Estrategias para el Fortalecimiento del Turismo Gastronómico en el Cantón Pastaza, Ecuador

dc.creatorFernández-Sánchez, Lineth
dc.creatorRodríguez Cotilla, Zoe
dc.creatorPozo Rodríguez, José Manuel
dc.creatorEspinosa Manfugás, María
dc.date2016-08-26
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:50Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:50Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/138
dc.identifier10.59410/RACYT-v05n02ep02-0138
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277891
dc.descriptionIn the last decade worldwide social recognition to the local cuisine of indigenous peoples has achieved increasing levels, for their great contribution to the competitive value of tourism, becoming in many cases major player in the discovery of new sensory pleasures and experiences culinary. The study makes a diagnosis of restaurants registered as tourism, using the technique of direct and participatory observation with four instruments called checklists, which prior to were validated application using the DELPHI and ANOCHI methods, this for the processes of culinary development and food service sub-process of providing the service and cuisine and à la carte menu considered key activity. The results demonstrate the strengths and weaknesses exist, analyzed through the SWOT matrix of cross impacts that placed the object of study in quadrant III adaptive or reorientation. So, eight strategies consisting of 15 shares and 12 activities to improve service quality satisfy customers and respond to state policies in force were determined.en-US
dc.descriptionEn la última década a nivel mundial el reconocimiento social a la gastronomía autóctona de los pueblos indígenas ha alcanzado crecientes niveles, por su gran aporte al valor competitivo de la oferta turística, convirtiéndose en muchos casos en actor principal del descubrimiento de nuevos placeres sensoriales y experiencias culinarias. El estudio realiza un diagnóstico de los restaurantes catastrados como turísticos, mediante la técnica de observación directa y participativa con cuatro instrumentos denominados listas de chequeo, que previamente a su aplicación fueron validados usando los métodos DELPHI y ANOCHI, esto para los procesos de elaboración culinaria y servicio gastronómico, sub-proceso de prestación del servicio, y oferta gastronómica y carta menú, considerados como claves en la actividad. Los resultados demuestran los puntos fuertes y débiles existentes, analizados a través de la matriz DAFO de impactos cruzados que posicionó el objeto de estudio en el cuadrante III adaptativo o de reorientación. Por lo que, se determinaron ocho estrategias compuestas por 15 acciones y 12 actividades para mejorar la calidad del servicio, atisfacer a los clientes y responder a las políticas de Estado vigentes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/138/153
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/138/222
dc.rightsDerechos de autor 2016 Revista Amazónica. Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 5 No. 2 (2016): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 118-136en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 5 Núm. 2 (2016): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 118-136es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectRestaurantes típicoses-ES
dc.subjectgastronomíaes-ES
dc.subjectcomida ancestrales-ES
dc.subjectIndígenas amazónicos ecuatorianoses-ES
dc.subjectTraditional restaurantsen-US
dc.subjectfooden-US
dc.subjectfood ancestralen-US
dc.subjectindigenous Ecuadorian Amazonen-US
dc.titleStrategies for the Strengthening of Gastronomic Tourism in the Pastaza Canton, Ecuadoren-US
dc.titleEstrategias para el Fortalecimiento del Turismo Gastronómico en el Cantón Pastaza, Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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