cundiboyacense. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2019a). Resolución 00017700. 5/11/2019. Registro de la variedad Agrosavia Oyanza para Región Andina, Subregión Nudo de los Pastos. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2019b). Resolución 00017702. 5/11/2019. Registro de la variedad Agrosavia Alhaja para Región Andina, Subregión Nudo de los Pastos. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2020). Resolución 0068122 20/05/2020. Modicación parcial a la Resolución ICA 1161 del 23/09/2017. Registro de la variedad de papa criolla Agrosavia Estrella. ICA.
dc.relationLachman, J. y Hamouz, K. (2006). Red and purple coloured potatoes as a signicant antioxidant source in human nutrition - a review. Plant Soil and Environment, 51 (11), 477-482. https://doi.org/10.17221/3620-PSE
dc.relationMalagamba, P. (1999). Fisiología y Manejo del tubérculo-semilla. En Centro Internacional de la Papa [CIP](Ed.), Producción de tubérculos-semillas de papa (Manual de capacitación, Fascículo 2.2). CIP.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena agroalimentaria de la papa en Colombia. MADR. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/P008- NUEVO%20ACUERDO%20DE%20COMPETITIVIDAD%20PAPA.pdf
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2021). Cadena de la papa. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Junio 2021. MADR. https://sioc.minagricultura.gov.co/Papa/Documentos/2021-06- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
dc.relationMosquera, C. (2017). Papa Criolla: Tubérculos y Cultivo [Fotografía]. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/34143/ RaicesTuberculos_PapaCriolla_SolAndina_Ventaquemada.jpg?sequence= 1yisAllowed=y
dc.relationNavas, G.E. y Diaz, C.A. (2012). Criterios para la evaluación y producción de la papa criolla para la industria. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationNavas, G.E, Zapata, J.L., Díaz, C.A. y Tamayo, V.A. (2010). Manejo técnico del cultivo de papa criolla con nes industriales. Experiencia en el Departamento de Antioquia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationÑústez, C.E. (2018). Papas diploides: un legado ancestral para la agricultura en Colombia. Grupo de Investigación en Papa. Facultad de Ciencias Agrarias. Bogotá. http://www.papaunc.com/blog/papas-diploides-un-legadoancestral- para-la-agricultura-en-colombia
dc.relationÑústez, C.E. y Rodríguez, L.E. (2020). Papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2
dc.relationOrdoñez, E. (2007). Efecto del sistema Guachado (Wachay) y uso del suelo sobre algunas propiedades físicas en la microcuenca del rio Bobo, Departamento de Nariño [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Convenio con la Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2460
dc.relationPérez, L.C., Rodríguez, L.E. y Gómez, M. I. (2008). Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla Colombia. Agronomia Colombiana, 26(3), 477-486.
dc.relationPérez, W. y Forbes, G. (2011). Guía de identicación de plagas que afectan a la papa en la zona andina. Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationRodríguez, L.E., Ñústez, C.E. y Estrada, N. (2009). Criolla Latina, Criolla Paisa y Criolla Colombia, nuevos cultivares de papa criolla para el Departamento de Antioquia (Colombia). Agronomía Colombiana, 27(3), 289-303. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13204/372 97
dc.relationSoto Garcés, A.M., Cotes Torres, J.M. y Rodríguez Caicedo, D. (2018). Modelo de simulación del crecimiento y desarrollo de la papa criolla. Ciencia en Desarrollo. 9(1), 9-20.
dc.relationTorres, H. (2002). Manual de las enfermedades más importantes de la papa en el Perú. Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia [UNAL]. (2020). Variedades liberadas por la U n i v e r s i d a d N a c i o n a l d e C o l o m b i a . V a r i e d a d e s d i p l o i d e s . http://www.papaunc.com/variedades-liberadas-por-la-universidadnacional- de-colombia
dc.relationZamudio, C. y León, T. (2008). Transferencia y adopción de prácticas de agricultura de conservación del “proyecto checua”, en los municipios de Caldas (Boyacá) y Nemocón (Cundinamarca). Gestión y Ambiente, 11(2), 149-162
dc.relationZapata, J. (2000). Manejo Integrado de las enfermedades de la papa. En C. Herrera, L. Fierro, y J. Moreno (Eds.), Manejo integrado del cultivo de la papa (Manual técnico, pp.130-141). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationZapata, J.L., Navas, G.E., Tamayo, A.J. y Díaz, C.A. (2006). Manejo Agronómico de la Papa Criolla para el procesamiento Industrial (Boletín Técnico No. 19). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/32759
dc.relationArciniegas, N., Caicedo, R. y Arévalo, E. (2012). Nematodo dorado presente. Revista papa, 26, 33-36.
dc.relationArciniegas, N. (2003). Técnicas de diagnóstico y evaluación de resistencia al virus del amarillamiento de las nervaduras de la papa (PYVV) en accesiones de la Colección Central Colombiana de Solanum phureja [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia].
dc.relationArgüelles, J. H., Pérez, R., Barreto-Triana, N. y Espitia, E. (2012). La vigilancia de las poblaciones de gusano blanco Premnotrypes vorax y polilla guatemalteca Tecia solanivora: una herramienta útil para su manejo en el cultivo de la papa. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationBacca, T., Haddi K., Pineda, M., Carvalho, R. y Oliveira, E. (2016). Pyrethroid resistance is associated with a kdr-type mutation (L1014F) in the potato tuber moth Tecia solanivora. Pest Management Science, 73(2), 397–403. https://doi.org/10.1002/ps.4414
dc.relationBarreto-Triana, N., Bacca, T., Espitia, E., Espinel, C. y Cely-Pardo, L. (2019). Aportes al desarrollo de componentes para manejo integrado de la polilla guatemalteca en Colombia. En Centro Internacional de la Papa [CIP], Dirección General de Agricultura del Gobierno de Canarias, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias [ICIA] y Cabildo Insular de Tenerife (Eds.), Libro resúmenes IV Taller Internacional de la Polilla Guatemalteca de la Papa, Tecia solanivora (pp 46-51).
dc.relationBonilla, C.R. y Pérez, Y.M. (2010). Papa criolla (Solanum phureja) producción y manejo poscosecha. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationCañón, L. (1999). Rendimiento de papa criolla Solanum phureja y arveja Pisum sativum L. e incidencia y severidad del daño causado por la polilla guatemalteca Tecia solanivora (Povolny) en dos sistemas de cultivo [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Colombia].
dc.relationCastellón, M.C. (2011). Estudios biológicos y elementos para el manejo de Typophorus nigritus Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae) en plantaciones de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) [Tesis Doctorado, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas].
dc.relationCarrión, Y.A. y Rojas, D. (2013). Distribución poblacional del nemátodo quiste de la papa (Globodera spp) en dos zonas productoras de los Municipios de Tausa (Cundinamarca) y Ventaquemada (Boyacá) [Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Minuto de Dios].
dc.relationCorzo, P., Moreno, J., Franco, B. y Fierro, H. (2003). Manual de papa para productores. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationCuadros, D.F., Hernández, A., Torres, M.F., Torres, D.M., Branscum, A. J. y Rincón, D.F. (2017). Vector transmission alone fails to explain the potato yellow vein virus epidemic among potato crops in Colombia. Frontiers in plant science, 8, 1654. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01654
dc.relationEraso, L. y Echeverría, C. (1998). Apetencia de Tecia solanivora (Povolny) (Lepidóptera: Gelechiidae) a seis variedades de papa en el Municipio de Pasto. En Universidad Nacional de Colombia (Ed.), Conclusiones y memorias, Taller Planeación estratégica para el manejo de Tecia solanivora en Colombia (p. 46).
dc.relationEspitia, E.M. y Zuluaga, M.V. (2006). Conozcamos el tiroteador de la papa. (Material divulgativo para agricultores). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationFederación Colombiana de Productores de Papa [Fedepapa], Secretaría de Agricultura y Desarrollo Económico y Gobernación de Cundinamarca. (2008). Manual de protocolo interno de buenas prácticas agrícolas para el sistema productivo papa criolla. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Centro Virtual de Investigación de la Cadena Agroalimentaria de la Papa (Cevipapa) y Alianza por el Tesoro Dorado.
dc.relationFederación Colombiana de productores de papa [Fedepapa]. (2005). Guía para el cultivo de papa. Fedepapa.
dc.relationFranco-Lara, L., Rodríguez, D. y Guzmán, M. (2013). Prevalence of potato yellow vein virus (PYVV) in Solanum tuberosum Group Phureja Fields in Three States of Colombia. American Journal of Potato Research 90, 324–330. https://doi.org/10.1007/s12230-013-9308-1
dc.relationGarza, J. (2006). Estudios biológicos del tiroteador de la papa Naupactus sp. (Coleoptera; Curculionidae) [Tesis de pregrado, Ponticia Universidad Javeriana].
dc.relationGuerrero, O. (1986). Nematológicas para trabajos con el nematodo quiste de la papa. (Manual 033). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
dc.relationHerrera, C., Fierro, L. y Moreno, J. (2000). Manejo integrado del cultivo de la papa. (Manual técnico). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/34707
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2011). Manejo tosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja): medidas para la temporada invernal. Produmedios
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2020a). Virus del amarillamiento de las venas de las hojas de la papa y su vector la Mosca Blanca. MADR. https://www.ica.gov.co/getattachment/47f58d3d-93e7-4e6f-bfd4- 75d59319bb1f/Virus
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2020b). Registro Nacional de Cultivares. Pruebas de Evaluación Agronómica
dc.relationKarlsson, M., Birgersson, G., Cotes, A., Bosa, F., Bengtsson, M. y Witzgall, P. (2009). Plant odor analysis of potato: Response of Guatemalan moth to above and belowground potato volatiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(13), 5903-5909. https://doi.org/10.1021/jf803730h
dc.relationLópez, A. (1981). Biología y ecología de la palomilla de la papa, Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae). En Sociedad Colombiana de Entomología [Socolen] (Ed.) Seminario palomilla de la papa (Bogota y Tunja) (pp. 14-22).
dc.relationLópez-Ávila, A. y Espitia-Malagón, E. (2000). Plagas y benécos en el cultivo de la papa en Colombia (Boletín Técnico Divulgativo). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Programa Nacional de Transferencia de Tecnología (Pronatta), Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas (MIP).
dc.relationMujica, N. (1999). Uso de trampas amarillas en el control de adultos de mosca minadora y mosca blanca: Trampas amarillas pegajosas (Hoja Divulgativa No. 1). Centro Internacional de la papa (CIP).
dc.relationÑústez, C.E., Delgado, M.C., Alba, A.F., Duque, L.D., Mosquera, T., Rodríguez, L.E., García, C., Cotes, A.M., Beltrán, C.R., Espitia, E., Barreto, N., Cely, L., Wilches, W. y Ospina, C.E. (2020). Papa de año (Solanum tuberosum Grupo Andigenum): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2.
dc.relationPérez-Álvarez, R., Argüelles-Cárdenas, J. y Aguilera-Garramuño, E. (2010). Distribución espacial de Premnotrypes vorax (Hustache) (Coleoptera: Curculionidae) en cultivos de papa. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(1), 11-20. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num1_art:190
dc.relationPorras, P.D. y Herrera C.A. (2015). Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationRincón, D.F., Vásquez, D.F., Rivera-Trujillo, H.F., Beltrán, C. y Borrero-Echeverría, F. (2019). Economic injury levels for the potato yellow vein disease and its vector, Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae), affecting p o t a t o c r o p s i n t h e A n d e s . C r o p P r o t e c t i o n 1 1 9 , 5 2 - 5 8 .
dc.relationRodríguez, T. y Espitia, E. (2006). Evaluación de hospederos alternos del Tiroteador de la papa en el altiplano Cundiboyacense. En Sociedad Colombiana de Entomología [Socolen] (Ed.) Resúmenes XXXIII Congreso de Entomología (p. 84). Socolen.
dc.relationSalazar, L.F., Müller, G., Querci, M., Zapata, J.L. y Owens, R.A. (2000). Potato yellow vein virus: its host range, distribution in South America and identication as a crinivirus transmitted by Trialeurodes vaporariorum. Annals of Applied Biology, 137(1), 7–19. https://doi.org/10.1111/j.1744- 7348.2000.tb00052.x
dc.relationSánchez, J., López-Ávila, A. y Rodríguez, L. (2005). Determinación de las etapas críticas en el desarrollo fenológico del cultivo de la papa Solanum phureja, frente al ataque de la polilla guatemalteca Tecia solanivora (Lepidóptera: Gelechiidae). Agronomía Colombiana, 23(2), 230-238.
dc.relationSantisteban, M. (2011). Phthorimaea operculella 2/3 [Fotografía]. https://www.biodiversidadvirtual.org/insectarium/Phthorimaeaoperculella- 2-3-img267656.html
dc.relationSmith, I.M., McNamara, D.G., Scott, P.R. y Holderness, M. (1997). Globodera rostochiensis and Globodera pallida Data Sheets on Quarantine Pest. En CAB International y EPPO (Eds.) Quarantine Pest for Europe (2a Ed., pp. 601-606).
dc.relationTalavera, M. (2003). Manual de Nematologia Agrícola. Introducción al análisis y al control nematológico para agricultores y técnicos de agrupaciones de defensa vegetal. Institut de Recerca i Formació agraria i pesquera. Conselleria d'Agricultura i Pesca de les illes Balears.
dc.relationVallejo, D., Rojas, D.A., Martinez, J.A., Marchant, S., Holguin, C.M., & Pérez, O.Y. (2021). Occurrence and molecular characterization of cyst nematode species (Globodera spp.) associated with potato crops in Colombia. PloS
dc.relationVillamil, J., Martínez, J. y Pinzón, E. (2016). Actividad biológica de hongos entomopatógenos sobre Premnotrypes vorax Hustache (Coleoptera: Curculionidae). Revista de Ciencias Agrícolas, 33(1), 34 - 42. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163301.4
dc.relationZapata, J. (2004). Algunos aspectos sobre virus de la papa en Colombia. En Centro Virtual de Investigación de la Cadena Agroalimentaria de la Papa [Cevipapa], Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR] y Consejo Nacional de la Papa (Eds.). Taller Nacional sobre patógenos del suelo, virus e insectos plaga diferentes a Tecia solanivora (pp.24 – 40). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR).
dc.relationAndrade Bolaños, H.J. y Domínguez Arias, M.V. (2015). Evaluación de la calidad de dos categorías de semilla (Prebásica y Seleccionada) con fertilización química y organomineral en la variedad de papa Superchola (Solanum tuberosum) Pintag, Pichinchacha. UCE
dc.relationArcila, I.M., González, E.P., Zuluaga, C.M., Marín, M.A. y Cotes, J.M. (2014). Efecto de la Infección de Spongospora subterranea f. sp. subterranea en hospederos alternos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín.
dc.relationCarreño, N., Vargas, A., Bernal, A.J. y Restrepo, S. (2007). Problemas topatológicos en especies de la familia Solanaceae causados por los géneros Phytophthora, Alternaria y Ralstonia en Colombia. Una revisión. Agronomía Colombiana, 25(2), 320-329.
dc.relationCéspedes, M.C., Cárdenas, M.E., Vargas, A.M., Rojas, A., Morales, J.G., Jiménez, P., Bernal, A. y Restrepo, S. (2013). Physiological and molecular characterization of Phytophthora infestans isolates from the Central Colombian Andean Region. Revista iberoamericana de micología, 30(2), 81-87. https://doi.org/10.1016/j.riam.2012.09.005
dc.relationFerrucho, R.L., Cifuentes, J.M., Ceresini, P. y García-Domínguez, C. (2012). Rhizoctonia solani GA-3PT es el principal patógeno asociado con el chancro del tallo y la sarna negra de la papa en Colombia. Agronomía Colombiana 30(2), 204-213.
dc.relationGutiérrez, A., Laguna, A., Rojas, R., González, R. y Salgado, M. (2012). Molecular detection and classication of the phytoplasma that causes purple top in potatoes (Solanum tuberosum) in the State of Mexico. Ciencia e Investigación Agraria, 39(2), 339-346.
dc.relationGuzmán-Barney, M.M. (2008). Manual de protocolos para la detección de algunos virus que infectan la papa (Solanum spp.). Centro Virtual de investigación de la Cadena Agroalimentaria de la Papa (Cevipapa) y Universidad Nacional de Colombia. https://doi.org/10.32645/13906925.205 Herrera Ramirez, C.D. (2011). Adaptabilidad de clones de papa Solanum tuberosum y sus características agronómicas en la hacienda experimental San Francisco. SATHIRI (1), 65-76. http://hdl.handle.net/20.500.12324/32815
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2011). Manejo tosanitario del cultivo de papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja). Medidas para la temporada invernal. ICA y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2014). Resultados de la vigilancia tosanitaria hasta el año 2014, Ralstonia solanacearum (Smith, 1986), Yabuuchi et al., 1996 Raza 3 Biovar 2 (R3Bv2) en los departamentos de Antioquia, Córdoba, Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Norte de Santander (Boletín epidemiológico). https://n9.cl/e7tv
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2015). Resolución 003168. 7/09/2015. Reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en tomejoramiento. ICA. https://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698- 8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspx
dc.relationInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias [INIAP]. (2018). INIAP ejecuta un plan emergente frente a la presencia de Punta Morada de la Papa en Ecuador. https://www.iniap.gov.ec/
dc.relationMartín, C. (1981). La marchitez bacteriana en la papa Pseudomonas solanacearum. Centro Internacional de la Papa (CIP). http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/09/TIBes20919.pdf
dc.relationMartínez, L., Ortiz, C.F., Osorio-Osorio, R., Ruíz, P., Alberto, W., García, R., Arredondo, H.C., Lagunes, A., Rodríguez, J.C., Cibrian, J., Ruelas, J., Ortega, L.D., Rocha, M.A., Philips, W., Phillips-Mora, W., Oropeza, C.M., Ramirez del Ángel, M., Becerra, E.N. y Maldonado, H. (2004). Simposio Nacional de Manejo Fitosanitario de Cultivos Tropicales.
dc.relationMedina, H.C., Gutiérrez, P.A. y Marín, M. (2015). Detección del potato virus y (PVY) en tubérculos de papa mediante TAS-ELISA y QRT-PCR en Antioquia (Colombia). Bioagro, 27(2), 83-92.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR], Gobernación de Antioquia, Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola [FNFH], Asociación Hortifrutícola de Colombia [Asohofrucol], y Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca [SAG]. (2006). Plan Frutícola Nacional, Desarrollo de la Fruticultura en Antioquia.
dc.relationNavas, G.E, Díaz, C.A., Tamayo A.J. y Zapata, J.L. (2010). Manejo técnico del cultivo de papa criolla con nes industriales. Experiencia en el Departamento de Antioquia. (Cartilla Divulgativa). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationÑústez, L., C.E. y Rodríguez, M. L.E. (2020). Papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2.
dc.relationOsorio, I., Gutiérrez, P.A. y Marín, M. (2012). Revisión: Spongospora subterranea f.sp. subterránea y su Virus Asociado Potato mop-top virus (PMTV), dos patógenos reemergentes en los cultivos de papa de Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 65(1), 6361-6378.
dc.relationPérez, W.A. y Forbes, G.A. (2011). Guía de identicación de plagas que afectan a la papa en la zona andina. Centro Internacional de la Papa (CIP). http://www.fao.org/3/as407s/as407s.pdf
dc.relationPorras, P.D. y Herrera, C.A. (2015). Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/13752
dc.relationTorres, H. (2002). Manual de las enfermedades más importantes de la papa en el Perú. Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationTsror, L. (2010). Biology epidemiology and management of Rhizoctonia solani on potato. Journal of Phytopathology, 158 (10), 649-658.
dc.relationZapata, J. (2000). Manejo Integrado de las enfermedades de la papa. En C. Herrera, L. Fierro, y J. Moreno (Eds.), Manejo integrado del cultivo de la papa (Manual técnico, pp.130-141). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationZapata, J.L., Navas, G.E., Tamayo, A.J. y Díaz, C.A. (2006). Manejo agronómico de la papa criolla para el procesamiento Industrial (Boletín Técnico). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/32759
dc.relationZuluaga, C.M., González, E.P. y Cotes, J.M. (2014). Ganancia genética esperada de la resistencia a sarna común (Streptomyces spp.) en una población de Solanum phureja Juz. et Buk. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 10(2), 142-155. https://doi.org/10.18359/rfcb.326
dc.relationAdhya, T. K., Lal, B., Mohapatra, B., Paul, D. y Das, S. (Eds.). (2018). Advances in soil microbiology: recent trends and future prospects. Volume 1: Soil-Microbe Interaction. Springer.
dc.relationAhmad, N., Jan, S.A., Sajjad, W., Faisal, S., Gao, B., Khakemin, K., Hayat, M. y Kumar, T. (2018). In vitro antimicrobial activity of Aloe vera L. extracts against pathogenic bacteria and fungi. Mycopathologia, 14(1 y 2), 21-27. http://111.68.103.26/journals/index.php/mycopath/article/viewF ile/1302/ 603
dc.relationBautista, E.J., Mesa, L. y Gómez, M.I. (2018). Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe. Scientia Agropecuaria, 9(4), 585-604. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.15
dc.relationBernal, G. (2010). Las buenas prácticas agrícolas (BPA) desde la perspectiva de la microbiología de suelos [Simposio Magistral]. XII Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo. Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador.
dc.relationCárdenas, J.I. y Vallejo, L.E. (2016). Agricultura y desarrollo rural en Colombia 2011- 2013: una aproximación. Apuntes del Cenes, 35(62), 87-123.
dc.relationCavicchioli, R., Ripple, W.J., Timmis, K.N., Azam, F., Bakken, L.R., Baylis, M., Behrenfeld, M.J., Boetius, A., Boyd, P.W., Classen, A.T., Crowther, T.W., Danovaro, R., Foreman, C.M., Huisman, J., Hutchins, D.A., Jansson, J.K., Karl, D.M., Koskella, B., Welch, D.B.M., … Webster, N.S. (2019). Scientists' warning to humanity: microorganisms and climate change. Nature Reviews Microbiology 17, 569–586. https://doi.org/10.1038/s41579-019-0222-5
dc.relationChowdhary, K. y Sharma, S. (2019). Antifungal activity of Aloe vera L. inflorescence against plant pathogenic fungus. Indian Phytopathology, 72, 373–376 https://doi.org/10.1007/s42360-019-00121-0
dc.relationCiro, P. y Villegas, B. (2009). Mis buenas prácticas agrícolas: Guía para agroempresarios. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Dural (MADR) y Corporación Colombia Internacional (CCI). http://hdl.handle.net/20.500.12324/2311
dc.relationCorreal, P.E. (2009). Propuesta estratégica para la conversión de sistemas productivos de papa criolla (Solanum phureja) de convencional a ecológico desde una perspectiva de gestión ambiental. Caso asociación de productores de papa criolla “Asocriolla” Municipio de Subachoque (Cundinamarca) [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Javeriana].
dc.relationDammak, I., Lasram, S., Hamdi, Z., Moussa, O.B., Hammi, K.M., Trigui, I., Houissa, H., Mliki, A., y Hassouna, M. (2018). In vitro antifungal and antiochratoxigenic activities of Aloe vera gel against Aspergillus carbonarius isolated from grapes. Industrial Crops and Products, 123, 416-423. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.07.023
dc.relationDanish, P., Ali, Q., Hafeez, M.M. y Malik, A. (2020). Antifungal and antibacterial activity of Aloe vera plant extract. Biological and Clinical Sciences Research J o u r n a l , 2 0 2 0 , e 0 0 3 . h t t p s : / / b c s r j . c o m / w p - content/uploads/2020/04/BCSRJ2020e004.pdf
dc.relationDonaire, R. y Garcia, W. (2006). Alternativa agroecológica para el control del tizón tardío, Phytophthora infestans, de la papa en Colomi - Bolivia. Acta Nova, 3(3), 564-577.
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO] y Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG]. (2013). Los biopreparados para la producción de hortalizas en la agricultura urbana y periurbana. FAO – MAG, Paraguay
dc.relationGómez, L.E. y Agudelo, S.C. (2006). Cartilla para educación agroecológica. http://hdl.handle.net/20.500.12324/2006
dc.relationGuanche, A. (2012). Los abonos verdes. Información Técnica. Agrocabildo. https://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/agec_454_abonos_ver des.pdf
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2014). Resolución 3497. Por medio de la cual se establece el procedimiento para la revaluación de los plaguicidas químicos de uso agrícola registrados con anterioridad a la entrada en vigencia de la Decisión CAN 436 y se establecen otras disposiciones. ICA.
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2015). Resolución 3168. Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en fitomejoramiento y se dictan otras disposiciones. ICA.
dc.relationIPES-RUAF-FAO. (2010). Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana. IPES-Promoción del Desarrollo Sostenible, Fundación RUAF, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
dc.relationKuhar, T. P., Kamminga, K., Philips, C., Wallingford, A. y Wimer, A. (2013). Chapter 13: Chemical control of potato pests. En P. Giondanengo, C. Vincent y A. Alyncokhin (Eds.) Insect Pests of Potato: Global Perspectives on Biology and Management (pp.375-397). Elsevier.
dc.relationLeón, T.E., Coca, A., Forigua, W.A. y Castellanos, D.E. (2013). Efectos de purines de chipaca (Bidens pilosa L.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en papa criolla (Solanum phureja) cultivada en Tenjo (Cundinamarca, Colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, 66(2), 7009-7020
dc.relationMamani de Marchese, A. y Filippone, M.P. (2018). Bioinsumos: componentes claves de una agricultura sostenible. Revista agronómica del noroeste argentino, 38(1), 9-21.
dc.relationMediavilla, M.C. (2014). Biopreparados para el manejo de plagas y enfermedades. Prohuerta e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). https://inta.gob.ar/sites/default/files/cartilla_biopreparados.pdf
dc.relationMendoza-Dávalos, K., Sanabria-Quispe, S., Pérez-Porras, W. y Cosme-DeLaCruz, R. (2021). Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). Agroindustrial Science, 11(2), 221-229
dc.relationMinisterio de Salud. (1992). Resolución 010834 25/11/1992. Por el cual se reglamenta parcialmente el capítulo III del Decreto 1843 de 1991. https://www.ins.gov.co/Normatividad/Resoluciones/RESOLUCION%20010 834%20DE%201992.pdf
dc.relationMontes, A., Díaz, D., Perry, S. y Nova, Y. (2011). Empoderamiento de los pequeños productores rurales (EPPR): fortalecimiento de las competencias de la población rural para la participación ciudadana. (Manual para facilitadores). Corporación PBA.
dc.relationMuñoz, L.A. y Lucero, A.M. (2008). Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de papa criolla Solanum phureja. Agronomía Colombiana, 26(2), 340-346. https://www.redalyc.org/pdf/1803/180314732019.pdf
dc.relationOrganización Mundial de la Salud [OMS]. (2020). Clasificación recomendada por la OMS de los plaguicidas por el peligro que presentan y directrices para la clasificación 2019. World Health Organization.
dc.relationOyarzún, P., Gallegos, P., Asaquibay, C., Forbes, G., Ochoa, J., Paucar, B., Prado, M., Revelo, J., Sherwood, S. y Yumisaca, F. (2002). Capitulo 4. Manejo integrado de plagas y enfermedades. En M. Pumisacho, y S. Sherwood, (Eds.) El Cultivo de la Papa en Ecuador (pp.85-169). Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) - Centro International de la Papa (CIP).
dc.relationPiedrahita-López, L., Peña, Y.Z., y Maldonado, L. (2012). Agricultura sostenible y competitiva de la papa criolla en Colombia. En: G. Thiele, C.A. Quirós, J. Ashby, G. Hareau, E. Rotondo, G. López, R. Paz Ybarnegaray, R. Oros, D. Arévalo, J. Bentley, (Eds.) Métodos participativos para la inclusión de los pequeños productores rurales en la innovación agropecuaria: Experiencias y alcances en la región andina 2007-2010. (pp.67-76). Programa Alianza Cambio Andino Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationPszczolkowski, P. y Sawicka, B. (2018). The effect of application of biopreparations and fungicides on the yield and selected parameters of seed value of seed potatoes. Acta Agrophysica, 25(2), 239–255. https://doi.org/10.31545/aagr/93104
dc.relationPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD]. (2015). Recetas caseras de abonos orgánicos y biopesticidas. PNUD, Unión Europea (UE) y Corporación El Canelo de Nos.
