Implementacion de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en una línea de bebidas instantáneas

dc.creatorPiña, Anamar
dc.creatorSánchez, Loreidys
dc.creatorRodríguez, Anny
dc.date2023-07-29
dc.date.accessioned2023-08-23T17:36:24Z
dc.date.available2023-08-23T17:36:24Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/4524
dc.identifier10.5281/zenodo.8192541
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8380943
dc.description  Under the guidelines of the ISO 22000:2018 Standard, a food safety management system was implemented in a cereal-based instant beverage production line, under the following stages Phase I: Definition of the strategic concept of the company Cereales venezolanos y its safety policy, Phase II: Diagnosis of the current situation of the company, Phase III: Formulation of strategies to adapt the line of instant drinks to what is established in the ISO 22000:2018 standard, Phase IV: Implementation of the safety management system food safety designed, in a pilot area. The results obtained showed that the strategic concept of the company and its safety policy are aligned on the premise of developing safe foods with high nutritional value, the food safety management system in the diagnosis made regarding compliance with the ISO standard. 22000:2018 for sections 4 clause 4.3, section 7 clause 7.5 and section 8 clause 8.5 presented a compliance percentage of 42.80% after the implementation of the safety management system in a pilot area, it was obtained that the system was effective upon completion of its implementation by 94.32%. The control of process variables, productivity, communication with interested parties, quality and safety of the finished product and the registration and control of documentation increased.  en-US
dc.descriptionBajo los lineamientos de la Norma ISO 22000:2018 se implementó un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en una línea de producción de bebidas instantáneas a base de cereales, bajo las siguientes etapas Fase I: Definición del concepto estratégico de la empresa Cereales venezolanos y su política de inocuidad, Fase II: Diagnóstico de la situación actual de la empresa, Fase III: Formulación de estrategias para adecuar la línea de bebidas instantáneas a lo establecido en la norma ISO 22000:2018, Fase IV: Implementación del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos diseñado, en un área piloto. Los resultados obtenidos mostraron que el concepto estratégico de la empresa y su política de inocuidad se encuentran alineadas en la premisa de desarrollar alimentos inocuos con alto valor nutricional, el sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en el diagnóstico realizado respecto al cumplimiento de la norma ISO 22000:2018 para los apartados 4 cláusula 4.3, apartado7 cláusula 7.5 y el apartado 8 cláusula 8.5 presentó un porcentaje de conformidad de 42,80% posterior a la implementación del sistema de gestión de la inocuidad en un área piloto se obtuvo que el sistema fue efectivo al cumplirse su implementación en un 94,32%. Se incremento el control de variables procesos, la productividad, la comunicación con las partes interesadas, calidad e inocuidad del producto terminado y el registro y control de la documentación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/4524/2891
dc.rightsDerechos de autor 2023 Anamar Piña, Loreidys Sánchez, Anny Rodríguezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 No. 20 (2023): Enero-Junio 2023; 66-80en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 Núm. 20 (2023): Enero-Junio 2023; 66-80es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 1 n. 20 (2023): Enero-Junio 2023; 66-80pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectinocuidad, bebidas instantáneas, sistema de gestión.es-ES
dc.subjectsafety, instant drinks, management system.en-US
dc.titleImplementation of a food safety management system in a line of instant drinksen-US
dc.titleImplementacion de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en una línea de bebidas instantáneases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución