dc.creatorMiguel Ángel Martínez Damián
dc.creatorMiguel Ángel Díaz Carreño
dc.date2005
dc.date2022-03-22T18:47:00Z
dc.date2022-03-22T18:47:00Z
dc.date.accessioned2023-08-23T15:45:35Z
dc.date.available2023-08-23T15:45:35Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41304506
dc.identifierhttp://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/94330
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8359804
dc.descriptionAnte la problemática actual de la agricultura en México, se ha planteado la conveniencia de llevar a cabo una reconversión de cultivos de aquellos considerados menos rentables como es el caso de algunos cereales a otros más rentables como frutales y hortalizas. Sin embargo, en este artículo al realizar un estudio comparativo de la varianza muestral de los índices de precios estimados con estos productos se observó que dicha varianza resulta significativamente mayor en el caso de los frutales y hortalizas respecto de los cereales. Empleando la metodología de Laspeyres en la estimación del índice de precios, la varianza estimada mínima resultó de 18.19 para cereales, de 113.63 en frutales y de 70.26 en hortalizas. Por lo tanto, existe evidencia muestral de que la inversión en la producción de frutales y hortalizas resulta más riesgosa que la realizada en cereales.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=413
dc.rightsAnálisis Económico
dc.sourceAnálisis Económico (México) Num.45 Vol.XX
dc.subjectEconomía y Finanzas
dc.subjectvarianza
dc.subjectíndice de precios al consumo
dc.subjectfunción no lineal
dc.titleComparación de la varianza estimada de los índices de precios al consumo de cereales, frutales y hortalizas en México, 1980-2002
dc.typeartículo científico


Este ítem pertenece a la siguiente institución