dc.contributorRobles Camargo, Jorge Eliecer
dc.creatorAzuero Montejo, Juan David
dc.date2019-06-19T12:36:33Z
dc.date2020-04-15T16:15:24Z
dc.date2023-05-11T17:08:52Z
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dc.date2023-05-11T17:08:52Z
dc.date2019-06-10
dc.date.accessioned2023-08-24T12:13:41Z
dc.date.available2023-08-24T12:13:41Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/104468
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8421283
dc.descriptionLa infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria.
dc.descriptionColciencias
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectTribolium castaneum
dc.subjectActividad antialimentaria
dc.subjectActividad fumigante
dc.subjectAnethum graveolens
dc.titleCaracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum


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