Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano

dc.creatorSánchez Laiño, Adolfo Rodolfo
dc.creatorTorres Navarrete, Emma Danielly
dc.creatorEstupiñan Véliz, Kleber
dc.creatorVargas Burgos, Julio Cesar
dc.creatorSánchez Torres, Jeniffer
dc.creatorSánchez Vélez, Nadia
dc.date2015-12-29
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:39Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:39Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/54
dc.identifier10.59410/RACYT-v04n03ep02-0054
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277815
dc.descriptionBromatological chemistry (Weende), the components of the cell wall (Van Soest), and the nutritional value is determined through in vivo digestibility to estimate the value of MS and NDT, evaluate and meat production profitability by using two agricultural products (corn stover and rice), fortified with three levels of molasses and urea (1; 2 and 3%) in tropical mestizos feeding sheep. The digestibility coefficients for DM, OM, CP, CF, EE, and ELN corn stover are in the order of 40.49; 48.56; 22.14; 64.55; 67.03, and 36.94%, respectively, while for MS and NDT values 1377.80 kcal kg-1 DM and 40.39% are recorded, surpassing the rice (P <0.01). There is a high degree of positive association between FC and content CDMO (r= 0.984). The greatest CA (P<0.01), recorded the treatment based on rice stubble (1,343 kg DM animal-1  day-1). While corn stover had the highest GPD, more efficient ICA, and RC (0.132 kg animal-1 d-1, 7.50 and 45.09%). Urea levels did not affect (P>0.05) the CA, the GPD, the ICA, and the RC. Treatments based on rice stubble and corn combined with molasses and urea exceed (P<0.01) the control (free grazing). The higher return is obtained by providing the combined corn stover 2 and 3% of urea (50.15 and 34.91%, respectively). The use of agricultural waste, enriched with molasses and urea, as a staple food for tropical sheep, is an alternative food for the dry season on the Ecuadorian coasten-US
dc.descriptionSe determinó la composición química bromatológica (Weende), los componentes de la pared celular (Van Soest), el valor nutritivo, a través de la digestibilidad in vivo, para estimar el valor de la EM y los NDT, evaluar la producción de carne y la rentabilidad al utilizar dos subproductos agrícolas (rastrojo de maíz y arroz), enriquecidos con melaza y tres niveles de urea (1; 2 y 3%), en la alimentación de ovinos tropicales mestizos. Los coeficientes de digestibilidad para la MS, MO, PC, FC, EE y ELN del rastrojo de maíz están en el orden del 40.49; 48.56; 22.14; 64.55; 67.03 y 36.94%, respectivamente, mientras que para la EM y los NDT se registran valores de 1,377.80 kcal kg-1 MS y 40.39%, superando a los del arroz (P<0.01). Existe un grado de asociación alto y positivo entre el contenido de FC y el CDMO (r=0.984). El mayor CA (P<0.01), lo registró el tratamiento en base a rastrojo de arroz (1,343 kg MS animal-1 día-1). Mientras que, el rastrojo de maíz registró la mayor GPD, ICA y RC más eficientes (0.132 kg animal-1 día-1; 7.50 y 45.09%). Los niveles de urea no afectaron (P>0.05) el CA, la GPD, el ICA ni el RC. Los tratamientos en base a rastrojo de arroz y maíz combinados con melaza y urea superan (P<0.01) al testigo (libre pastoreo). La mayor rentabilidad se la obtiene al suministrar rastrojo de maíz combinado con el 2 y 3% de urea (50.15 y 34.91%, respectivamente). El uso de residuos agrícolas, enriquecidos con melaza y urea, como alimento básico para los ovinos tropicales, es una forma de alimentación alternativa para la época seca en el Litoral ecuatoriano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/54/57
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/54/211
dc.rightsDerechos de autor 2015 Revista Amazónica. Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 4 No. 3 (2015): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 235 - 249en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 4 Núm. 3 (2015): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 235 - 249es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectResiduoses-ES
dc.subjectureaes-ES
dc.subjectcorderoses-ES
dc.subjectconsumo voluntarioes-ES
dc.subjectWasteen-US
dc.subjectureaen-US
dc.subjectlambsen-US
dc.subjectvoluntary intakeen-US
dc.titleNutritional assessment of Zea mays and Oryza sativa stover for sheep feeding in the Ecuadorian Tropicen-US
dc.titleValoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatorianoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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