dc.creatorLópez, Abel I.
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dc.identifier2011-2734
dc.identifier0120-4807
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/100675
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8393435
dc.description.abstractLa industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de causas fundamentales que sacaron a Cuba del aisla­miento fueron: la toma y ocupación de La Habana durante varios meses por los ingleses de 1762 a 1763, la-supresión durante el reinado de Carlos III de parte de las restricciones mercantiles impuestas a Cuba por España y el aumento de las comunicaciones en esta, así como la creación del gran mer­cado libre próximo a Cuba al independizarse los Estados Unidos en 1776 y la destrucción de la riqueza azucarera de Haití. Cuba entra en una nueva etapa de su; economía, la expansión y el crecimiento de su industria azucarera.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Pontificia Universidad Javeriana
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10512/8670
dc.subjectnull
dc.titleLa industria de azúcar en Cuba: el obrero asalariado (1840 * 1860)


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