dc.contributorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.contributorCeballos Lascano, Hernán
dc.contributorRodríguez Henao, Eberto
dc.creatorOrozco Guerrero, Alfonso Rafael
dc.creatorEspitia Montes, Amaury Aroldo
dc.creatorPérez Cantero, Shirley Patricia
dc.creatorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.creatorRegino Hernández, Sol Mara
dc.creatorGarcía Herazo, Jorge Luis
dc.creatorMartínez Figueroa, Remberto Rafael
dc.creatorDe la Ossa Albis, Víctor Alfonso
dc.creatorRodríguez Henao, Eberto
dc.creatorGaravito Morales, Lina Vanessa
dc.creatorLeón Pacheco, Rommel Igor
dc.creatorAlarcón Beltrán, Karen Andrea
dc.creatorCordero Cordero, Carina Cecilia
dc.creatorGonzález, Juan Carlos
dc.creatorPérez Zúñiga, José Ives
dc.creatorSilva Acosta, Gabriel Ernesto
dc.creatorTaborda Andrade, Luis Alejandro
dc.creatorContreras Valencia, Katia Vanesa
dc.creatorTran, Thierry
dc.creatorLenis Calderón, Jorge Iván
dc.creatorSalazar Erazo, Sandra Milena
dc.creatorGallego Castillo, Sonia
dc.creatorBelalcázar Martínez, John Eiver
dc.creatorCeballos Lascano, Hernán
dc.creatorPino Durán, Lizbeth
dc.creatorZhang, Xiaofei
dc.creatorMorante Herrera, Nelson
dc.creatorCalle Calle, Fernando
dc.creatorMontes Pérez, Martha Liliana
dc.creatorMauricio Montejo Núñez, Luis Giovanni
dc.creatorSandoval Contreras, Héctor Augusto
dc.date.accessioned2023-04-25T15:06:00Z
dc.date.accessioned2023-08-25T14:54:05Z
dc.date.available2023-04-25T15:06:00Z
dc.date.available2023-08-25T14:54:05Z
dc.date.created2023-04-25T15:06:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier978-958-740-627-6
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38193
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406276
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8427300
dc.description.abstractEste libro reflexiona sobre el conocimiento práctico para el mejoramiento genético de yuca y aborda temáticas clave para la identificación de genotipos deseados. Contiene información sobre el uso, la demanda y la prospectiva de la producción de yuca en Colombia (capítulo 1), y el área de cultivo y su integración en el proceso de mejoramiento genético de la yuca (capítulo 2). Además, ofrece una descripción del proceso de mejoramiento genético para la obtención y registro de cultivares comerciales de yuca en Colombia (capítulo 3). Los capítulos 4, 5 y 6 muestran la metodología de mejoramiento usada en la obtención de las variedades de yuca registradas ante el ICA, así como la descripción de las características morfoagronómicas de las variedades registradas hasta la fecha. La información sobre los atributos sobresalientes de las variedades registradas y su adopción por los agricultores (capítulo 7) y las perspectivas del proceso de mejoramiento para la yuca en Colombia (capítulo 8) cierran el contenido de este documento.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMosquera (Colombia)
dc.relationColección Alianzas AGROSAVIA
dc.relation38567 ; Uso, demanda y prospectiva de la producción de yuca en Colombia
dc.relation38568 ; Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca
dc.relation38569 ; Proceso de mejoramiento genético para la obtención de variedades de yuca registradas en Colombia
dc.relation38570 ; Características de evaluación y selección de genotipos superiores de yuca
dc.relation38571 ; Metodología del mejoramiento genético para la obtención de variedades de yuca registradas
dc.relation38572 ; Características morfoagronómicas de las variedades de yuca registradas
dc.relation38573 ; Proceso de vinculación de variedades mejoradas de yuca y adopción por agricultores
dc.relation38574 ; Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
dc.relationConvenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I
dc.relation20220440
dc.relationAguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/ publicaciones/archivos/dtser_158.pdf
dc.relationAiemnaka, P. A., Wongkaew, J., Chanthaworn, S. K., Nagashima, S., Boonma, J., Authapun, S., Jenweerawat, S., Kongsila, P., Kittipadakul, P., Nakasathien, S., Sreewongchai, T., Wannarat, W., Vichukit, V., Becerra López-Lavalle, L., Ceballos, H., Rojanaridpiched, Ch., & Phumichai, Ch. (2012). Molecular characterization of a spontaneous waxy starch mutation in cassava (Manihot esculenta Crantz). Crop Science, 52(5), 2121-2130. doi: 10.2135/ cropsci2012.01.0058
dc.relationAlamu, E. O., Nuwamanya, E., Cornet, D., Meghar, K., Adesokan, M., Tran, T., Belalcázar, J., Desfontaines, L., & Davrieux, F. (2021). Near-infrared spectroscopy applications for high-throughput phenotyping for cassava and yam: A review. International Journal of Food Science + Technology, 56(3), 1491- 1501. https://doi.org/10.1111/ijfs.14773
dc.relationAllard, R. W., & Bradshaw, A. D. (1964). Implicaciones de las interacciones genotipo- ambientales en el fitomejoramiento aplicado. Crop Science, 4, 503-508.
dc.relationAllem, A. (1994). The origin of Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae). Genetic Resources and Crop Evolution, 41(3), 133-150. https://doi.org/10.1007/ BF00051630
dc.relationÁlvarez, E., Bellotti, A. C., Calvert, L. A., Arias, B., Cadavid, L. F., Pineda, B., Llano, G., & Cuervo, M. (2002). Guía práctica para el manejo de las enfermedades, las plagas y las deficiencias nutricionales de la yuca. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)/Consorcio Latinoamericano para la Investigación y el Desarrollo de la Yuca.
dc.relationAlzate, A. M., Vallejo Cabrera, F. A., Ceballos Lascano, H., Pérez, J. C., & Fregene, M. (2010). Variabilidad genética de la yuca cultivada por pequeños agricultores de la región Caribe de Colombia. Acta Agronómica, 59(4), 385-393. https:// revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/20120/0
dc.relationBarros, M. A., Rocha, M. M., Gomes, R. L. F., Silva, K. J. D., & Neves, A. C. (2013). Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 403-410. https://doi. org/10.1590/S0100-204X2013000400008
dc.relationBelalcázar, J., Dufour, D., Andersson, M. S., Pizarro, J. L., Londoño, L., Morante, N., Jaramillo, M. A., Pino, L., López-Lavalle, L. A., Davrieux, F., Talsma, E. F., & Ceballos, H. (2016). High-throughput phenotyping and improvement in breeding cassava for increased carotenoids in the roots. Crop Science, 56(6), 2916-2925. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/77289
dc.relationBoakye, P. B., Kwadwo, O., Isaac, A., & Parkes, A. Y. (2013). Performance of nine cassava (Manihot esculenta Crantz) clones across three environments. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 5(4): 48-53. https://doi.org/10.5897/ JPBCS12.027
dc.relationCai, W., Borlace, S., Lengaigne, M., Van Rensch, P., Collins, M., Vecchi, G., Timmermann, A., Santoso, A., McPhaden, M. J., Wu, L., England, M. H., Wang, G., Guilyardi, E., & Jin, F.-F. (2014). Increasing frequency of extreme El Niño events due to greenhouse warming. Nature Climate Change, 4(2), 111-116. https:// www.nature.com/articles/nclimate2100
dc.relationCeballos, H. F., Calle, J., Gómez N., G. E., Navas, R. D., Aristizábal, Q., & Garzón, V. (2000). Recomendaciones de producción y uso del cultivo de la yuca (Manihot esculenta) en los Llanos Orientales. Corpoica/ciat.
dc.relationCeballos, H., & Hershey, C. (2016, 18-22 de enero). Road map for cassava genetic improvement. En Proceedings of the World Congress on Root and Tuber Crops and Third Scientific Conference of the Global Cassava Partnership for the 21st Century. https://gcp21.org/wcrtc.html.
