dc.contributor | Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet;#0000-0002-1750-2969 | |
dc.contributor | Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet | |
dc.creator | COTA GUZMAN, HILDA IRENE | |
dc.date | 2016-11-09T16:28:42Z | |
dc.date | 2016-11-09T16:28:42Z | |
dc.date | 2010-11-12 | |
dc.date | 2022-03-22T18:37:47Z | |
dc.date | 2022-03-22T18:37:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T16:58:13Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T16:58:13Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/4497 | |
dc.identifier | http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/92355 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8380415 | |
dc.description | 330 páginas. Doctorado en Sociología | |
dc.description | En la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados. | |
dc.format | pdf | |
dc.format | Born digital | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS | |
dc.subject | HD9000.5 | |
dc.subject | Food security. | |
dc.subject | Seguridad alimenticia. | |
dc.subject | Alimentos -- Biotecnología. | |
dc.title | Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI | |
dc.type | Tesis de doctorado | |
dc.type | doctoralThesis | |