dc.relationSantos, A.M, Cotes, A.M., Caro, A., Bustillo, A.E., Escobar, A., Balbin, A., Díaz, A., Arcila, A.M., Carabalí, A., Vásquez, A.A., Lohr, B.L., Oehlschlager, C., Beltrán, C.R., Moreno, C.A., Espinel, C., González, C., Clerck, C., Hoy, C.W., Narváez, C.A.…., Martínez, Y.A. (2018). Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: agentes de control biológico. (V. 1). AGROSAVIA. http://hdl.handle.net/20.500.12324/33829
dc.relationSoto, G. (2020). El continuo crecimiento de la agricultura orgánica: Orgánico 3.0. Revista de Ciencias Ambientales, 54(1), 215-226
dc.relationTencio, R. (2017). Guía de elaboración y aplicación de bioinsumos para una producción agrícola sostenible. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), Ministerio de Agricultura y Ganaderia de Costa Rica (MAG), Fundecooperación, Fondo Multilateral de Inversiones (Fomin). http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F08-10924.pdf
dc.relationThakur, N., Kaur, S., Kaur, T., Tomar, P., Devi, R., Thakur, S., Tyagi, N., Thakur, R., Mehta, D.K. y Yadav. A.N. (2022). 25 - Organic agriculture for agroenvironmental sustainability. En R. Soni, D. Suyal, A. Yadav, R. Goel. (Eds.) Developments in Applied Microbiology and Biotechnology. Trends of Applied Microbiology for Sustainable Economy.(pp.699-735) Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91595-3.00018-5
dc.relationUTZ. (2015). Lista de plaguicidas prohibidos y lista de plaguicidas en vigilancia, Versión 1.0. Holanda. https://dx.doi.org/10.15359/rca.54-1.13 Tencio, R. (2017). Guía de elaboración y aplicación de bioinsumos para una producción agrícola sostenible. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), Ministerio de Agricultura y Ganaderia de Costa Rica (MAG), Fundecooperación, Fondo Multilateral de Inversiones (Fomin). http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F08-10924.pdf Thakur, N., Kaur, S., Kaur, T., Tomar, P., Devi, R., Thakur, S., Tyagi, N., Thakur, R., Mehta, D.K. y Yadav. A.N. (2022). 25 - Organic agriculture for agroenvironmental sustainability. En R. Soni, D. Suyal, A. Yadav, R. Goel. (Eds.) Developments in Applied Microbiology and Biotechnology. Trends of Applied Microbiology for Sustainable Economy.(pp.699-735) Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91595-3.00018-5 https://utz.org/wp-content/uploads/2016/02/ES-UTZ-List-of-Banned- Pesticides-v1.0-2015.pdf
dc.relationVerma, B.C., Pramanik, P. y Bhaduri, D. (2020). Organic Fertilizers for Sustainable Soil and Environmental Management. En R.S. Meena (Ed.) Nutrient Dynamics for Sustainable Crop Production (pp. 289-313). Springer.
dc.relationAlarcón, N.H. (2000). Corpoica - Efecto del potasio en la calidad de la papa para industria, en Usme-Cundinamarca. Papas Colombianas 2000 con el mejor entorno ambiental. 3 (1-2), 78-84.
dc.relationAcuña, I. y Cádiz, F. (2011). Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo. Informativo Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) 83, 1-4. https://tizon.inia.cl
dc.relationBecerra, L., Navia, S. & Ñustez, C. (2007). Efecto de niveles de fosforo y potasio sobre el rendimiento del cultivar "Criolla Guaneña" en el Departamento de Nariño. Revista de la Asociación Latinoamericana de la Papa,14(1), 51-60.
dc.relationBelanger, G., Walsh, J.R., Richards, J.E., Milburn, P.H. y Ziadi, N. (2002). Nitrogen fertilization and irrigation effects tuber characteristics of two potato cultivars. American Journal Potato Research. 79 (4), 269-279.
dc.relationCerón, M.S., Álvarez, C.P., Prieto, L., Hernández, M.A., Cusgüen, I., Pérez, M.A., Caicedo, M., Becerra, E. y Chalabi, N. (2013). Sembrando la Semilla de Competitividad Sostenible en la Cadena: Papa criolla de Cundinamarca, Colombia. En P. Henríquez y H. Li Pun (Eds), Innovaciones De Impacto: Lecciones De La Agricultura Familiar En América Latina y El Caribe (pp.91 –
dc.relationCrisci, C. (1992). Almacenamiento de papa. (Serie técnica 23). Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
dc.relationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2013). El cultivo de la papa, Solanum tuberosum Alimento de gran valor nutritivo, clave en la seguridad alimentaria mundial. Sistema de información de precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y DANE.
dc.relationEltawil, M.A., Samuel, D.V.K., y Singhal, O.P. (2006). Potato storage technology and store design aspects. Agricultural Engineering International, 11, 1–18.
dc.relationFood and Agriculture Organization [FAO]. (1993). Prevención de pérdidas de alimentos poscosecha: frutas, hortalizas, raíces y tubérculos. FAO.
dc.relationGómez, R. (2000). Guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papa. Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationGuancha, M., Caicedo, C., Ruiz, E., y Valencia, M. (2016). Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja). Informador técnico, 80(1), 9-19. http://revistas.sena.edu.co/index.php/inf_tec/article/view/325/423
dc.relationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certicación [ICONTEC]. (1996). Norma Técnica Colombiana NTC 341-3 Industria alimentaria. Papa para consumo. Almacenamiento y transporte. Icontec.
dc.relationInstituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria [INTA]. (2019). Medidas de adaptación al cambio climático. Tema: Papa (Solanum tuberosum (Fichas Técnicas). INTA, Ministerio Agricultura y Ganadería Costa Rica, Adaptation Fund, Fundecooperación, MINAE, Dirección de Cambio Climático (DCC).
dc.relationKhanbari, O.S., y Thompson, A.K. (1996). Effect of controlled atmosphere, temperature and cultivar on sprouting and processing quality of stored potatoes. Potato Research, 39, 523–531.
dc.relationKrochmal-Marczak, B., Sawicka, B., Krzysztok, B., Danilčenko, H., y Jariene, E. (2020). The effects of temperatura on the quality and storage stalibity of sweet potato (Ipomoea batatas L. [Lam]) grown in central Europe. Agronomy, 10(11), 1665-1686
dc.relationLancheros, D., Duque, J. y Beltrán, K. (2013). Innovación en la transferencia de tecnología Universidad – Empresa. Caso de éxito: Automatización de una línea de lavado para papa criolla. En Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería (ACOFI), International Federation of Engineering Education Societies (IFEES) (Eds.). Memorias del World Engineering Education Forum [WEEF] Cartagena, Colombia.
dc.relationLora, R. (2005). Efecto residual de la fertilización en la papa. En Centro Virtual de Investigación de la Cadena Agroalimentaria de la Papa [Cevipapa] (Ed.) Memorias I Taller Nacional sobre suelos, siología y nutrición vegetal en el cultivo de la papa (pp. 75 – 82). Cevipapa
dc.relationMalagamba, P. (1999). Fisiología y Manejo de tubérculos-semillas de papa. En Centro Internacional de la Papa. [CIP] (Ed.). Producción de tubérculossemillas de papa. (Manual de capacitación, Fascículo 2.2). CIP.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 00002674 22/07/2013. Por el cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones.
dc.relationNaranjo, H. (1986). Algunas sugerencias sobre cómo debe manejar su semilla de papa. En: Memorias del IV Curso sobre tecnología del cultivo y manejo de semilla de papa (pp. 147-177).
dc.relationNavas, G.E. y Díaz, C.A. (2012). Criterios para la evaluación y producción de la papa criolla para la industria. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationOrganización Mundial de la Salud [OMS]. (2018). Natural toxins food. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/natural-toxins-in-food
dc.relationOyarzún, P., Chamorro, F., Córdova, J., Merino, F., Valverde, F. y Velázquez, J. (2002). Manejo Agronómico. En Pumisacho, M. y Sherwood, S. (Eds). El cultivo de la papa en Ecuador (pp. 51-82). Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationPrieto, L., Álvarez, C.P., Cerón, M.S., Garnica, A.M., y Molina, Y. (2013). Manual de procesamiento de la papa criolla. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Universidad de La Salle y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR).
dc.relationRhoades, R., Benavides, M., Recharte, J. y Booth, R. (1988). Traditional potato storage in Peru: Farmers Knowledge and practices. Centro Internacional de la papa (CIP).
dc.relationRojas, R., Santos, J., Kalazich, J. y González, H. (1994). Sistemas de Almacenamiento y conservación de papas [Curso Taller]. Metodología para mejorar la producción y uso de tubérculos-semilla de papa en Chile (Serie Remehue 51, pp. 127-150). Instituto de Investigaciones agropecuarias (INIA) y Centro Internacional de la Papa (CIP).
dc.relationSantos, M. (2010). Evaluación del crecimiento, desarrollo y componentes de rendimiento de cuatro cultivares de papa criolla en dos localidades del Departamento de Cundinamarca [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia].
dc.relationTester, R.F., Karkalas, J. y Qi, X. (2004). Starch - Composition, ne structure and architecture. Journal of Cereal Science, 39(2), 151-165.
dc.relationValencia, L., Trejo, D., Latorre, L., Mejía, D. y Hurtado, A. (2019). Inuence of storage conditions on the quality of two varieties of native potato (Solanum tuberosum Group Phureja). Dyna 86 (209), 49-55. https://dx.doi.org/10.15446/dyna.v86n209.72958
dc.relationVejarano, A.H. (1985). Aspectos siológicos del tubérculo cosechado. IV Curso Internacional sobre cultivo de la papa con énfasis en la producción de semilla. Universidad Agraria La Molina, Centro Internacional de la Papa [CIP] y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD].
dc.relationWilson, C.L. (2007). Intelligent and Active Packaging for Fruits and Vegetables. CRC Press. Taylor y Francis Group.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titlePapa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución