dc.contributor | Gámez Martínez, Elda Rocío | |
dc.creator | Sánchez Acevedo, Lina María | |
dc.date | 2014-05-07T23:16:49Z | |
dc.date | 2014-10-09T02:56:29Z | |
dc.date | 2016-03-29T14:27:10Z | |
dc.date | 2020-04-15T20:27:48Z | |
dc.date | 2023-05-11T17:13:50Z | |
dc.date | 2014-05-07T23:16:49Z | |
dc.date | 2014-10-09T02:56:29Z | |
dc.date | 2016-03-29T14:27:10Z | |
dc.date | 2020-04-15T20:27:48Z | |
dc.date | 2023-05-11T17:13:50Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T12:12:55Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T12:12:55Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12032/105579 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8421242 | |
dc.description | Diversos estudios han descrito las características antropométricas y el consumo de alimentos en el fútbol en función de las posiciones de juego, pues delanteros, volantes, defensas y porteros realizan un trabajo físico diferente durante el partido. El presente estudio caracterizó el perfil antropométrico y evaluó el consumo de nutrientes en niños y jóvenes pertenecientes a la Academia de Fútbol COMPENSAR en función de las posiciones de juego. Se realizó un estudio descriptivo y transversal a partir de 111 valoraciones antropométricas y 72 evaluaciones de consumo donde se tomó: peso corporal (kg), talla (cm) y se determinó índice de masa corporal (kg/m2), índice de sustancia activa (IAKS), composición corporal en cuatro componentes: porcentaje de grasa (%), porcentaje de muscular (%), porcentaje óseo (%) y porcentaje residual (%) y somatotipo. Con relación a la evaluación de consumo se calculó consumo de energía (kcal/día), consumo de carbohidratos, proteínas y grasa (g/kg/día y %VCT) y porcentaje de adecuación para cada nutriente, se analizaron diferencias significativas para cada variable por posición de juego. Se encontró que los arqueros son significativamente más altos, pesados y con mayor porcentaje de grasa, seguido por los defensas, en contraste con los delanteros quienes son los jugadores más magros y con mayor desarrollo muscular. El consumo no presentó diferencias significativas por posición de juego y se caracterizó por una deficiencia calórica por inadecuado consumo de carbohidratos y grasa. Se requiere educación nutricional para lograr el consumo adecuado de energía y nutrientes. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Nutrición infantil | |
dc.subject | Indicadores de salud | |
dc.subject | Fútbol | |
dc.title | Perfil nutricional y antropométrico de las categorías infantiles y juveniles de la academia de fútbol Compensar según posición de juego | |