dc.creator | Maita Ortiz, Eduard | |
dc.creator | Murillo, Liliana | |
dc.creator | Castillo, Eury | |
dc.date | 2020-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T17:51:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T17:51:52Z | |
dc.identifier | https://www.revistas.upel.edu.ve/index.php/revinvest/article/view/1944 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8381237 | |
dc.description | La cascarilla de cacao es un residuo agroindustrial aprovechable por sus bondades constitutivas, pero resulta un problema para el ambiente tras un mal tratamiento o por su acumulación. Se ha propuesto generar carbón activado por tratamiento físico a partirde este material, analizar sus características físicas y determinar su capacidad de adsorción. La investigación consistió en un trabajo de campo, con un nivel exploratorio y un diseño experimental, aplicándose un muestreo no probabilístico intencional en la Estación Experimental Padrón ubicada en Caucagua estado Miranda - Venezuela. Se obtuvo el carbón activado con un contenido de humedad de 11,52% y densidad aparente de 0,28 mg/L, y en cenizas totales un 56,6%. El producto tiene la capacidadde remover Cu2+ de un medio acuoso hasta en un 68,36%, favoreciendo a menor concentración del adsorbato. Se recomienda realizar estudios para la remoción de sustancias orgánicas como fenoles y colorantes. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Experimental Libertador | es-ES |
dc.relation | https://www.revistas.upel.edu.ve/index.php/revinvest/article/view/1944/1913 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 REVISTA DE INVESTIGACIÓN | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es-ES |
dc.source | REVISTA DE INVESTIGACIÓN; Vol. 44 Núm. 101 (2020): Revista de Investigación ; 285-301 | es-ES |
dc.source | 2790-3613 | |
dc.source | 0798-0329 | |
dc.subject | Cascarilla de cacao | es-ES |
dc.subject | carbón activado | es-ES |
dc.subject | aprovechamiento; adsorción | es-ES |
dc.title | Obtención de carbón activado por tratamiento térmico como alternativa de aprovechamiento de la cascarilla de Theobroma cacao, L. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Investigaciones | es-ES |