dc.relationCeballos, H., Hershey, C., Iglesias, C., & Zhang, X. (2021). Fifty years of a public cassava breeding program: Evolution of breeding objectives, methods, and decision-making processes. Theoretical and Applied Genetics, 134, 2335- 2353. doi.org/10.1007/s00122-021-03852-9
dc.relationCeballos, H., Iglesias, C., Calle, F., Navas, G., Aristizábal, D., & Gaitán, W. (2000). Corpoica “Reina”: variedad de yuca para el Piedemonte Llanero [Plegable divulgativo n.º 18]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17896
dc.relationCeballos, H., Morante, N., Sánchez, T., Ortiz, D. Aragón, I., Chávez, A. L., Pizarro, M., Calle, F., & Dufour, D. (2013). Rapid cycling recurrent selection for increased carotenoids content in cassava roots. Crop Science, 53(6), 2342-2351. https://doi.org/10.2135/cropsci2013.02.0123
dc.relationCeballos, H., Pérez, J. C., Joaqui Barandica, O., Lenis, J. I., Morante, N., Calle, F., Pino, L., & Hershey, C. H. (2016). Cassava breeding i: The value of breeding value. Frontiers in Plant Science, 7, 1227. doi: 10.3389/fpls.2016.01227
dc.relationCeballos, H., Ramírez, J., Bellotti, A. C., Jarvis, A., & Álvarez, E. (2011). Adaptation of cassava to changing climates. En S. Yadav, B. Redden, J. L. Hatfield, & H. Lotze-Campen (Eds.), Crop adaptation to climate change (pp. 411-425). Wiley-Blackwell.
dc.relationCeballos, H., Rojanaridpiched, C., Phumichai, C., Kittipadakul, P., Iglesias, C., & Gracen, V. E. (2020). Excellence in cassava breeding: Perspectives for the future. Crop Breeding, Genetics and Genomics, 2(2). doi.org/10.20900/ cbgg20200008
dc.relationDavid, N., Münnich, M., Su, H., Meyerson, J. E., & Holloway, C. E. (2006). Tropical drying trends in global warming models and observations. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (pnas), 103(16), 6110-6115. doi: 10.1073/pnas.0601798103
dc.relationDavrieux, F., Dufour, D., Dardenne, P., Belalcázar, J., Pizarro, M., Luna, J., Londoño, L., Jaramillo, A., Sanchez, T., Morante, N., Calle, F., Becerra, L., & Ceballos, H. (2016). local regression algorithm improves near infrared spectroscopy predictions when the target constituent evolves in breeding populations. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 24(2), 109-117. https://journals. sagepub.com/doi/abs/10.1255/jnirs.1213
dc.relationDe La Torre, J., & Hershey, C. (1991). ICA-Costeña: nueva variedad de yuca de alta producción para la Costa Atlántica [Plegable divulgativo n.º 232]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle. net/20.500.12324/30197
dc.relationDirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2021). Cadena productiva de la yuca. Minagricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/ 2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales%20yuca.pdf
dc.relationDufour, D., Rolland-Sabaté, A., Mina Cordoba, H., Luna Melendez, J. L., Moreno Alzate, J. L., Pizzarro, M., Guilois Dubois, S., Sánchez, T., Belalcázar, J. E., Morante, N., Tran, T., Moreno-Santander, M., Vélez-Hernández, G., & Ceballos, H. (2022). Native and fermented waxy cassava starch as a novel
dc.relationEberhart, S. A., & Russell, W. A. (1966). Stability parameters for comparing varieties. Crop Science, 6(1), 36-40. https://doi.org/10.2135/ cropsci1966.0011183X000600010011x
dc.relationEssers, S. A. J. A., Bosveld, M., Van der Grift, R. M., & Voragen, A. G. J. (1993). Studies on the quantification of specific cyanogens in cassava products and introduction of a new chromogen. Journal of the Science on Food and Agriculture, 63(3), 287-296. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740630305
dc.relationFernandez-Pozo, N., Menda, N., Edwards, J. D., Saha, S., Tecle, I. Y., Strickler, S. R., Bombarely, A., Fisher-York, T., Pujar, A., Foerster, H., Yan, A., & Mueller, L. A. (2015). The sol genomics network (sgn): From genotype to phenotype to breeding. Nucleic Acids Research, 43(D1), D1036-D1041. https://doi. org/10.1093/nar/gku1195
dc.relationFloro, V. O., Labarta, R. A., Becerra López-Lavalle, L. A., Martinez, J. M., & Ovalle, T. M. (2018). Household determinants of the adoption of improved cassava varieties using dna fingerprinting to identify varieties in farmer fields: A case study in Colombia. Journal of Agricultural Economics, 69, 518-536. https:// doi.org/10.7910/DVN/6PXEXQ
dc.relationGauch, H. G., & Zobel, R. W. (1996). Análisis de ammi de ensayos de rendimiento. En M. S. Kang, & H. G. Gauch (Eds.), Genotipo por interacción de ambiente (pp. 85-122). Prensa crc.
dc.relationGómez, P., Losada, J., & Toro, J. (1986). Maniohica P-13: una variedad mejorada de yuca de alto rendimiento [Boletín divulgativo n.º 78]. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/14875
dc.relationGonçalves, J. G. R., Chiorato, A. F., Morais, L. K., Perina, E. F., Farias, F. L., & Carbonell, S. A. M. (2010). Estudo da estabilidade fenotípica de feijoeiro com grãos especiais. Ciência e Agrotecnologia, 34, 922-931. https://doi.org/10.1590/ S1413-70542010000400018
dc.relationGottret, M. V., Escobar, Z., & Pérez, S. (2002). El sector yuquero en Colombia: desarrollo y competitividad. En B. Ospina, & H. Ceballos (Eds.), La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización (pp. 340-376). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/37152
dc.relationHyman, G. G. (2020). Edapho-climatic-map-of-cassava-CIAT-2003.jpg. Global Climate Regions for Cassava. https://doi.org/10.7910/DVN/WFAMUM/0OVLW9
dc.relationInternational Union for the Protection of New Varieties of Plants (upov). (2002). General introduction to the examination of distinctiveness, uniformity and stability and the development of harmonised descriptions of new varieties of plants. https://www.upov.int/export/sites/upov/publications/en/tg_rom/pdf/ tg_1_3.pdf
dc.relationJennings, D. L., & Iglesias, C. (2002). Breeding for crop improvement. En R. J. Hillocks, J. M. Thresh, & A. C. Bellotti (Eds.), Cassava: Biology, production and utilization (pp. 149-166). cabi Publishing.
dc.relationKawano, K. (2003). Thirty years of cassava breeding for productivity: Biological and social factors for success. Crop Science, 43(4), 1325-1335. doi: 10.2135/ cropsci2003.1325
dc.relationKawano, K., Narintaraporn, K., Narintaraporn, P., Sarakarn, S., Limsila, A., Limsila, J., Suparhan, D., Sarawat, V., & Watananonta, W. (1998). Yield improvement in a multistage breeding program for cassava. Crop Science, 38(2), 325-332. doi: 10.2135/cropsci1998.0011183X003800020007x
dc.relationKayondo, S. I., Pino del Carpio, D., Lozano, R., Ozimati, A., Wolfe, M., Baguma, Y., Gracen, V., Offei, S., Ferguson, M., Kawuki, R., & Jannink, J. L. (2018). Genome-wide association mapping and genomic prediction for cbsd resistance in Manihot esculenta. Scientific Reports, 8(1), 1549. doi: 10.1038/ s41598-018-19696-1
dc.relationKumar, A. P. K., McKeown, P. C., Boualem, A., Ryder, P., Brychkova, G., Bendahmane, A., Sarkar, A., Chatterjee, M., & Spillane, Ch. (2017). Tilling by Sequencing (TbyS) for targeted genome mutagenesis in crops. Molecular Breeding, 37(14). https://doi.org/10.1007/s11032-017-0620-1
dc.relationKvitschal, M. V., Vidigal, P. S., Scapim, C. A., Gonçalves, M. C., Pequeno, M. G., Sagrilo, E., & Rimoldi, F. (2006). Evaluation of phenotypic stability of cassava clones by ammi analysis in northwestern Paraná state. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 6, 236-241.
dc.relationLahai, M. T., Ekanayake, I. J., & Koroma, J. P. C. (2013). Influence of canopy structure on yield of cassava cultivars at various toposequences of an inland valley agro ecosystem. Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development, 5(3), 36-47.
dc.relationLegiscomex. (2023). Fécula de mandioca. Módulo de estadísticas de comercio exterior. https://www.legiscomex.com/landing/estadisticas_de_comercio_exterior#:~: text=El%20m%C3%B3dulo%20de%20Estad%C3%ADsticas%20 permite,en%20el%20exterior%2C%20sus%20clientes
dc.relationLin, C., & Binns, M. (1988). A method for analyzing cultivar × location × year experiments: A new stability parameter. Theoretical Aplied Genetics, 76(3), 425- 430. doi: 10.1007/BF00265344
dc.relationLópez Montes, A. J., Hershey, C. H., Iglesias, C. A., & Hernández R., L. A. (1993). ICA-Negrita, nueva variedad de yuca para la región Caribe [Plegable divulgativo n.º 262]. ica.
dc.relationLópez Montes, A. J., Jaramillo Mendoza, M., Panza Tapia, B. D., Mendoza Arroyo, E., Delgado, R., Ceballos, H., Pérez, J. C., Hernández Romero, L. A., Lenis, J. I., Calle, F., Ortega, E., Iglesias, C., Morante, N. & Ramírez, J. (2004). Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la región Caribe colombiana [Plegable divulgativo]. Corpoica/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural/ ciat/Clayuca
dc.relationLópez, A., Jaramillo, M., & Hernández, L. (2000a). Corpoica-Colombiana variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable divulgativo n.º 01]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17868
dc.relationLópez, A., Jaramillo, M., & Hernández, L. (2000b). Corpoica Sucreña: variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana [Plegable divulgativo n.º 2]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://repository.agrosavia.co/ handle/20.500.12324/17916
dc.relationLópez, J. A., & Jaramillo, M. (2000a). Corpoica-Caribeña: variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable promocional n.º 3]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17867
dc.relationLópez, J. A., & Jaramillo, M. (2000b). Corpoica-Rojita: variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable promocional n.º 4]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17894
dc.relationLópez, J., Jaramillo, M. F., Panza, B. D., Mendoza, E., Delgado, R., Ceballos, H., Perez, J. C., Hernández, L. A., Lenis, J. I., Calle, F., Ortega, E., Iglesias, C., Morante, N., & Ramírez, J. (2004). Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la región Caribe colombiana: Corpoica-Caiseli, Corpoica-Orense, Corpoica-Tai, Corpoica-Verónica, Corpoica Ginés. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2120
dc.relationMagoon, M. L., Krishnan, R., & Bai, K. V. (1969). Morphology of the pachytene chromosomes and meiosis in Manihot esculenta Crantz. Cytologia, 34, 612-626.
dc.relationMedina, J. A., & Salas, J. C. (2007). Caracterización morfológica del granulo de almidón nativo: apariencia, forma, tamaño y su distribución. Revista de Ingeniería, (27), 56-62. https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/ revista/article/view/280
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (madr). (2017). Estudio del sector de tubérculos (yuca, ñame y batata). https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/ S2821-ESTUDIO%20DEL%20SECTOR%20DE%20TUBERCULOS% 20actividad%207-8.pdf
dc.relationMorais, L. K., Moura, M. F., Vencovsky, R. V., & Pinheiro, J. B. (2008). Adaptabilidade e estabilidade fenotípica em soja avaliada pelo method of Toler. Bragantia, 67, 275-284.
dc.relationNassar, N. M. A., & Ortiz, R. (2008). Cassava genetic resources: Manipulation for crop improvement. Plant Breeding Reviews, 31, 247-275. doi:10.1002/9780470593783.ch5
dc.relationOkechukwu, R. U., Akoroda, M. O., Ogbe, F., & Dixon, A. G. O. (2014). Analytical steps to a multi-trait selection index for rapid participatory appraisal of cassava varieties for release to farmers. African Journal of Root and Tuber Crops, 8(1), 31-50.
dc.relationOkogbenin, E., Setter, T. L., &Ferguson, M. (2014). Phenotyping cassava for adaptation to drought. En P. Monneveux, & J. M. Ribaut. (Eds.), Drought phenotyping in crops: From theory to practice (pp. 395-410). cgiar Generation Challenge Programme.
dc.relationOkpara, D. A., Mbah, E. U., & Chukwu, E. I. (2014). Assessment of growth and yield of some high and low cyanide cassava genotypes in acid ultisols of south Eastern Nigeria. African Journal of Biotechnology, 13(5), 651-656. doi: 10.5897/AJB2013.13200
dc.relationOliveira, E. J., Freitas, J. P. X., & Jesus, O. N. (2014). ammi analysis of the adaptability and yield stability of yellow passion fruit varieties. Scientia Agricola, 71(2), 139-145. https://doi.org/10.1590/S0103-90162014000200008
dc.relationOliveira, E. J., Santana, F. A., Oliveira, L. A., & Santos, V. S. (2014). Genetic parameters and prediction of genotypic values for root quality traits in cassava using reml/blup. Genetics and Molecular Research, 13(3), 6683-6700. doi: 10.4238/2014.August.28.13
dc.relationOrtiz, D., Sanchez, T., Morante, N., Ceballos, H., Pachon, H., Duque, M., Chavez, A. L., & Escobar, A. F. (2011). Sampling estrategias for proper quantification of carotenoid content in cassava breeding. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 3(1), 14-33.
dc.relationPastrana, F., Alviz, H., & Salcedo, J. (2014). Respuesta de dos cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) (CM 3306-4 y MCOL 2215) a la aplicación de riego en condiciones hídricas diferentes. Acta Agronómica, 64(1), 43935. https:// doi.org/10.15446/acag.v64n1.43935
dc.relationPeprah, B. B., Parkes, E., Manu-Aduening, J., Kulakow, P., Van Biljon, A., & Labuschagne, M. (2020). Genetic variability, stability and heritability for quality and yield characteristics in provitamin A cassava varieties. Euphytica, 216(31). https://doi.org/10.1007/s10681-020-2562-7
dc.relationPérez, D., Mora, R. E., Angulo, E. R., & López, C. E. (2022). Conocimiento local de las variedades de yuca en Montes de María, Colombia: primer paso para la construcción de un programa de fitomejoramiento participativo. Sociedad y Ambiente, (25), 1-17.
dc.relationPineda, M., Morante, N., Salazar, S., Cuásquer, J., Hyde, P. T., Setter, T. L., & Ceballos, H. (2020). Induction of earlier flowering in cassava through extended photoperiod. Agronomy, 10(9). doi.org/10.3390/agronomy10091273
dc.relationPineda, M., Yu, B., Tian, Y., Morante, N., Salazar, S., Hyde, P., Setter, T. L., & Ceballos, H. (2020). Effect of pruning young branches on fruit and seed set in cassava. Frontiers in Plant Sciences, 11(7). doi.org/ 10.3389/fpls.2020.01107
dc.relationPoltec sas. (2022, 29 de septiembre). Diferencias entre el almidón nativo y el almidón modificado en la industria de los alimentos. https://www.poltecsas.com/post/ diferencias-entre-el-almid%C3%B3n-nativo-y-el-almid%C3%B3n-modificado- en-la-industria-de-los-alimentos
dc.relationPortal Siembra. (2022). Plataforma de informacion del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://www.siembra.gov.co
dc.relationRabbi, I. Y., Hamblin, M. T., Kumar, P. L., Gedil, M. A., Ikpan, A. S., Jannink, J. L., & Kulakow, P. A. (2014). High-resolution mapping of resistance to cassava mosaic geminiviruses in cassava using genotyping-by-sequencing and its implications for breeding. Virus Research, 186, 87-96. doi: 10.1016/j. virusres.2013.12.028
dc.relationRabbi, I. Y., Kayondo, S. I., Bauchet, G., Yusuf, M., Aghogho, C., Ogunpaimo, K., Uwugiaren, R., Smith, I. A., Peteti, P., Agbona, A., Parkers, E., Lydia, E., Wolfe, M., Jannink, J. L., Egesi, Ch., & Kulakow, P. (2020). Genome-wide association analysis reveals new insights into the genetic architecture of defensive, agro-morphological and quality-related traits in cassava. Plant Molecular Biology, 109, 195-213. https://doi.org/10.1007/s11103-020-01038-3
dc.relationResolución 067516 [Instituto Colombiano Agropecuario (ica)]. Por medio de la cual se establecen los requisitos para la inscripción de los cultivares en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y se dictan otras disposiciones. 11 de mayo de 2020. https://www.ica.gov.co/normatividad/ normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/2020/2020r67516
dc.relationRivera, T., Andrade, R., Labarta, R., Calle, F., & Becerra-Lopez Lavalle, L. (2021). Boletín informativo del sector yuquero Colombia 2007-2020. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://cgspace.cgiar.org/bitstream/ handle/10568/116234/Rivera%20etal%202021%20CIATBIO%20--%20Boletin% 20Yuquero%202007-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationRivero, S. T., Gómez, W. R., Salcedo, E. P., Tordecilla, L., & Ramos, E. R. (2015). Nuevas variedades de yuca forrajera para la alimentación bovina. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle. net/20.500.12324/13303
dc.relationRodríguez, E., Rosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Salazar, S., & Osorio, O. (2020). Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa: dos nuevas variedades de yuca industrial para el suroccidente colombiano. Reimpresión versión corregida. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https:// doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403695
dc.relationRodríguez, N., & Hershey, C. (1990). Dos nuevas variedades de yuca de alta producción para los Llanos Orientales [Plegable divulgativo n.º 220]. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/32663
dc.relationRojanaridpiched, C., Vichukit, V., Ceballos, H., Aeimnaka, P., & Pumichai, C., Piyachomkwan, K. (2020, febrero 11-13). Development of waxy starch cassava varieties in Thailand [Presentación en conferencia]. 9th Starch World Asia Conference (cmt). Bangkok, Tailandia.
dc.relationRosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Lenis, J. I., Salazar, S., & García, J. L. (2020). Corpoica Belloti, Corpoica Sinuana y Corpoica Ropain: nuevas variedades de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://doi.org/10.21930/agrosavia. brochure.7403862
dc.relationRosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Salazar, S., Morante, N., Beltrán, F., Becerra, J. J., & Sandoval, H. A. (2019). agrosavia Melúa-31: nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://doi.org/10.21930/agrosavia. brochure.7403022
dc.relationRuiz-Vera, U. M., De Souza, A. P., Ament, M. R., Gleadow, R. M., & Ort, D. R. (2020). High sink strength prevents photosynthetic down-regulation in cassava grown at elevated CO2 concentration. Journal of Experimental Botany, 72(2), 542-560. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa459
dc.relationSagrilo, E., Vidigal Filho, P. S., Pequeno, M. G., Gonçalves-Vidigal, M. C., & Kvitschal, M. V. (2008). Producción y distribución de materia seca en tres cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) durante el segundo ciclo de la planta vegetativa. Archivos Brasileños de Biología y Tecnología, 51, 1079-1087.
