dc.contributorBonilla Buitrago, Ruth Rebeca
dc.creatorOrtega Sierra, Oriana Lisbeth
dc.date2015-01-17T21:22:16Z
dc.date2016-03-29T14:24:21Z
dc.date2020-04-15T20:24:03Z
dc.date2023-05-11T19:09:31Z
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dc.date2023-05-11T19:09:31Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-24T12:17:18Z
dc.date.available2023-08-24T12:17:18Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/111144
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8421436
dc.descriptionLa preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí que el desarrollo de métodos alternos es relevante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol de diferentes polímeros y temperaturas sobre la supervivencia de Azotobacter chroococcum C26 a lo largo del tiempo en tres estadios fisiológicos. Los resultados mostraron que la conservación dependió del tipo de polímero, estado fisiológico y temperatura (P menor que0.05). el mejor tratamiento fue cuando se emplearon células vegetativas y carragenina, con pérdidas de viabilidad menores a una unidad logarítmica. Aun mas, la interpretación termodinámica de los resultados basada en el modelo de Arrhenius permitió establecer que ese tratamiento tuvo la mayor energía de activación (Ea=24.12 kcal/mol). Los resultados obtenidos en el presente estudio representan las bases para más investigación en el desarrollo de tecnologías para la preservación de microorganismos en polímeros biológicos y sintéticos, y da una luz acerca de las condiciones que optimizan el mantenimiento de microorganismos de interés agrícola pertenecientes al género Azotobacter.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAzotobacter chroococcum
dc.titleInmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26


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