dc.contributorRamírez Sandoval, Claudia Teresa
dc.creatorEscobar Cortés, Yaël Naithy
dc.date2014-05-07T23:14:05Z
dc.date2014-10-09T02:56:15Z
dc.date2016-03-29T14:27:03Z
dc.date2020-04-15T16:14:22Z
dc.date2023-05-10T17:08:10Z
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dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-24T11:23:16Z
dc.date.available2023-08-24T11:23:16Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/90277
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8419799
dc.descriptionSe evaluó el efecto del acondicionamiento hídrico y osmótico en la calidad de las semillas y plántulas de granadilla (Passiflora ligularis Juss). Materiales y métodos. Los frutos de granadilla fueron colectados en el departamento del Huila, vereda Belén y municipio La argentina, de dos procedencias distintas, L1 y L2. Se llevaron a laboratorio para caracterizarlos morfológica y fisiológicamente a través del peso, longitud, diámetro, madurez (ÀBrix) y número de semillas por fruto. Se extrajeron sus semillas a las que se les midieron distintos parámetros de calidad. Éstas se sometieron a acondicionamientos con KNO3 (-0,5 y -1 MPa), NaCl (-0,3 y -0,6 MPa), Polietinelglicol 8000 (-0,8 MPa) y acondicionamiento con agua destilada. Se realizó un test de germinación a 25ÀC, con fotoperiodo y humedad controlada. Con las semillas germinadas se calcularon los índices GC, R50, R50?, GRI, VP, VG y GMD y para evaluar el crecimiento y desarrollo de las plántulas se midió RPF, AFE, RMR y RAF en vivero. Resultados y discusión. El acondicionamiento osmótico con PEG en oscuridad y KNO3 tuvo mejores efectos sobre el GC y VP para las semillas de L1 y L2 respectivamente. En las plántulas los mismos tratamientos tuvieron los mejores resultados en las mismas procedencias. Conclusiones. Se concluyó que las semillas de la procedencia L1 presentan mejor calidad fisiológica que las semillas de la procedencia L2 y que los tratamientos con PEG y KNO3 promovieron la germinación y el crecimiento de plántulas de granadilla con respecto al control.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSemillas - Aspectos fisiológicos
dc.subjectGranadillas - Aspectos fisiológicos
dc.subjectBiología - Tesis y disertaciones académicas
dc.titleEfecto del acondicionamiento hídrico y osmótico sobre la calidad de semillas y plántulas de granadilla (Passiflora Ligularis Juss.)


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