dc.contributorDe León, Leonardo Felícito
dc.contributorUniversidad Rafael Landívar. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química Industrial
dc.creatorDe León Sosa, Leonardo Lenning
dc.date2023-03-23T18:45:56Z
dc.date2023-03-23T18:45:56Z
dc.date.accessioned2023-08-24T03:08:44Z
dc.date.available2023-08-24T03:08:44Z
dc.identifierhttp://bibliod.url.edu.gt/Tesis/02/02/DeLeon-Sosa-Leonardo/DeLeon-Sosa-Leonardo.pdf
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/85423
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8403341
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue desarrollar y evaluar un alimento de consumo diario que cumpla con los requerimientos dietéticos y nutritivos de las personas que padecen Diabetes Mellitus, que sea de alta aceptabilidad y de un precio accesible. El desarrollo del pan dulce dietético se realizó mediante una serie de 4 fases o etapas en las cuales se modificaron los contenidos de carbohidratos, proteína y grasa, con el objeto de lograr un balance energético proveniente de cada uno de estos nutrientes. Se buscaron sustitutos para la grasa vegetal, el azúcar y el edulcorante del pan dulce. Se determinó que el aceite vegetal funciona en este tipo de productos sustituyendo a la grasa vegetal, asimismo, se logró reducir el porcentaje de grasa. La maltodextrina es un sustituto del azúcar por su tendencia a oscurecer y la consistencia que da al pan dulce. El acesulfame K es un edulcorante que sustituye al azúcar. Mediante un panel sensorial se determinó que no existe diferencia significativa entre el pan dulce control y el pan dulce dietético. Se logró que el pan dulce dietético tenga un balance energético en su composición de macronutrientes, lo cual se determinó a través de tablas de composición de alimentos. Mediante el estudio técnico se estableció que la inversión inicial de la planta de producción es de Q 1,972,768.00, para una producción diaria de 680.4 Kg. El precio de venta por unidad de pan dulce dietético es de Q 0.75. Mediante el estudio económico se obtuvo que la tasa interna de retorno del proyecto es del 47%, el valor presente del proyecto con una tasa mínima atractiva de retorno de 18% es de Q 1,562,881.39 y el período de recuperación de la inversión es de 2.1 años. Se recomienda realizar un estudio de mercado en el que se delimite el segmento de mercado para el pan dulce dietético y el precio de venta del producto, así como también, la implementación de la producción de este tipo de productos
dc.descriptionReconocimiento
dc.format1 recurso en línea (87 páginas)
dc.languagespa
dc.languagespa
dc.subjectURL 02
dc.subjectIngeniería industrial
dc.subjectAlimentos dietéticos
dc.subjectDiabetes Prevención
dc.subjectTecnología de alimentos
dc.subjectMercadeo Investigaciones
dc.titleAlimentos nutracéuticos estudio técnico y económico para la producción de un alimento de alto consumo y nutritivo (pan dulce) para personas que padecen diabetes mellitus
dc.typecomputer file


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