dc.contributor | Caicedo Ortiz, Paula Natalia | |
dc.contributor | Tobar Vargas, Luisa Fernanda | |
dc.creator | Monroy Quevedo, Katherin Mayerli | |
dc.date | 2017-05-24T15:11:30Z | |
dc.date | 2020-04-15T20:27:50Z | |
dc.date | 2023-05-11T19:38:03Z | |
dc.date | 2017-05-24T15:11:30Z | |
dc.date | 2020-04-15T20:27:50Z | |
dc.date | 2023-05-11T19:38:03Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T11:16:20Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T11:16:20Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12032/117396 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8419606 | |
dc.description | El objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias participantes. Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), lo cuantitativo se realizó por medio de una encuesta, que caracterizó a los participantes y se evaluó el acceso a los alimentos. En cuanto a lo cualitativo, se hicieron entrevistas semiestructuradas, una observación participante junto con el registro del diario de campo y el análisis del discurso para evaluar los componentes de disponibilidad y consumo. Se entrevistaron y encuestaron 10 participantes de los cuales el 60% fueron mujeres y el 50% adultos mayores, el 50% de las familias entrevistadas se componen de 3 a 5 personas, el 60% de los participantes gana un Salario Mínimo Legal Vigente o menos, el 80% destina más de $301.000 al mes para la alimentación. Por otro lado, la agricultura urbana contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias mediante el aumento de la disponibilidad de alimentos inocuos y así mismo el acceso físico. Finalmente, se percibió que los participantes tienen un mayor consumo de alimentos como hortalizas y fintas, además de otros grupos de alimentos como tubérculos, cereales y leguminosas, lo que les permite mayor diversidad en la dieta. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.title | Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá | |