La alimentación propia de la población indígena Yanakuna. Una estrategia de resistencia

dc.creatorPerafán Chilito, Wilder
dc.date2021-11-23
dc.date2022-03-15T19:29:59Z
dc.date2022-03-15T19:29:59Z
dc.date.accessioned2023-08-23T16:40:55Z
dc.date.available2023-08-23T16:40:55Z
dc.identifierhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/millca-digital/article/view/5021
dc.identifier10.48162/rev.33.029
dc.identifierhttp://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/24898
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8376223
dc.descriptionFood is part of a body of knowledge rooted in culture, the possession of seeds, the place where indigenous can cultivate and the ways to prepare land. This work characterizes the food system of the Yanakuna indigenous community located in the south of the department of Huila, divided into six settlements, with approximately two thousand indigenous people. A qualitative ethnographic research was used, accompanied by a proprietary methodology based on “Cultivation, breeding and sowing of wisdom and knowledge (ccrissac, for its translation in Spanish)”. The research showed they still cultivate and preserve traditional recipes that allow them to maintain a good nutrition, it is also necessary to expand the lands of the reservation to implement traditional crops.
dc.descriptionLa alimentación forma parte de cúmulos de conocimientos arraigados en la cultura, la posesión de semillas, el lugar donde cultivar y los modos de preparar un terreno. Este trabajo caracteriza el sistema de alimentación de la comunidad indígena Yanakuna ubicado en el sur del departamento del Huila, dividido en seis asentamientos, aproximadamente dos mil indígenas. Se empleó una investigación cualitativa etnográfica, acompañada de una metodología propia: Cultivos, crianza y siembra de la sabiduría y conocimientos (ccrissac). El trabajo evidenció que aún cultivan y conservan recetas tradicionales que les permite mantener una buena nutrición, asimismo es necesario ampliar las tierras del resguardo que permita implementar cultivos tradicionales.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Políticas y Sociales
dc.relationhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/millca-digital/article/view/5021/4022
dc.rightsDerechos de autor 2021 Wilder Perafán Chilito
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.sourceMillcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales; Vol. 8 No. 15 (2021): Millcayac Revista Digital de Ciencias Sociales (septiembre-febrero); 245-268
dc.sourceMillcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales; Vol. 8 Núm. 15 (2021): Millcayac Revista Digital de Ciencias Sociales (septiembre-febrero); 245-268
dc.source2362-616X
dc.subjectComida tradicional
dc.subjectPlantas medicinales
dc.subjectRecetas
dc.subjectResistencia cultural
dc.subjectTraditional food
dc.subjectMedicinal plants
dc.subjectRecipes
dc.subjectCultural resistance
dc.titleThe Yanakuna indigenous community’s own food. A resistance strategy
dc.titleLa alimentación propia de la población indígena Yanakuna. Una estrategia de resistencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeBienes Comunes y Sociedad


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