dc.contributor | null | |
dc.contributor | null | |
dc.creator | Guerra Moreno, Adriana; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Trejo Moncayo, Sadith; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Caranguay, María; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Paz, Martha Cecilia; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Ibarra, Mario Alonso; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Trujillo-Montalvo, Elizabeth; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Hidalgo Patiño, Carlos Alberto; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.creator | Rocha-Buelvas, Anderson; Instituto Departamental de Salud de Nariño | |
dc.date | 2018-02-24T15:52:11Z | |
dc.date | 2020-04-15T18:23:02Z | |
dc.date | 2023-05-10T17:27:23Z | |
dc.date | 2018-02-24T15:52:11Z | |
dc.date | 2020-04-15T18:23:02Z | |
dc.date | 2023-05-10T17:27:23Z | |
dc.date | 2014-06-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T06:12:53Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T06:12:53Z | |
dc.identifier | http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16330 | |
dc.identifier | 2011-0839 | |
dc.identifier | 0041-9095 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12032/94397 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8409177 | |
dc.description | Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.relation | http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16330/13116 | |
dc.rights | Copyright (c) 2014 Adriana Guerra Moreno, Sadith Trejo Moncayo, María Caranguay, Martha Cecilia Paz, Mario Alonso Ibarra, Elizabeth Trujillo-Montalvo, Carlos Alberto Hidalgo Patiño, Anderson Rocha-Buelvas | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | |
dc.subject | salmonella; vigilancia sanitaria; comercialización de productos; prevalencia; | |
dc.subject | Meat; Salmonella; health surveillance; product commerce; prevalence; | |
dc.title | Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011 | |