dc.contributorMoreno Mora, Diana Marcela
dc.creatorMoreno Hernández, Nathalia Alejandra
dc.date2021-11-19T13:20:55Z
dc.date2023-05-11T17:28:52Z
dc.date2021-11-19T13:20:55Z
dc.date2023-05-11T17:28:52Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-24T07:44:40Z
dc.date.available2023-08-24T07:44:40Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/109013
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8412242
dc.descriptionLos microorganismos constituyen un problema permanente en nuestra sociedad como organismos contaminantes de alimentos, del aire, del agua, de las superficies interiores de las casas, de las superficies de las industrias (farmacéutica, alimentos, cosméticos y veterinaria) y como patógenos importantes para la salud humana. Por lo que es importante implementar diferentes estrategias de control, en las que se incluye el proceso de limpieza y desinfección. Dentro de este programa de limpieza y desinfección es fundamental establecer límites críticos y aplicar un sistema adecuado para su eficiencia. En este sentido se deben tener consideraciones como lo es la selección de un desinfectante apropiado para reducir o eliminar la población microbiana presente en el ambiente y en las diferentes superficies, es por esta razón que se ha planteado el objetivo de este trabajo, comparar teóricamente tres desinfectantes de origen químico (Tego 51, Timsen, Suderis) con desinfectantes de origen natural, en tres cepas ATCC (Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa). Para esto se han revisado artículos y otros trabajos donde se reportan datos con diferentes técnicas tales como el coeficiente fenólico, dilución en tubo, recuento en placa, entre otras, estos métodos tienen ventajas y desventajas por lo tanto se requiere analizar que técnica y que desinfectante es más efectivo.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectDesinfectantes de origen natural
dc.titleComparación de tres desinfectantes de origen quimico (Tego 51, Suredis y Timsem) con desinfectantes y extractos de origen natural (revisión bibliográfica)


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