dc.creatorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.creatorNavia Porras, Diana Paola
dc.creatorMosquera Sánchez, Silvio Andrés
dc.date2020-04-16T17:27:46Z
dc.date2023-05-10T17:14:03Z
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dc.date2023-05-10T17:14:03Z
dc.date2012-03-16
dc.date.accessioned2023-08-24T11:42:38Z
dc.date.available2023-08-24T11:42:38Z
dc.identifierhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/2032
dc.identifier2011-2769
dc.identifier0123-2126
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/91501
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8420286
dc.descriptionEn este artículo se muestra la valoración de biopolímeros semirrígidos en términos de su resistencia a la tensión. Se evaluó la fuerza máxima de ruptura de materiales sometidos a ensayos de tensión o tracción, elaborados a partir de harina de yuca nativa variedad MCOL 2261, carboxi-metil-celulosa (CMC) y sorbitol. Las condiciones experimentales fueron: concentraciones de sorbitol 10%, 15%, 20% y 25%; tiempos de secado 28.800, 50.400, 72.000 y 93.600 segundos a 40 °C y tamaño de partícula de harina nativa de yuca 250, 425 y 600 μm. Las muestras con contenido de sorbitol de 15%, mayor tamaño de partícula y alto tiempo de secado presentaron mayor fuerza ante la ruptura generada por esfuerzos de tensión.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/2032/1297
dc.titleEfecto del tiempo de secado, concentración de plastificante y tamaño de particula en la fuerza de ruptura de materiales semirrígidos basados en harina termoplástica de yuca


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