Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115

dc.creatorAvellaneda Cevallos, Juan H.
dc.creatorPeña-Galeas, Mayra
dc.creatorGodoy Espinoza, Víctor
dc.creatorTapia-Moreno, Edwin
dc.creatorCasanova-Ferrín, Lola
dc.creatorZambrano Calderón, Cinthia
dc.creatorAlarcón Solórzano, Belky
dc.date2016-04-28
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:40Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:40Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/63
dc.identifier10.59410/RACYT-v05n01ep02-0063
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277824
dc.descriptionThis experiment was conducted to evaluate the effect of pineapple residue on silage grass Cuba CT115, on changes in the presence of hetero/homo fermentative lactic acid bacteria. 36 microsilos products of three treatments (0, 5 and 10% of pineapple residue) was used with three replications evaluated in four periods of fermentation (14, 28, 42 and 56 days). A completely randomized experimental design was used. For comparison of treatment means, the Tukey test was used with a probability of 5%. It was observed that the addition of residue pineapple on silage grass CT115, increased presence (p <0.05) of hetero/homo fermentative microorganisms, so this experiment results support the conclusion that is beneficial to the process of grass silage, associate with pineapple residue as a source of soluble carbohydrates potentializing anaerobic fermentation and better preservation of forage.en-US
dc.descriptionSe realizó un experimento para evaluar el efecto del residuo de piña al ensilaje del pasto Cuba CT115, en los cambios de la presencia de bacterias ácido lácticas homo y heterofermentadoras. Se usó 36 microsilos productos de tres tratamientos (0, 5 y 10% de residuo de piña) con tres repeticiones, evaluadas en cuatro periodos de fermentación (14, 28, 42 y 56 días). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Para la comparación de medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey con una probabilidad de 5%. Se observó que la adición del residuo de piña al ensilaje de pasto CT115, incrementó la presencia (p<0.05) de microrganismos homo y heterofermentadores, por lo que los resultados del experimento permiten concluir que es benéfico para el proceso de ensilaje de gramíneas, asociarlas con residuo de piña como fuente de carbohidratos solubles que potencialicen la fermentación anaeróbica y mejor conservación del forraje.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/63/66
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/63/220
dc.rightsDerechos de autor 2016 Revista Amazónica. Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 5 No. 1 (2016): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 16 - 24en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 5 Núm. 1 (2016): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 16 - 24es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectMicrobiologíaes-ES
dc.subjectfermentaciónes-ES
dc.subjectconservación de forrajees-ES
dc.subjectresiduoses-ES
dc.subjectMicrobiologyen-US
dc.subjectfermentationen-US
dc.subjectforage conservationen-US
dc.subjectwasteen-US
dc.titleInfluence of pineapple residue on the presence of homo and heterofermentative lactobacilli in Cuba-CT115 grass silageen-US
dc.titleInfluencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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