dc.contributorLucci, Paolo
dc.creatorOjeda Arredondo, Miriam Lucia
dc.date.accessioned2017-04-26T20:17:04Z
dc.date.accessioned2020-04-16T14:52:26Z
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dc.date.accessioned2023-08-23T20:20:10Z
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dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/116003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8385928
dc.description.abstract"El aceite de híbrido de palma proviene del cruzamiento entre la palma americana (Elaeis oleífera) y africana (Elaeis guineensis). Se ha encontrado que el aceite de híbrido de palma (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis), posee un alto contenido de antioxidantes y compuestos cardioprotectores tales como, beta-caroteno, tocoferoles y tocotrienoles. Sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios que documenten los efectos del consumo del aceite de híbrido de palma en la salud en humanos. Por esta razón, el objetivo del estudio fue determinar, en personas mayores de 50 años, después de consumir 25 ml/día, durante tres meses aceite de híbrido de palma (grupo experimental) y aceite de oliva extra-virgen (grupo control), el efecto sobre el perfil lipídico (método colorimétrico), la capacidad antioxidante del plasma (métodos: Reactivo Folin Ciocalteu, RFC para compuestos fenólicos, capacidad de absorción de radicales de oxígeno, ORAC y capacidad antioxidante equivalente Trolox, TEAC) y los cambios en los ácidos grasos, fosfolípidos e índice omega3 en la membrana de los eritrocitos, y compararlos resultados de ambos grupos. Después de consumo de los aceites, los sujetos de ambos grupos, mostraron disminución significativa del colesterol total y lipoproteínas de baja densidad plasmáticos y aumento del contenido fenólico y capacidad antioxidante. Los ácidos grasos saturados y el índice omega3 disminuyeron en la membrana de los eritrocitos. Ambos aceites mostraron resultados similares, lo que sugiere que el aceite de híbrido de palma podría ser considerado como el ""equivalente tropical"" del aceite de oliva extra-virgen y aportar similares beneficios en la salud cardiovascular."
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAceite híbrido de palma
dc.subjectAceite de olive extra-virgen
dc.subjectFactores de riesgo cardiovascular
dc.subjectCapacidad antioxidante de plasma
dc.subjectPerfil lipídico
dc.titleEfecto del consumo de aceite de hibrido de palma y aceite de oliva extra-virgen sobre los factores de riesgo tradicionales y emergentes de la enfermedad cardiovascular


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