dc.creatorABAD MERCHAN, GUIDO ANDRES
dc.creatorSalgado Arteaga, Francisco Rodrigo
dc.creatorAcuña Bermeo, Cristina Fernanda
dc.creatorNaranjo Borja, Klever Efraín
dc.date2020-06-30
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:49Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:49Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/126
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277880
dc.descriptionEste estudio de caso analiza el rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en la Fundación Conservación y Desarrollo y su empresa asociada, Aroma Ecuador. Tiene por objetivo comprender la construcción social de la tecnología de esta organización en una perspectiva interpretativa. Se utilizó como sustento teórico las tres dimensiones de la tecnología planteadas por Roberts y Grabowski; estas son definidas como tecnologías mecánicas, tecnologías humanas o físicas y tecnologías del conocimiento, categorías por primera vez utilizadas en este tipo de análisis. La metodología utilizada fue la etnografía focalizada, aplicada a la comprensión de la triple dimensión de la tecnología dentro de esta organización de desarrollo. Los resultados describen la importancia de este producto primario de exportación en la historia económica del Ecuador; luego, se retrata la organización como objeto del estudio de caso y el papel que tiene la tecnología en el proceso de producción de cacao y chocolate. Este trabajo destaca la presencia de las tecnologías del conocimiento en los cinco procesos identificados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/126/131
dc.rightsDerechos de autor 2020 UEA | Revista Amazónica Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 9 No. 1 (2020): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 48-65en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 9 Núm. 1 (2020): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 48-65es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectadministraciónes-ES
dc.subjectcacaoes-ES
dc.subjectchocolatees-ES
dc.subjectproducciónes-ES
dc.subjecttecnologíaes-ES
dc.titleEl rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en una organización de desarrolloes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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