Determinación de polifenoles en cinco especies amazónicas con potencial antioxidante

dc.creatorRadice, Matteo
dc.creatorBravo Sánchez, Luis Ramón
dc.creatorPérez Quintana, Manuel
dc.creatorCerda Grefa, Jofre Bladimir
dc.creatorTapuy, Andrea
dc.creatorRiofrio Carrión, Andrea
dc.creatorNeill, David Alan
dc.creatorChiurato, Matteo
dc.date2017-04-27
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:41Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:41Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/72
dc.identifier10.59410/RACYT-v06n01ep06-0072
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277833
dc.descriptionThe Ecuadorian Amazon Region (RAE) represents one of the most biodiverse areas of the planet and it is a source of secondary metabolites for the pharmaceutical, cosmetic and functional foods sectors. The present study, for the first time, focuses on the determination of polyphenolic compounds in extracts of five Amazonian species: Caryodaphnopsis tomentosa, Palicourea stenostachya, Palicourea schunkei, Schizocalyx bracteosus and Warszewiczia coccinea. The biological activity of polyphenols is related to their antioxidant character and it is relevant in the identification of new bioactive compounds. The hydroalcoholic extracts, considering a variety of red wine as reference, have presented in different quantities, a relevant presence of polyphenols, applying the Folin-Ciocalteu technique. Extracts of species C. tomentosa, S. bracteosus, W. coccinea and leaves of P. stenostachya, have yielded results superior to twice the value of the pattern used. P. stenostachya and P. schunkei root extracts showed slightly lower amounts of total polyphenols if compared with the standard, however, has been found an important presence of polyphenols that may contribute to their antioxidant activity. This result, although representing a preliminary test, establishes important preliminary findings for the phytochemical study of the above mentioned Amazonian speciesen-US
dc.descriptionLa Región Amazónica Ecuatoriana (RAE) representa una de las áreas del planeta más ricas en biodiversidad y una fuente de metabolitos secundarios para el sector farmacéutico, cosmético y de los alimentos funcionales. El resente estudio se enfoca, por primera vez, a la determinación de compuestos polifenólicos en extractos de cinco especies amazónicas: Caryodaphnopsis tomentosa, Palicourea stenostachya, Palicourea schunkei, Schizocalyx bracteosus y Warszewiczia coccinea. La actividad biológica de los polifenoles está relacionada con su carácter antioxidante y es relevante para la identificación de nuevos compuestos bioactivos. Los extractos hidroalcohólicos, considerando una variedad de vino tinto como referencia, han presentado, en cantidades diferentes, una notable presencia de polifenoles, aplicando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los extractos de las especies C. tomentosa, S. bracteosus, W. coccinea y las hojas de P. stenostachya, han dado resultados superiores al doble del valor del patrón empleado. En los extractos de las raíces de P. stenostachya y de P. schunkei se han evidenciado valores de polifenoles totales ligeramente inferiores al patrón, sin embargo, se manifiesta una presencia importante de polifenoles que puede contribuir a su actividad antioxidante. Este resultado, aunque representa un ensayo preliminar, asienta un importante precedente para el estudio fitoquímico de las especies amazónicas mencionadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/72/76
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/72/236
dc.rightsDerechos de autor 2017 Revista Amazónica. Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 6 No. 1 (2017): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 55 - 64en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 6 Núm. 1 (2017): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 55 - 64es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectbiodiversidad amazónicaes-ES
dc.subjectCaryodaphnopsis tomentosaes-ES
dc.subjectPalicourea stenostachyaes-ES
dc.subjectPalicourea schunkeies-ES
dc.subjectSchizocalyx bracteosuses-ES
dc.subjectWarszewiczia coccineaes-ES
dc.subjectFolin-Ciocalteues-ES
dc.subjectpolifenoleses-ES
dc.subjectamazonian biodiversityen-US
dc.subjectCaryodaphnopsis tomentosaen-US
dc.subjectPalicourea stenostachya,en-US
dc.subjectPalicourea schunkeien-US
dc.subjectSchizocalyx bracteosusen-US
dc.subjectWarszewiczia coccineaen-US
dc.subjectFolin-Ciocalteuen-US
dc.subjectpoliphenolsen-US
dc.titleDetermination of polyphenols in five Amazonian species with antioxidant potentialen-US
dc.titleDeterminación de polifenoles en cinco especies amazónicas con potencial antioxidantees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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