dc.contributorZorro Osorio, Adriana Marcela
dc.creatorPineda Narváez, Juliana Andrea
dc.date.accessioned2022-06-17T12:20:55Z
dc.date.accessioned2023-05-11T17:11:54Z
dc.date.accessioned2023-08-23T22:14:10Z
dc.date.available2022-06-17T12:20:55Z
dc.date.available2023-05-11T17:11:54Z
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dc.date.created2022-06-17T12:20:55Z
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dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/105160
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8391405
dc.description.abstractLas enfermedades crónicas no transmisibles están aumentando a nivel mundial y representan una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo, los factores que favorecen el desarrollo de estas enfermedades son el sobrepeso y la obesidad, los cuales se relacionan con diferentes factores como los entornos alimentarios, estos pueden ser “saludables”, en donde se promociona por medio de oferta y publicidad alimentos saludables, son asequibles y cumplen con los criterios de inocuidad.. Las plazas de mercado, se constituyen en un elemento integrador de los entornos alimentarios y el comportamiento del consumidor, como componentes de los sistemas alimentarios sostenibles Objetivo: Establecer un diagnóstico en relación con las principales fortalezas y oportunidades de las plazas distritales de mercado de Bogotá como entornos alimentarios saludables. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental y mixto. El tamaño de la muestra fue el 100% de plazas distritales (18), donde se aplicó el instrumento. Resultados: Las plazas de mercado que obtuvieron el mayor porcentaje fueron, “La perseverancia” con el 79% de cumplimiento, seguida de “Carlos E. Restrepo” con 78% de cumplimiento; por otro lado, las plazas de mercado que obtuvieron el menor porcentaje fueron “Las Cruces” con el 57% de cumplimiento, “San Benito” con el 58% de cumplimiento. Conclusiones: Se debe promover la implementación de las buenas prácticas de manufactura, promover menús con opciones saludables en los puntos de comercialización de alimentos preparados y realizar una revisión periódica de los equipos de pesaje de alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAmbiente obesogenico
dc.subjectentornos alimentarios
dc.subjectPlazas de mercado
dc.subjectProductos ultra procesados
dc.subjectSistemas alimentarios
dc.titleDiagnóstico de las fortalezas y oportunidades de las plazas distritales de mercado de Bogotá como entornos alimentarios saludables a partir del diseño e implementación de un instrumento


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