dc.creatorChávez-García, Debbie
dc.creatorAcosta Lozano, Nestor
dc.creatorAndrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.date2019-12-30
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:48Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:48Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/118
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277872
dc.descriptionEl trabajo se realizó en la Unidad de Apoyo de la Universidad Estatal Península de Santa Elena ubicado en Manglaralto, el objetivo fue determinar los valores hematológicos de caprinos criollos alimentadas con dietas experimentales que incluían forraje de Moringa oleifera Lam. a diferentes edades de corte 60 y 75 días, las dietas cubrían los requerimientos nutricionales de los animales para mantenimiento, se realizó el análisis de sangre a ocho caprinos criollos de 24 a 36 meses de edad con pesos de 35 kg. En el estudio se tomaron tres muestras sanguíneas a cada caprino en intervalos de 15 días para evaluar las series eritrocitaria, leucocitarias, glucosa, urea creatinina, AST y ALt. Para el análisis de datos se empleó un ANOVA y para detectar diferencias entre los tratamientos se realizó una comparación de medias según Tukey (p<0,05) en el paquete estadístico INFOSTAT y las pruebas de homogeneidad con test de Chi-cuadrado en el STATGRAPHICS. Los resultados de las muestras de sangre en los animales que consumieron las dietas experimentales no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05) sin embargo, los valores de la serie leucocitaria en el tratamiento de moringa a 60 días de edad elevaron el índice alto normal en comparación con los otros tratamientos indicando que a menor edad de corte de Moringa oleifera Lam. ayuda a elevar el sistema inmunológico, la glucosa que inicio el estudio con índices muy altos de lo normal bajó con respecto al menor tiempo de corte, siendo una alternativa que favorece a los citricultores de la zona.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/118/123
dc.rightsDerechos de autor 2019 UEA | Revista Amazónica Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 8 No. 2 (2019): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 180 - 191en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 8 Núm. 2 (2019): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 180 - 191es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectBioquímica sanguíneaes-ES
dc.subjectcaprinos criolloses-ES
dc.subjecthematologíaes-ES
dc.subjectlitorales-ES
dc.subjectMoringaes-ES
dc.titleDeterminación de valores hematológicos en cabras criollas suplementadas con Moringa oleifera Lam ubicados en el bosque deciduo de tierras bajases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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