dc.contributor | Prada-Pedreros, Saúl | |
dc.creator | Pérez Mayorga, María Angélica | |
dc.date.accessioned | 2014-04-09T16:23:27Z | |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T02:54:14Z | |
dc.date.accessioned | 2016-01-13T19:38:54Z | |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T19:41:21Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-10T18:02:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T21:23:02Z | |
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dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12032/97926 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8389529 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar la relación entre la composición, estructura y dieta de la comunidad íctica y la cobertura vegetal riparia (cvr) en seis riachos de la cuenca del Río La Vieja en dos periodos hidrológicos. Materiales y métodos. Las colectas fueron realizadas con Electropesca y rapiché en marzo y mayo de 2010. La composición fue evaluada a través de un análisis de similitud. La estructura fue analizada a través de los índices: riqueza, dominancia, diversidad y equidad, posteriormente fueron comparados a través de una prueba ANOVA. Se realizaron análisis de contenidos gastrointestinales y se emplearon los índices: coeficiente de vacuidad, frecuencia de ocurrencia, volumétrico e importancia alimentaria. Para analizar la relación entre la dieta, periodo hidrológico y cvr fue realizado un Análisis de Correspondencias Canónicas (ACC). Resultados. Según el análisis de similitud la composición de la comunidad íctica, la cvr y el periodo hidrológico se relacionan. En los dos periodos hidrológicos, la riqueza, diversidad y equidad presentaron valores bajos en las cvr de guadual pastizal y altos en las de guadual cafetal, entre tanto, la dominancia presentó un patrón inverso. Sin embargo, el ANOVA evidenció que no existieron diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) entre estos índices de acuerdo a la cvr y al periodo hidrológico. Según el ACC la dieta de la comunidad íctica se relaciona con la cvr y el periodo hidrológico. Conclusiones. Probablemente las cvr vecinas afectan la composición, estructura y dieta de la comunidad íctica y estos atributos varían más en función de la cvr y del periodo hidrológico que del sistema productivo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Composición | |
dc.subject | Cobertura vegetal riparia | |
dc.subject | Comunidad de peces | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Eje cafetero | |
dc.subject | Estructura | |
dc.subject | Periodo hidrológico | |
dc.title | Relación de la cobertura vegetal riparia y la comunidad íctica, en dos periodos hidrológicos en riachos de la cuenca del río la Vieja, eje cafetero de Colombia | |