dc.relationSánchez, T., Dufour, D., Moreno, I., & Ceballos, H. (2010). Comparison of pasting and gel stability of waxy and normal starches from cassava, potato, maize, and rice under thermal, chemical and mechanical stress. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(8), 5093-5099. https://doi.org/10.1021/ jf1001606
dc.relationSantos, T., Lima e Silva, P. S., Dantas, J., Da Silveira, L. M., & De Sousa, R. P. (2013). Planting density and yield cassava roots. Revista Ciência Agronômica, 44(2). http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000200014
dc.relationSelvaraj, M. G., Montoya, P. M. E., Atabori, J., French, T., & Pridmore, T. (2019). A low-cost aeroponic phenotyping system for storage root development: Unravelling the below-ground secrets of cassava (Manihot esculenta). Plant Methods, 15(1), 131. https://doi.org/10.1186/s13007-019-0517-6
dc.relationSelvaraj, M. G., Valderama, M., Guzman, D., Valencia, M., Ruiz, H., & Acharjee, A. (2020). Machine learning for high-throughput feld phenotyping and image processing provides insight into the association of above and below-ground traits in cassava (Manihot esculenta Crantz). Plant Methods, 16(87). https://doi.org/10.1186/s13007-020-00625-1
dc.relationSilva, R., Moura, E., Neto, J. T., & Sampaio, J. E. (2016). Genetic parameters and agronomic evaluation of cassava genotypes. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(7), 834-841. doi: 10.1590/S0100-204X2016000700006
dc.relationSistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa) & Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane). (2022). Series históricas del componente de abastecimiento y precios mayoristas, 2013 a 2021. https://www. DANE.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/ sistema-de-informacion-de-precios-sipsa#precios-mayoristas
dc.relationTaborda, L. A. (2018). Determinación y análisis integral de impactos de la agroindustria rural de almidón de yuca en Cauca Colombia [Tesis de doctorado, Universidad Nacional de Colombia]. http://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69148
dc.relationTimmermann, A., Oberhuber, J., Bacher, A., Esch, M., Latif, M., & Roeckner, E. (1999). Increased El Niño frequency in a climate model forced by future greenhouse warming. Nature, 398(6729), 694-697. doi: 10.1038/19505
dc.relationToler, J. E., & Burrows, P. M. (1998). Rendimiento genotípico sobre matrices ambientales: un protocolo de agrupamiento no lineal. Diario de Estadísticas Aplicadas, 25, 131-143.
dc.relationToro, J. C. (1984). Manihoica P-11 y P-12: dos nuevas variedades de yuca para Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle. net/20.500.12324/31240
dc.relationTran, T., Zhang, X., Ceballos, H., Moreno, J. L., Luna, J., Escobar, A., Morante, N., Belalcázar, J., Becerra, L. A., & Dufour, D. (2021). Correlation of cooking time with water absorption and changes in relative density during boiling of cassava roots. International Journal of Food Science and Technology, 56(3), 1193- 1205. doi.org/10.1111/ijfs.14769
dc.relationTran, T., Zhang, X., Ceballos, H., Moreno, J. L., Luna, J., Escobar, A., Morante, N., Belalcázar, J., Becerra, L. A., & Dufour, D. (2021). Correlation of cooking time with water absorption and changes in relative density during boiling of cassava roots. International Journal of Food Science and Technology, 56(1), 1193- 1205. doi.org/10.1111/ijfs.14769
dc.relationUnidad de Planificación Rural Agropecuaria (upra). (2021). Inicio. Acceso: 10 de Junio de 2022. https://upra.gov.co/es-co.
dc.relationValle, J.F. (2021) . A review of crop variety evaluation in roots, tubers and bananas: Geographic coverage. Alliance of Bioversity International and CIAT; Wageningen University. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/111047
dc.relationVargas, H., Bolívar, L., Arias, B., & Belloti, A. (2002). Nataima 31: variedad de yuca (Manihot esculenta Crantz) resistente a mosca blanca (Aleurotrachelus sociales Bondar) para el valle cálido del Alto Magdalena [Plegable divulgativo]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http:// hdl.handle.net/20.500.12324/19074
dc.relationWang, H. L., Cui, X. Y., Wang, X. W., & Liu, S. S. (2016). First report of Sri Lankan cassava mosaic virus infecting cassava in Cambodia. Plant Disease, 100(5), 1029. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-15-1228-PDN
dc.relationWelsch, R., Arango, J., Bär, C., Salazar, B., Al-Babili, S., Beltrán, J., Chavarriaga, P., Ceballos, H., Tohme, J., & Beyer, P. (2010). Provitamin A accumulation in cassava (Manihot esculenta) roots driven by a single nucleotide polymorphism in a phytoene synthase gene. Plant Cell, 22(10), 3348-56. doi: 10.1105/ tpc.110.077560
dc.relationWolfe, M. D., Del Carpio, D. P., Alabi, O., Ezenwaka, L. C., Ikeogu, U. N., Kayondo, I. S., Lozano, R., Okeke, U. G., Ozimati, A. A., Williams, E., Egesi, C., Kawuki, R. S., Kulakow, P., Rabbi, I. Y., & Jannink, J. L. (2017). Prospects for genomic selection in cassava breeding. Plant Genome, 10(3). doi: 10.3835/ plantgenome2017.03.0015
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleAportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución